yurist 77 logo2

Российские источники правового регулирования отношений, возникающих в связи с созданием и использованием объектов авторского права и прав, смежных с авторскими

Источники авторского и смежных прав – формы выражения норм права, регулирующие отношения в связи с созданием произведения, использованием и переходом исключительного права на произведения.

  • Конституция РФ. Согласно п. «О» ст. 71 вопросы охраны ИС отнесены к предмету ведения РФ. Это означает, что по вопросам авторского права и смежных прав (ровно как другие права ИС) не могут быть приняты нормативные правовые акты субъектов РФ. В ст. 44 записано, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. ИС охраняется законом.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

  • Международные договоры – также относятся к источникам правового регулирования.
  • ГК РФ. К авторским и смежным правам применяются не только положения части 4 ГК, но и положения всех трех предыдущих частей.

Так п.1. ст. 2 ГК РФ указано, что гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В ст. 128 ГК РФ установлено, что охраняемые результаты интеллектуальной деятельности отнесены к объектам гражданских прав.

часть 1 ГК – положения обязательственного права к договорам, предметом которых является ИП.

В части 2 ГК - отдельные виды обязательств, объектом которых могут быть ИП( договор доверит управления).

Часть 3 ГК - регулирует вопросы перехода авторских и смежных прав от умершего лица к его наследникам.

Часть 4 ГК, посвящена регулированию отношений прав интеллектуальной собственности.

Гл. 69 – общие положения права интеллектуальной собственности.

Гл. 70 ГК РФ – регулированию отношений, составляющих предмет авторского права, Гл. 71 - смежных прав.

  • Иные законы, принятые в соответствии с ГК РФ (например, ФЗ-231 «О введении в действие части 4 ГК РФ», «Об архитектурной деятельности», «О народных художественных промыслах» и др.).

Продолжают действовать также законы, содержащие нормы авторского права, принятые до вступления в силу части 4 ГК и не признанные утратившими силу, в части не противоречащей ГК.

  • Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (именуемые в ГК иными правовыми актами), которые по общему правилу не должны противоречить Кодексу и иным законам.
  • Акты федеральных органов исполнительной власти.

Согласно ст. 1246 ГК РФ в случаях, предусмотренных Кодексом, издание нормативных правовых актов в целях регулирования отношений в сфере ИС, связанных с объектами авторских и смежных прав, осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав.

Важную нормотворческую роль в сфере коллективного управления играет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав. В частности, в соответствии со ст. 1244 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию. Согласно ст. 1262 ГК РФ правила оформления заявки на регистрацию программы для ЭВМ устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Государственный контроль и надзор за деятельностью аккредитованных государством организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, осуществляется Министерством культуры РФ непосредственно.

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности, а также по нормативно-правовому регулированию в сфере охраны культурного наследия, осуществления контроля и надзора в сфере авторского права и смежных прав.

  • Роль судебной практики возрастает в последнее время. Важными являются Постановления Пленумов:

- ВС РФ N 5, ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ»;

- ВС РФ от 19.06.2006 N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах";

- ВС РФ от 26.04.2007 N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака"

- ВС РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (раздел Наследование ИнтП).