yurist 77 logo2

Факторы, влияющие на развитие государства и права

Монтескье дал хорошее определение факторов, определяющих характер законов: «Они должны соответствовать физическим свойствам страны, ее климату...

  • качествам почвы, ее положению, размерам,
  • образу жизни ее народов...
  • степени свободы, допускаемой устройством государства,
  • религии населения,
  • его склонностям, богатству, численности, торговле, нравам и обычаям;
  • наконец, они связаны между собой и обусловлены обстоятельствами своего возникновения,
  • целями законодателя,
  • порядком вещей, на котором они утверждаются».

Факторы, воздействующие на право, подразделяется на две группы: природные и социальные.

Монтескье отмечает, что на ранних этапах развития человечества доминируют природные факторы, а по мере успехов цивилизации все большую роль приобретают факторы социальные, в том числе и политические.

Совершенно очевидно влияние социального и политического строя государства на систему права.

Следующей значительной вехой в изучении этого вопроса явилось признание особой роли экономических факторов, т. е. отношений, складывающихся в процессе производства, распределения и обмена богатств в данном обществе, или между разными обществами.

Решающее значение экономическим факторам в формировании государства и права придавали приверженцы марксизма.

В Советское время были достигнуты некоторые успехи, заключавшиеся в четкой оценке социально-экономической природы государства и права на определенных исторических этапах в соответствии с представлениями о способах производства и общественно-экономических формациях, и допущены многие заблуждения и преувеличения, связанные с игнорированием воздействия небазисных факторов (из перечня Монтескье) на эволюцию права, с тенденциозностью, партийной ангажированностью и неспособностью дать научный анализ развитию капиталистического и советского (или созданного по советскому образцу) общества во второй половине XX в.

Энгельс признавал у себя и Маркса некоторое преувеличение роли экономических аспектов эволюции человечества в ущерб другим факторам и объяснял это тем, что до марксизма производственным отношениям вообще не придавали значения.

Трудно не согласиться с тем, что поведение подавляющего большинства людей определяется в первую очередь их материальными интересами. Отношения собственности, распределения и обмена самым непосредственным образом связаны с этими интересами. Люди ищут удовлетворения этих интересов и в политике, и в праве, им они подчиняют, как правило, социальное мышление и духовный мир. В этом помимо представлений о закономерностях исторического развития — одно из оснований придавать особое значение влиянию экономики на право и не относиться скептически к суждениям основоположников марксизма по этому поводу.