yurist 77 logo2

Понятие исключительного права. Различие оснований возникновения исключительного права при создании объекта авторского права и патентного права

ИП на РИД и СИ означает право использовать такой результат или такое средство любым не противоречащим закону способом. ИП также дает возможность правообладателю: разрешать или запрещать другим лицам использование РИД или СИ; распоряжаться своим правом.

Признаки исключительного права:

1) действие в течение определенного срока;

2) действие на ограниченной территории;

3) необходимость государственной регистрации в случаях, установленных ГК РФ;

4) возможность ограничения законом (такие ограничения не должны наносить неоправданный ущерб обычному использованию объекта ИС и ущемлять необоснованным образом законные интересы правообладателей).

ИП на РИД или СИ (кроме ИП на ФН) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему ИП на РИД и СИ любым не противоречащим закону и существу такого ИП способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому или предоставления другому лицу права использования соответствующих РИД или СИ в установленных договором пределах.

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Права возникают:

  • в силу факта их создания (АП);
  • либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органом в случаях и в порядке, предусмотренном ГК РФ или иным законом (ПП).

Возникновение авторского права. Презумпция авторства.

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта создания произведения. Согласно п. 4 гл. 1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Возникновение прав автора не зависит от дееспособности, возраста, состояния здоровья и т. д.

Презумпция авторства – норма в авторском праве, согласно которой авторство признаётся юридически достоверным до тех пор, пока не будет доказано обратное.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Согласно ст. 1271 ГК правообладатель для оповещения о принадлежащем ему ИП на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения (значок копирайт и год первого опубликования). Бернская конвенция прямо предусматривает, что пользование правами и осуществление их не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей.

Не требуется соблюдения формальностей также для осуществления защиты авторских прав.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, ИП на РИД и СИ признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. В случаях, когда РИД или СИ подлежит государственной регистрации переход ИП на такой РИД или СИ также подлежат государственной регистрации.

Ст. 1346. На территории РФ признаются ИП на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ.

Возникновение прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы обусловлено необходимостью регистрации объекта в Патентном ведомстве, функции которого выполняет Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Патент подтверждает приоритет, авторство и исключительное право на использование объекта промышленной собственности. Для получения охранного документа необходимо подать заявку.