yurist 77 logo2

Способы защиты авторских и смежных прав по российскому праву

Защита – действие, направленное на восстановление нарушенных прав или пресечение действий посредством которых нарушаются права. Защита, когда право либо в нарушенном состоянии, либо под угрозой нарушения.

Охрана – правила поведения, связанные с реализацией прав в рамках нормального гражданского оборота, а также охрана включает правила поведения, связанные с защитой. Защита А и СП может осуществляться (в гражданском, административном и уголовном порядке).

Способы защиты — это меры воздействия на правонарушителя.

Они делятся на:

1) меры самозащиты;

2) меры оперативного воздействия;

3) меры государственного принудительного воздействия (1. Меры защиты в узком смысле; 2. Меры ответственности).

К ИнтП, как к разновидности гражданских прав применимы и положения ст. 12 ГК РФ в которой предусмотрен не исчерпывающий перечень способов защиты. Основанием применения мер защиты является соответственно нарушение ИнтП. Использование произведения за пределами ЛД, также следует рассматривать как нарушение ИнтП. В случае если нарушение затрагивает ИП лицензиата, полученное им на основании договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными ст.ст.  1250, 1252, 1253 ГК РФ.

Меры самозащиты (превентивные)

1) использование знака копирайт (1271, 1305 ГК);

2) технические (тех устройство, ограничивающие действия в отношении произведения);

3) размещение информации об авторском праве (о порядке использования, о запрете использования и т.д. 1300, 1310 ГК РФ).

Оперативного воздействия — меры, которые носят юридический характер. Применимы только к отношениям, связанным с заключением договоров. Например, односторонний отказ от договора.

В качестве мер государственно-принудительного характера могут выступать либо меры ответственности, либо меры защиты. Меры ответственности представляют собой санкции к правонарушителю, другими словами, представляют собой возложение на правонарушителя дополнительных имущественных обременений. применяют уполномоченные органы (суды в т.ч. третейские). Нужно активное поведение лица.

Меры защиты и ответственности

1) Признание права (мера защиты, ст. 12, п. 1 ст. 1252 ГК РФ) — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя. Часто встречающийся способ в случае нарушения права авторства. В частности в случае присвоения авторства (плагиата). Признание права как способ защиты играет важную роль, поскольку с признанием права авторства связан вопрос о признании за данным лицом других авторских или смежных прав.

2) Восстановление положения, существовавшего до нарушения права (мера защиты, ст. 12 ГК РФ) Ст. 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах» действовавшего до 4 части ГК РФ. По действовавшему законодательству в ст. 12 ГК РФ. В области авторского права и смежных прав восстановление прежнего положения возможно далеко не всегда, эта мера защиты в некоторых случаях все же может быть применена (уничтожение экземпляров, проставление на экземплярах имен создателей и т.п.).

3) Взыскание дохода, полученного нарушителем авторских или смежных прав (мера ответственности, ст.15)

Как элемент возмещения убытков правообладатель может использовать возможность взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права или смежных прав. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 15 ГК РФ, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы, что означает взыскание как реального ущерба, так и полученного нарушителем дохода;

4) Ст. 15 Возмещение убытков. Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Возмещение убытков (мера ответственности, ст. 12, п. 1 ст. 1252 ГК РФ) - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб; В Проекте ГК положение о возмещении убытков предлагается также применять при нарушении права на вознаграждение. Постановлении Пленума ВС № 15 от 19 июля 2006. Так, в п. 13 предусмотрено, что надлежащим ответчиком по делу о защите авторских и смежных прав является лицо, осуществившее действие по использованию объектов авторского или смежных прав.

Ст. 1251 ГК РФ. Защита личных неимущественных прав

Защита осуществляется, в частности, путем:

1) признания права;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) компенсации морального вреда;

5) публикации решения суда о допущенном нарушении.

Ст. 1252 ГК РФ. Защита исключительных прав

1) о признании права;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) о возмещении убытков;

4) об изъятии материального носителя;

5) о публикации решения суда.

Ст.ст. 1301, 1311 ГК РФ

Вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от 10 000 до 5 000 000;

2) в 2-х размере стоимости права.