yurist 77 logo2

Лицензионные договоры о передаче исключительных и неисключительных прав по праву РФ

Ст. 1229 ГК правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование РИД. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Разрешение на использование произведения обладатель ИП на произведение дает посредством предоставления права использования на основании лицензионного договора. Право использования произведения может быть представлено на основании ЛД, заключенного между правообладателем и лицензиатом, и в силу закона.

Лицензия – предоставление прав на использование, как разрешение использования РИД в определенных пределах на определенный срок.

Лицензионный договор

Одна сторона – автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования произведения в установленных договором пределах. ЛД в отношении объектов АП – это вид ЛД, поэтому к нему применяются положения о ЛД предусмотренные главой 69 ГК.

Заключение ЛД не влечет за собой переход ИП к лицензиату. Консенсуальный, т.е. вступает в силу с момента заключения. Использование в определении слов «передает или обязуется передать» указывает на то, с какого момента лицензиат может начать использовать произведение: с момента заключения или иного срока, указанного в договоре. Договор является возмездным, если его безвозмездность не установлена договором.

Существенные условия: предмет, способы использования, цена (в случае если возмездный).

Предмет определяется путем указания на произведение, право использования которого предоставляется по договору. Цена – размер вознаграждения, которое должно быть определено или определяемо ( м.б. в форме фиксированных разовых платежей или периодических платежей, % отчислений от дохода или иной форме).

В том случае, если размер вознаграждения не будет установлен в договоре, договор будет считаться незаключенным (п. 5 ст. 1235). Право использования (способ) произведения, прямо не указанное в договоре, не считается предоставленным лицензиату. В ЛД могут содержаться и другие условия, не являющиеся существенными. Условия о территории, на которой допускается использование произведения, о сроке, на который допускается использование произведения. Если территория не указана, считается территория РФ (п. 3 ст. 1235). Если срок не определен – то считается 5 лет (п. 4 ст. 1235), за исключение ЛД, заключаемого на использование произведения в составе АВП или иного сложного объекта. В этом случае, если срок не указан, считается весь срок и в отношении всей территории действия исключительного права (п. 1. Ст. 1240 ГК).

Срок, на который заключается ЛД, не может превышать срок действия исключительного права на РИД или СИ.

Переход исключительного права на произведение к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

Форма ЛД - письменная форма. Несоблюдение письменной формы ведет недействительность ЛД. Договор на предоставление права использования произведения в период издании может быть заключен в устной форме.

Права и обязанности по ЛД. Лицензиат обязан: 1) представлять отчеты об использовании произведения и выплачивать вознаграждение. Лицензиар обязан: 1) воздерживаться от действий, способных затруднить осуществление лицензиатом представленного ему права П. 4 ст. 1237

При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

Законодатель установил ограниченную ответственность автора по лицензионному договору. Согласно п. 1 ст. 1290 ГК ответственность автора ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший объем ответственности.

Виды лицензионных договоров (ЛД)

Законодательно предусмотрено 6 видов ЛД:

1) простая (неисключительная лицензия);

2) исключительная лицензия;

3) сублицензионный договор;

4) издательский ЛД;

5) обязательный ЛД;

6) полный ЛД.

Простая (неисключительная лицензия)

Лицензиату предоставлено право использования произведения с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам, в т.ч. в отношении тех же способов использования, территории и т.д.

Исключительная лицензия

Без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Если нарушение третьими лицами ИП на РИД, на использование которых выдана ИЛ, затрагивает права лицензиата, полученные им по договору, лицензиат может защищать свои права способами, предусмотренными ст. 1250, 1252, 1253. В соответствии с п. 2 ст. 1236 ГК если ЛД не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). В одном ЛД в отношении разных способов использования могут содержаться условия, предусмотренные для ЛД разных видов.

Сублицензионный договор

П. 1 ст.1238 – договор, в силу которого лицензиат при письменном согласии лицензиара предоставляет право использования произведения другому лицу. Письменное согласие лицензиара может быть получено как при заключении договора, так и после. По СЛД могут быть предоставлены права только в пределах тех прав и тех способов, которые предусмотрены ЛД для лицензиата. Если сублицензионный договор заключен на срок, превышающий срок действия ЛД, то он считается заключенным на срок действия ЛД. Ответственность перед лицензиаром несет лицензиат, если ЛД не предусмотрено иное.

Издательский ЛД

Издатель (лицензиат) получает разрешение на использование произведения и на него возлагается обязанность издать произведение, начав использование не позднее срока, указанного в договоре. При невыполнении этого условия лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату таким отказом убытков и потребовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного договором. Если в договоре не указан срок начала использования произведения, такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений.

Обязательный лицензионный договор

Это ЛД, заключение которого вправе требовать от обладателя ИП на произведение определенное в законе лицо. Такой ЛД имеет место в трех случаях. Когда ИП на программу для ЭВМ или БД, созданных по заказу, принадлежит заказчику, подрядчик вправе использовать такую программу или базу для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия ИП (п. 2 ст. 1296). И наоборот. И когда по гос контракту ИП принадлежит не государству, правообладатель обязан по требованию предоставить безвозмездную неисключительную лицензию.

Полный ЛД

По такому договору предоставляется право на использование произведения на весь срок действия ИП, на всю территорию действия соответствующего права. Например, ЛД на использование произведения в составе сложного объекта.

Законна лицензия

Возможность использовать произведение в силу закона. Ст. ГК 1291 – регулирует порядок отчуждения оригинала произведения. В случаях отчуждения оригинала произведения автором или его наследником исключительное право не переходит, если договором не предусмотрено иное. Если отчуждает собственник (не автор и не наследник) в договоре должно быть прямо предусмотрено, что право не переходит.

Ст. 1295 ГК — если исключительно право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, если договором между работодателем и работником не предусмотрено иное.