yurist 77 logo2

Использование произведения без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения в соответствии с ГК РФ. Использование произведения без согласия автора и с выплатой ему вознаграждения по праву РФ

В соответствии с п. 5 ст. 1229 ГК указанные ограничения устанавливаются при условии, что они не наносят неоправданного ущерба обычному использованию произведения и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателя.

Эти случаи не могут быть установлены иными нормативными актами. Перечень этих случаев в ГК является исчерпывающим.

БЕЗ СОГЛАСИЯ И БЕЗ ВЫПЛАТЫ

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением: 1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений; 2) воспроизведения баз данных или их существенных частей; 3) воспроизведения программ для ЭВМ; 4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов; 5) видеозаписи АВП при его публичном исполнении; 6) воспроизведения АВП с помощью профессионального оборудования.

Ст. 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

Но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в научных, полемических, критических или информационных целях произведений в объеме, оправданном целью цитирования;

2) использование правомерно обнародованных произведений учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам, если не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом.

Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого произведения.

Ст. 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования

Но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единственном экземпляре без извлечения прибыли:

1) библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения;

2) отдельных статей и малообъемных произведений- библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях.

Под репродуцированием понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания.

Ст. 1276. Свободное использование пр-я, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Ст. 1277. Свободное публичное исполнение музыкального произведения

Во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.

Ст. 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения

Воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

Статья 1279. Свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования

В отношении которого эта организация получила право на сообщение в эфир, при условии, что такая запись делается организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для собственных передач. Организация обязана уничтожить такую запись в течение шести месяцев со дня ее изготовлен.

Ст. 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

Относится к лицу правомерно владеющему экземпляром программы для ЭВМ. (исследовать, испытывать, вносит изменения и т.д.).

БЕЗ СОГЛАСИЯ, С ВЫПЛАТОЙ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

1) публичное исполнение произведений;

2) сообщение в эфир;

3) сообщение по кабелю (РАО) (1244);

4) осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в АВП, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого АВП, (РАО);

5) управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (УПРАВИС);

6) осуществление прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и АВП на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (РСП);

(4) Право композитора на вознаграждение при публичном исполнении либо сообщении в эфир и по кабелю АВП

Важным вопросом является выяснение об обладателе данного права. Некоторые специалисты полагали, что речь идет только о композиторах, являющихся авторами АВП, т.е. специально написавшие произведение, другие – что речь идет о всех композиторах, чьи произведения вошли в АВП. Пленум ВС № 15 от 19.06.2006. – занял позицию, что право на вознаграждение принадлежи всем композиторам, и тем которые являются авторами АВП и тем, чьи произведения существовали ранее и вошли составной частью в АВП. На практике вознаграждение выплачивается и авторам текста. Право неотчуждаемо, т.к. обладателем права может быть только композитор, а не иной правообладатель. Поскольку неотчуждаемо – не переходи по наследству.

(6) Право автора произведения, записанного на фонограмму, и авторов аудиовизуального произведения на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и АВП исключительно в личных целях.

Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения. По российскому законодательству сбор денежных средств происходит как с оборудования, предназначенного для аудиозаписи или видеозаписи, так и с чистых аудио-носителей. Перечень оборудования, размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством РФ. Право реализуется посредством института коллективного управления.