yurist 77 logo2

Важные тезисы по авторскому праву

  1. Исключительное право на произведение носит имущественный характер. С принятием части четвёртой Гражданского кодекса РФ исключительное право на произведение стало рассматриваться как имущественное право, не связанное с личностью и наделенное возможностью быть полностью оборотоспособным.
  2. В обязательную долю не должно включаться исключительное право на произведение. В обязательную долю должно включаться только право на вознаграждение. При этом данное право по своей природе будет схоже с правом завещательного отказа, но не являться таковым.
  3. Исключительное право стоит рассматривать как единое имущественное право, не исключающее возможность существования в нём долей.
  4. Следует отличать авторское право на произведение от вещного права на материальный носитель, где содержится произведение. Переход по наследству авторских прав не влечет перехода права собственности на материальный носитель произведения.
  5. Право на вознаграждение за служебное произведение в соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 переходит по наследству, так как договор между автором и работодателем о выплате вознаграждения носит гражданско-правовой характер. Мы не можем согласиться с позицией Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9, предусматривающего переход права на вознаграждение только при наличие договора между работником и работодателем, поскольку основанием возникновения права на вознаграждение является не договор, а закон.
  6. Право композитора на вознаграждение при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения предусмотренное в ст. 1263 ГК РФ согласно разъяснениям содержащимся в Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 переходит по наследству. Мы считаем, так как это право тесно связано с личностью автора, то оно не должно переходить по наследству.
  7. Право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях по ст. 1245 ГК РФ переходит по наследству. Однако остаётся спорным вопрос о том кому принадлежит данное право на вознаграждение: обладателю исключительного права на произведения или автору, и соответственно, остаётся неопределённым вопрос к наследникам автора или к наследникам исключительного права на произведение переходит данное право.
  8. Личные неимущественные права не передаются по наследству. Однако в определённых обстоятельствах после смерти автора возникает у обладателя исключительного права на произведение. Наследники автора имеют право на защиту авторства, имени и неприкосновенности произведения. В тех случаях, когда при жизни автора исключительное право перешло к третьему лицу после смерти автора может не иметь место наследование авторских прав и, соответственно, остаётся открытым вопрос о том, какое лицо можно признавать наследником автора.