yurist 77 logo2

Понятие произведения науки, литературы и искусства по российскому праву. Признаки произведения, условия предоставления правовой охраны. Правовая охрана отдельных частей произведения

Ст. 1255. Авторские права

П. 1 1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Гражданское законодательство не дает определения произведения, следуя по пути простого перечисления их видов. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой произведение – это совокупность идей, мыслей, образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения.

Понятие произведения – результат творческой деятельности

Признаки произведения: нематериальность, неповторимость или оригинальность, должно быть выражено в объективной форме.

Можно вывести признаки произведения:

  • произведение должно относиться к области науки, литературы и искусства;
  • результат творческого труда, который относится к форме изложения содержания;
  • иметь объективную форму выражения.

Творческий труд является разновидностью умственного труда. Не всякий умственный труд будет творческим. Чтобы возник объект авторского права, творческий труд должен проявиться не в любом его результате, а лишь в форме изложения содержания. Институт авторского права предназначен, чтобы охранять не любой результат творческой деятельности, а лишь форму изложения мыслей, идей.

Природа объекта авторского права заключается не в том, что он является новым, а в том. Что он неповторим. Чем более свободно лицо в форме выражения мысли, тем больше творчества в созданном им объекте авторского права. Очень часто авторы пишут на одну и ту же тему, но описывают ее по-разному, используют разные образы, и в этом случае перед нами разные произведения. В результате мыслительной деятельности появляется объект, который совмещает в себе и форму и содержание. В судебной практике сложилась презумпция творческого труда, пока не доказано обратное, произведение является результатом творческого труда.

Объективная форма может быть различной: письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. Условием предоставления правовой охраны произведению является выражение произведения в объективной форме.

Ст. 1259 ГК примерный перечень объектов АП, перечень открытый. Если формально произведение подпадает под вид произведения, указанного в перечне, но в нем нет творчества, то оно и не является объектом АП.

ГК РФ относит к самостоятельным объектам АП не только произведение в целом, но и его часть, название и персонаж произведения, если по своему характеру они могут признаны самостоятельным результатом творческого труда и выражены в объективной форме (п. 7 ст. 1259). Часть произведения для того, чтобы она рассматривалась как объект авторского права, должна обладать признаками целого. Должна быть результатом творческого труда и выражена в объективной форме.

Название произведения – как правило, состоит из одного слова или словосочетания. Заглавие может состоять из обиходных слов, такой вид заглавия не может быть самостоятельным объектом авторского права (например, «Детство»). Или заглавие может быть не отделимо от произведения. Если в отрыве от произведения название произведения не представляет собой результат творческого труда, то оно объектом авторского права не является. Представляется также, что в качестве объекта авторского права может выступать также название, в котором творчество выражено во внешней форме, например, когда автор придумывает слово, ране никогда не существовавшее.

Название персонажа – является ли самостоятельным объектом авторского права? На практике вопрос решался по разному, в зависимости от того, вложен ли в название персонажа творческий труд. Если вложен – то название персонажа является самостоятельным объектом АП (Айболит, Старик Хоттабыч), если нет, то не является (дядя Фёдор).

Как правило, для решения вопроса о творческом характере частей произведений, названия произведения привлекаются специалисты и эксперты, т.е. лица, имеющие специальные знания.

Следует учитывать некоторые особенности:

  • произведения охраняются законодательством независимо от их достоинства и назначения. Художественная, эстетическая и другая ценность значения не имеют;
  • перечень, содержащийся в ГК является приблизительным, в нем указываются наиболее распространенные виды охраняемых произведений. Если иной результат творческой деятельности отвечает всем требованиям и признакам произведения, он также подлежит правовой охране (например, письма).
  • охраняется законом не только не только произведение в целом, но и любая его часть при условии, что они являются результатами творческой деятельности и могут использоваться самостоятельно. В ином случае на часть произведения и на его названии правовая защита не распространяется.