yurist 77 logo2

Понятие «интеллектуальной собственности» в российском законодательстве и правовой доктрине

Доктрина:

  • Появление термина ИС обычно связывается с французским законодательством конца XVIII века. Мыслители того времени считали, что творец, создавший произведение искусства или изобретение приобретает на результат своей творческой деятельности право, аналогичное праву собственности, которое возникает у создателей материальных вещей. Такое право естественно по своей природе и существует независимо от его признания со стороны государства.
  • Так же теория ИС получила значительное развитие в законах некоторых штатов США под влиянием идей французских просветителей. В законе штата Массачусетс 1789 г. указывалось: «нет собственности, принадлежавшей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда». Аналогичные конструкции были закреплены так же в законодательстве Саксонии, Пруссии, Дании, Норвегии и др. странах.
  • Впервые на международном нормативном уровне термин ИС был закреплен в 1967 г. в Конвенцией, учредившей ВОИС. ст. 2 п. VIII под ИС понимаются права, относящиеся к: произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, ТЗ, ФН, КО, защите против недобросовестной конкуренции. Однако внутреннее законодательство большинства зарубежных стран не содержит понятия ИС, т.о. термин ИС вошел в российский правовой оборот, несмотря на то, что некоторые считают, что этот термин не в состоянии точно и полно отразить функции всех видов ИНТ П и создает вероятность смешения ИС с собственностью материальной.
  • Т.О. стандартом международного права является понимание ИС как совокупности прав (имущественного и неимущественного характера) на РИД и СИ.

Отличие права собственности от прав на результаты интеллектуальной деятельности:

  • Авторское право на произведение не связано с правом собственности на его материальный носитель (вещь). Переход права собственности на экземпляр произведения не влечет передачи прав на само произведение, за исключением случаев отчуждения оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение. Владения как физического обладания материальной вещью здесь вообще нет, ибо нет самой материальной вещи.
  • Главная особенность ИС заключается в ее объекте. Объект ИС — творения разума, человеческого интеллекта.
  • Термин ИС соединяет два совершенно противоположных по смыслу элемента: вполне материальное понятие собственности, источником которой выступает общественное производство, и идею как продукт духовной деятельности человека.
  • В соглашении о торговых аспектах интеллектуальной собственности (ТРИПС) термин ИС используется в том же значении, а именно как «права интеллектуальной собственности».
  • В России сам термин ИС вошел в законодательство в 1990 г. при принятии Закона "О собственности в РСФСР".

До введения в действие 4 ч ГК Закон использовал термин ИС в качестве синонима понятия «исключительные права». Термином ИС теперь обозначаются объекты правовой охраны – РИД и СИ. Т.о. российское законодательство, наконец, однозначно определило понятие ИС.

По российскому законодательству с 1 января 2008 г.:

  • Термин ИС – это РИД и приравненные к ним СИ юр лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.
  •  Ст. 1225. П. 1. РИД и приравненными к ним СИ юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются – перечень является исчерпывающим (16 объектов). ИС охраняется законом.

В соответствии со ст. 1226 ГК на РИД и СИ признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, личные неимущественные и иные права.
Совокупность гражданско-правовых норм об ИС можно охарактеризовать как подотрасль гражданского права – право ИС, которая представлена институтами авторского права, смежного, патентного, права на средства индивидуализации, право на секрет производства, селекционное достижение, топологии интегральных микросхем.

Ранее, до 1 января 2008 года, ИС, как это следовало из текста ст. 138 ГК РФ, отождествлялась с понятием "исключительное право" на РИД. Сейчас ИС – это сами результаты, но не права на них.

ИС — это совокупность литературной, художественной и промышленной собственности.

Соотношение понятий ИС, «интеллектуальные права» и «исключительное право».

ИС это РИД и СИ, которым предоставлена правовая охрана (ст. 1225).

Обладать РИД и СИ нельзя, можно обладать только ПРАВАМИ на них. Ст. 1226 устанавливает, что на РИД и СИ признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.). Отсюда следует, что исключительные права - часть интеллектуальных прав.