yurist 77 logo2

Субъекты смежных прав, их права по праву РФ. Объекты смежных прав

Исполнение

Представление произведения посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении. Публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств, а также показ АВП в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Посредством исполнения произведение становится доступный третьим лицам. При публичном исполнении происходит использование произведения. Исполнение как объект смежного права возникает с момента окончания такого представления, во время представления происходит процесс возникновения этого объекта. В литературе неоднократно ставился вопрос о возможности рассматривать исполнение как производное произведение, которое является объектом авторского права.

Требования к исполнению (чтобы получить правовую охрану):

1) Охраняется не всякое исполнение, а то которое является результатом творческого труда;

2) Форма существования исполнения должна позволять воспроизвести его и распространять с помощью технических средств. Каждое исполнение произведения будет порождать новое исполнение, а значит и новый объект правовой охраны.

Фонограммы

То есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в АВП; Фонограмма — это одна из объективных форм выражения произведения, звуковая фиксация. Проблем в разграничении произведения и фонограммы ни в теории ни на практике не существует. Впервые термин появился с введением Основ гражданского законодательства 3 августа 1992 г.

Признаки фонограммы:

1) Звуковая запись, а не какая-нибудь иная, в частности нотная запись не является фонограммой;

2) Запись звуков или их отображений. Под отображением звуков следует понимать их представление в цифровой форме, для чего требуется использование тех средств.

Сообщения передач организаций эфирного и кабельного вещания

Объектом правовой охраны являются сигналы, несущие программы теле и радиопередачи для потребителей. Передача, созданная самой телекомпанией или радиокомпанией будет являться скорее всего или АВП или фонограммой. Охраняться теле и радио сигналы будут независимо от того, будут они нести охраняемые объекты или нет. Под сообщением, как правило, в законодательстве других стран и в международных договорах понимают совокупность сигналов, несущих программу. Охраняются именно сигналы, а не то что составляет содержание сигналов. Охраняются не просто сигналы, а распространяющиеся. Действие по распространению сигналов именуют вещанием.

Различают эфирное вещание и кабельное. Эфирное – это вещание или передача сигналов средствами беспроволочной связи, т.е. радиоволнами или волнами Герца (в т.ч. через спутник). Кабельное – передача по проводам. Сейчас возникает еще сетевое вещание, под которым понимают вещание через компьютер (может быть как проводной, так и беспроводной).

Базы данных

В части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов - как результат, который потребовал серьезных финансовых, организационных и других затрат и в силу наличия этих затрат. Если база данных не является результатом творческого труда она выступает только как объект смежного права. И наоборот.

Произведения, как объект смежного права

С 1 января 2008 г. в контексте с правом публикатора.

Исполнитель

Автором исполнения признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, - артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или др. - играет роль, читает, декламирует, поет, играет на муз инструменте), а также режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления) и дирижер. СП на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих СП на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

Права исполнителя:

1) ИП на исполнение;

2) право авторства - право признаваться автором исполнения;

3) право на имя - право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения;

4) право на неприкосновенность исполнения - право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения.

Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

Авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются бессрочно.

Исполнителю принадлежит ИП использовать исполнение любым не противоречащим закону способом.

Использованием исполнения считается:

1) сообщение в эфир;

2) сообщение по кабелю;

3) запись исполнения, то есть фиксация звуков и (или) изображения;

4) воспроизведение записи исполнения;

5) распространение записи исполнения;

6) действие, осуществляемое в отношении записи исполнения и предусмотренное п.1 и 2;

7) доведение записи исполнения до всеобщего сведения;

8) публичное исполнение записи исполнения;

9) прокат оригинала или экземпляров записи исполнения.

ИП на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю.

ИП на исполнение действует на территории РФ в случаях, когда: 1) исполнитель является гражданином РФ; 2) исполнение впервые имело место на территории РФ; 3) исполнение зафиксировано в охраняемой на территории РФ фонограмме; 4) исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в охраняемое эфир или по кабелю, 5) в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Изготовитель фонограммы

Признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. При отсутствии доказательств иного ИФ признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке.

Изготовителю фонограммы принадлежат:

1) исключительное право на фонограмму;

2) право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования;

3) право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании;

4) право на обнародование фонограммы, то есть на осуществление действия, которое впервые делает фонограмму доступной для всеобщего сведения.

ИФ осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей. Право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования и право на защиту фонограммы от искажения действуют и охраняются в течение всей жизни гражданина либо до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы.

Исключительное право на фонограмму:

Использовать фонограмму любым не противоречащим закону способом.

Использованием фонограммы считается:

1) публичное исполнение;

2) сообщение в эфир;

3) сообщение по кабелю;

4) доведение фонограммы до всеобщего сведения;

5) воспроизведение;

6) распространение фонограммы;

7) импорт;

8) прокат;

9) переработка фонограммы.

Лицо, правомерно осуществившее переработку фонограммы, приобретает смежное право на переработанную фонограмму. ИП на фонограмму действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы – 50 лет считая с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована при условии, что фонограмма была обнародована в течение 50 лет после осуществления записи. К наследникам и другим правопреемникам ИП переходит в пределах оставшейся части сроков.

ИП на фонограмму действует на территории РФ, когда:

1) изготовитель фонограммы является гражданином РФ или российским юридическим лицом;

2) фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории РФ;

3) в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Организацией эфирного или кабельного вещания

Признается юридическое лицо, осуществляющее сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений).

ИП на сообщение радио- или телепередач. Использованием считается:

1) запись сообщения радио- или телепередачи;

2) воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи;

3) распространение сообщения радио- или телепередачи;

4) ретрансляция, то есть сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю радио- или телепередачи одной организацией эфирного или кабельного вещания одновременно с получением ею такого сообщения этой передачи от другой такой организации;

5) доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения;

6) публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением.

ИП право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю. К правопреемникам переходит в пределах оставшейся части срока.

Изготовитель базы данных

Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.

Изготовителю базы данных принадлежат:

  • Исключительное право изготовителя базы данных;
  • право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования.

ИП: Изготовителю базы данных, создание которой требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит ИП извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом. ИБД может распоряжаться указанным ИП. Лицо, правомерно пользующееся базой данных, вправе без разрешения правообладателя извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном указанными целями, и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц.

Использование материалов, извлеченных из базы данных, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены.

ИП возникает в момент завершения ее создания и действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания.

ИП ИБД действует на территории РФ в случаях, когда:

1) изготовитель базы данных является гражданином РФ или российским юридическим лицом;

2) изготовитель базы данных является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом при условии, что законодательством соответствующего иностранного государства предоставляется на его территории охрана исключительному праву изготовителя базы данных, изготовителем которой является гражданин РФ или российское юридическое лицо.

Публикатор

Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом. Права публикатора распространяются на произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами статьи 1259 настоящего Кодекса.

Публикатору принадлежат:

1) ИП публикатора на обнародованное им произведение;

2) право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.

Публикатору произведения принадлежит ИП использовать произведение способами, предусмотренными 1270 (кроме перевода и практической реализации). Публикатор произведения может распоряжаться указанным исключительным правом. ИП публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение 25 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.

ИП право публикатора распространяется на произведение:

1) обнародованное на территории РФ, независимо от гражданства публикатора;

2) обнародованное за пределами территории РФ гражданином РФ;

3) обнародованное за пределами территории РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства, при условии, что законодательством иностранного государства, в котором обнародовано произведение, предоставляется на его территории охрана ИП публикатора, являющегося гражданином РФ;

4) в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ.