yurist 77 logo2

Основные функции организаций, управляющих правами на коллективной основе, основания приобретения ими права на управление по праву РФ

П. 1 ст. 1244. когда осуществление прав в индивидуальном порядке затруднено или когда ГК допускается использование объектов А и С П без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, правообладатели могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе). Правообладатели объединяются и коллективно определяют, как осуществлять их имущественные права, на каких условиях выдавать лицензии пользователям. Право правообладателя в выборе пользователя права в данном случае исключается, т.к. отказать в выдаче лицензии в таком случае не возможно.

ОКУП дает разрешение на использование произведения, собирает и распределяет полученное вознаграждение.

Вознаграждение распределяется, как правило, только между теми правообладателями, чьи права фактически использовались. Обязанность предоставлять отчеты предусмотрена непосредственно в ГК. После распределения вознаграждения - выплатить его правообладателям.

У организаций следующие функции:

1) заключение договоров (выдача лицензий/заключение договора о выплате вознаграждения);

2) сбор вознаграждения;

3) распределение вознаграждения;

4) выплата вознаграждения.

Эти функции составляют содержание коллективного управления ИП на произведения/правом на вознаграждение. Сфера коллективного управления – область А и СП, применительно к которым возможно осуществление управления на коллективной основе.

Могут управлять двумя видами прав:

1) исключительным правом (по лицензионному договору);

2) правом на вознаграждение (о сборе вознаграждения), + судебная защита (характерно для России и СНГ, для мира нет)

Управление – осуществление или организация авторских прав. По российскому законодательству коллективное управление правами бывает обязательным и добровольным. Обязательное - предусмотрено лишь в одном случае – право на вознаграждение за домашнее копирование. Смысл – права могут быть реализованы только через посреднические организации по коллективному управлению правами. Сферы управления определяются законом, правообладатель не может исключить свои произведения. При добровольном – правообладатели могут реализовать свои права как при посредничестве организаций по коллективному управлению правами, так и непосредственно сами. Сфера коллективного управления определяется правообладателями (можно изъять).

Объектом управления А и СП является ИП на произведение и право на вознаграждение.

Право на вознаграждение устанавливается в двух случаях:

1) когда допускается свободное использование произведения с выплатой вознаграждения правообладателю;

2) когда законодатель считает необходимым, чтобы автор участвовал в доходах от использования прав на созданные им произведения, принадлежащие другому лицу (право следования и право композитора на вознаграждение в случаях публичного исполнения и сообщения в эфир или по кабелю АВП).

Управление правом на вознаграждение:

1) ведение переговоров с плательщиком о размере вознаграждения за использование произведения;

2) заключение договора с плательщиком о сборе вознаграждения;

3) осуществление прав и исполнение обязанностей по обязательству, возникшему в силу договора о сборе вознаграждения;

4) в т.ч. получение вознаграждения, распределение и выплата его обладателям права на вознаграждение.

Управление исключительным правом:

1) выявление потенциальных пользователей произведений;

2) ведение переговоров с третьими лицами об условиях использования произведений;

3) выдает лицензии на использование прав на произведения;

4) осуществляет права и исполняет обязанности по возникшему в силу лицензии обязательству;

5) в т.ч. получает вознаграждение, распределяет и выплачивает его правообладателям.

Субъекты коллективного управления:

1) Правообладатели (исключительное право или право на вознаграждение);

2) ОКУП (могут быть только некоммерческие основанные на членстве, типовые договоры) - общественные (РАО, ВОИС, РСП), некоммерческие партнерства (РОМС, ФАИР), ассоциации (РФА));

3) Пользователи - лицо, которое организует осуществление действий, направленных на доведение произведений до круга лиц (использование произведений).

Основания приобретения прав на управление

Организации осуществляют управление правами лишь в отношении уполномочивших их лиц. Есть исключение – в сферах, обозначенных в п. 1 ст. 1244 ГК, осуществлять управление как в отношении уполномочивших лиц, так и лиц, не представивших полномочий организации. Однако осуществлять такое управление могут лишь аккредитованные организации.

В соответствии с п. 2 ст. 1244 гос аккредитация на осуществление деятельности в каждой из сфер коллективного управления может быть получена только одной организацией.

Правовой статус аккредитованной организации

Аккредитованная – от имени, с кем заключены договоры и с кем не заключены. Не аккредитованная – только с теми, с кем заключены договоры. Государственный контроль – Росохранкультура.

Сферы коллективного управления в РФ:

1) публичное исполнение, передача в эфир и по кабелю произведений (РАО);

2) право на вознаграждение композиторов за публичное исполнение АВП (РАО), управление правом следования (УПРАВИС);

3) вознаграждение авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и АВП за воспроизведение в личных целях (РСП);

4) публичное исполнение, передача в эфир и по кабелю фонограмм (ВОИС).