yurist 77 logo2

Уважаемые читатели! Поделитесь ссылкой на сайт!

Интегративное, интегральное понимание права

В нашей стране, и за рубежом набирает силу тенденция — к сближению различных типов понимания права. Тенденция к сближению основана на том, что:

  • осознание того, что различные типы понимания права не обязательно противоречат друг другу, а при определенных условиях - вполне совместимы;
  • совмещение различных правопониманий плодотворно, т.к. позволяет рассмотреть право всесторонне.

Одно из проявлений тенденции к сближению — так называемое широкое (по сравнению с нормативизмом) понимание права, весьма распространенное в отечественной литературе. Его называют также интегральным, или интегративным. Под правом понимаются не только юридические нормы, но и возникающие в соответствии с этими нормами общественные отношения (правовые отношения), и представления о том, каковы должны быть эти нормы (правовое сознание). Это не новое явление.

В нашей стране с широким пониманием права, как и с любым другим, кроме нормативистского, было покончено в 30-е гг. Однако уже в середине 50-х гг. возрождается интерес к социологическому подходу и в понятие права наряду с нормами, законами вводятся правоотношения и а в 70-е гг. рядом с нормативизмом утверждается широкое понимание права.

К числу сторонников интегрального понимания права относят дореволюционного русского юриста Ященко, социолога и юриста Сорокина, американцев Холла, Дворкина, Бермана. Стучка П.И., затем в 50-е Кечекьян, Пионтковский, Миколенко годы 70-е гг. Керимов, Лукашева, Г.В. Мальцев.

В качестве примера можно привести «интегральное» определение права Мальцева: «Право есть совокупность норм, идей и отношений, которая устанавливает поддерживаемый властью порядок организации, контроля и защиты человеческого поведения».

Достоинство «широкого понимания» — стремление представить право как многоплановое явление.

Недостаток — в нетерпимости к иным определениям, особенно к нормативизму, в непризнании их ценности.

Составные части широкого понимания права постоянно вступают в противоречия друг с другом (юридическая практика нередко отступает от законов; представления о праве могут противоречить как законам, так и практике; правосознание не может быть единым и универсальным – то, что одним представляется справедливым, не признается другими и т.д.). Поскольку элементы широкого понимания права не поддаются общему определению, интегративное понимание права не является совершенным и не может заменить собой классические типы понимания права, но наряду с ними оно вполне целесообразно.

Предполагается, что не надо искать единого понимания права, разумнее отказаться от единого определения права, т.к. все теории могут существовать, разумнее пользоваться всеми четырьмя подходами, находя для каждого область применения. Для этого необходимо отказаться от максимализма, что существует только одна теория права; отказаться от того, что кроме нормы ничего нет; надо четко определить место каждой из них и определить их разумность.


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi

«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.