yurist 77 logo2

Уважаемые читатели! Поделитесь ссылкой на сайт!

Понятие и виды ценностей. Их универсальный характер

Ценностями называют все то, что вызывает к себе положительное отношение, рассматривается как благо, добро, польза, должное. Они представляют собой цели, к которым люди стремятся и связаны с удовлетворением потребностей людей.

Виды ценностей:

  1. «предметные ценности» (материальные, практические). Существуют вне человека. Это все многообразие предметов человеческой деятельности, общественных отношений, любой товар, услуга. Исследованием ценностей такого рода заняты экономисты, товароведы, потребители. Предметные ценности очень близки к интересам
  2. «субъектными ценностями» (духовные) - идеальные ценности – это не реальные предметы, явления и действия. Это представления человека к чему надо или не надо стремиться. Это внутренний мир человека, свойства благодаря которым какие-либо действия, предметы или явления заслуживают уважения или становятся объектом желания. Эти свойства воспринимаются как благо не в конкретном, а в абстрактном, идеальном смысле. Субъектные ценности изучаются аксиологией, особой наукой о ценностях, которая может рассматриваться также как составная часть философии и этики. Многие субъектные ценности представляют собой одну из основ теории государства и права. Субъектные ценности иногда побуждают действовать вопреки своим интересам. Субъективные ценности – общие. Субъективные ценности не все соблюдают, при этом все люди их разделяют. Ценности воспринимаются как нечто самоочевидное, но ведь, что очевидно для одного вовсе не очевидно для другого. Именно недосказанностью и связью с интересами объясняется отсутствие единодушия по вопросу о ценностях среди граждан, групп, классов. Несовпадение представлений о ценностях становится особенно очевидным при сопоставлении разных периодов истории. Ценности проявляются в борьбе между долгом и желанием, мотивами нравственного и утилитарного порядка. Ценности всегда выступают как аксиомы, они не поддаются доказыванию: равенство – неравенство, свобода – несвобода. Хотя ценности не могут быть безусловно доказаны, по удачному выражению известного американского теоретика права Джона Финниса, они могут быть подкреплены как данными наблюдений, так и диалектическими аргументами. Ценности порождаются историческим опытом и одним из важных доказательств их убедительности служит общественное признание.

Об универсальном характере ценностей

В правовой литературе ставится вопрос:

  • являются ли ценности, лежащие в основе права, государства и изучающих их наук, сугубо юридическими (правовыми) или моральными и тем самым универсальными, поскольку мораль распространяется не только на юридические отношения, но и на все другие сферы общественной жизни?

Нерсесянц и Четвернин настойчиво проводят мысль, что в праве и государстве существуют специальные правовые ценности и не применяются всеобщие ценности философско-этического порядка.

«Справедливость, — пишет Нерсесянц, — категория и характеристика правовая, а не внеправовая (не моральная, нравственная, религиозная и т. д.). Более того, только право и справедливо».

Тот же принцип применяется Нерсесянцем и к таким ценностям, как равенство и свобода.

Достаточно спорное заявление.

Представляется, что в действительности, справедливость — моральная категория, которая распространяется на всю область общественных и личных отношений, в том числе, разумеется, и на право.

Справедливость — это критерий оценки отношения к праву.

Ее можно было бы характеризовать также как принцип или идеал права.

Но следует иметь в виду, что как принцип, идеал или критерии оценки справедливость отнюдь не исчерпывается правом, не сводится к нему и не поглощается им, а выходит далеко за его пределы. То же относится и к таким критериям оценки права, как ясность, точность, непротиворечивость.

Все это — неюридические категории, но теория государства и права широко ими пользуется, как и многими другими понятиями логики, морали, философии, других наук.

По словам известного болгарского правоведа Неновски «ценностный подход к праву, в конечном счете, выводит нас за строгие очертания самого права», «оценка правовых институтов и права, в конце концов, делается с помощью неправовых критериев».


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi

«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.