yurist 77 logo2

Уважаемые читатели! Поделитесь ссылкой на сайт!

Объекты авторского права

ob ekty avtorskogo pravaПод объектами авторского права следует понимать различные произведения искусства. Также к объектам авторского право относят научные произведения. Законодатель не раскрывает понятие термина "произведения". Оно может быть выражено как в материальной составляющей, так и не в материальной.

Объекты интеллектуальной собственности подлежат охране вне зависимости от их культурного значения, степени важности для общества или уровня таланта, с помощью которого они сотворены. Обязательной составляющей объекта авторства должен быть элемент новизны. Признак творческого характера объекта тесно связан с элементом новизны и талантом. Чем выше талант у автора, тем более объект является уникальным и ценным. Хотя это моё субъективное суждение и законом охраняется любой объект вне зависимости от его значимости, но доля правды в этом есть.

В настоящее время закон не раскрывает определение термина "произведение", однако можно выделить его признаки: творческий характер создания (талант = уникальность + новизна + оригинальность) и объективная форма выражения. Формула является плавающей, так как на уровне законодательства не делается различие на талантливые или бездарные произведения Они подлежат охране в равной степени. Для оценки творческой составляющей произведения в обществе есть критики, составители обзоров, организации, которые путём голосования приходят к мнению, которое становится авторитетным. Очевидно, что на фильм, который получит лестные отзывы критиков, пойдут больше людей. Продажи носителя или виртуальной копии окажутся выше, чем у произведения, которое по мнению критиков бездарное или аморальное. Финансовая составляющая сподвигает авторов делать уникальные и интересные творческие проекты.

Проанализировав вышесказанное, можно заметить, что авторское право охраняет форму выражения произведения, а не его содержание. Проще говоря, не буквы и слова, а определённую последовательность слов. Не отдельные ноты, а их последовательность. Список таких форм является открытым, примерный перечень которого указан в п.3 ст. 1259 ГК РФ. Автором будет считаться тот, чьё имя или псевдоним указан на экземпляре произведения. Лицо, которое пожелает оспорить авторские права должно будет доказать обратное.


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi

«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.