yurist 77 logo2

Соотношение общетеоретических юридических дисциплин: философии права, социологии права, теории государства и права

Не существует единого, общепризнанного названия науки (или наук), изучающей общие закономерности государства и права. ТГП — наиболее распространенное в нашей стране название, включенное в Государственный образовательный стандарт. Но наряду с ним нередко встречаются такие названия, как «философия права», «социология права», «теория права», «общая теория права», «общее учение о праве» и некоторые другие.

Эти названия типичны для западной литературы, не знающей такого предмета, как ТГП.

Термин ФП возник в конце 18 в. Особую известность этот термин приобрел благодаря книге Гегеля «Философия права».

Некоторые российские авторы предпочитали в названии предмета менять местами государство и право.

Наряду с теорией права применялись альтернативные названия этой или смежных дисциплин, чаще всего «философия права», и «социология права», возникшая на рубеже 19-20 вв. В нашей стране в советский период этими понятиями долго не пользовались, но в последние десятилетия они возродились и получили широкое распространение. В связи с этим вопрос об их соотношении приобретает актуальность.

Едва ли возможны абсолютно четкие критерии разграничения философии, социологии и теории государства и права.

Тем не менее определенные традиции, не исключающие существенных разногласий, в этой области сложились.

Предмет ФП включает следующие проблемы:

  • социально-философские – это определение места права в общественной жизни, его связь с другими общественными явлениями (политическими, экономическими, культурными), его специфику и границы;
  • и метафизические (т. е. наиболее отвлеченные, сугубо философские, связанные с постижением высших истин, недоступных чувственному восприятию) - это уяснение природы (сущности), назначения (роли) права и критериев оценки правовых явлений (системы ценностей).

Если для ФП характерна высокая степень абстракции, СП ближе к практическим проблемам.

СП изучает действие права в реальных (и каждый раз в особых) обстоятельствах. Правовые институты, практика, процедуры рассматриваются ею в контексте жизни общества, при этом исследуются их функции и реальное воздействие в конкретных обществах.

СП возникла в середине 19 в., когда возникла новая наука — социология, рассматривавшая всю общественную жизнь как единое органическое целое. Первым представителем правовой социологии иногда называют одного из крупнейших немецких юристов Рудольфа Иеринга (1818—1892), связавшего теорию права с реальными интересами, которые преследуют люди в жизни. Под наименованием «социология права» сосуществуют и теоретические размышления, и эмпирические исследования.

Следует, однако, признать, что, поскольку теоретические рассуждения близки к философии права, конкретно-социологические исследования приобретают особое и самостоятельное значение. В этой связи заметим, что так называемые социологическая школа права (Е. Эрлих, С. А. Муромцев, Н. М. Коркунови др.) и американская социологическая юриспруденция (Р. Паунд и др.) ближе к философии, чем к социологии права, понимаемой исключительно в эмпирическом смысле. Подобно тому, как философию права одни исследователи относят к философским, а другие — к юридическим наукам, применительно к социологии права идут споры, является ли она частью социологии или правоведения.

Признание очевидной истины, что социология права — наука пограничная (как и философия права), разными аспектами, которой занимаются как социологи, так и юристы, позволило бы избежать непродуктивных споров.

В нашей стране за несколько последних десятилетий в научной и учебной литературе, а также на официальном уровне (государственный образовательный стандарт) прочно утвердилось название «Теория государства и права». Оно точно, емко и в сравнении с «философией права» обладает преимуществами нейтральности и умеренности.

ТГП в широком смысле включает в себя важнейшие элементы философии права, юридической догматики.

(ТГП в узком смысле) и социологии права. Все три компонента в определенной мере представляют собой самостоятельные предметы исследования. Возможно, они не входят в ТГП целиком, но ТГП включает основное из них в себя.

Однако сосуществование в одной учебной программе наряду с теорией государства и права курсов лекций и учебников по философии права способно привести лишь к дублированию и созданию надуманных проблем, в том числе в связи с необходимостью размежевания.

Философия, догматика и социология права — это не три раздела ТГП, три подхода или метода исследования, которые присутствуют в разном соотношении почти в каждой теме.

ТГП – это общетеоретическая дисциплина, охватывающая все отрасли права. В ней можно выделить три компонента: ФП, СП, Догма права (догматика).

ФП – изучает, что такое право, каково место права в системе общественных отношений; связь права с политикой, экономикой; занимается поиском места права в широкой системе общественных отношений. В ФП смесь юридического, философского, социологического. Определение, назначение.

СП – перекликается с ФП, но ее особая область – это связь права с действительностью, она рассматривает право в реальной действительности. Рассматривает как экономика, культура влияют на право. Последствия воздействия на отношения реакции граждан. Важная сторона СП, что только СП занимается конкретно-социологическими исследованиями (появились в начале 20 в.) – это непосредственное изучение фактических обстоятельств.

Догма права – это терминология; формалистика.

ТГП и ФП – это смежные дисциплины, ТГП рассматривает ФП бегло. ФП рассматривает подробно разные точки зрения и т.д.

ФП – это развитие общей ТГП.

Соотношение друг с другом

Нерсесянц считает, что ФП это самостоятельная наука, которая рассматривает сущность ТГП и пр.

Черненко также говорил, что ФП это особая специфическая область знания.

Но представляется, что все эти науки тесно взаимосвязаны, частично дублируют друг друга и ФП и СП – это часть общей ТГП.

Особого предмета у наук нет, особой методологии так же нет.