yurist 77 logo2

Уважаемые читатели! Поделитесь ссылкой на сайт!

Имущественные и личные неимущественные права автора по российскому праву

Ст. 1226. Интеллектуальные права

На РИД и приравненные к ним СИ признаются ИнтП, которые включают ИП, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие). Ст. 1255. Авторские права. 1. ИнтП на произведения науки, литературы и искусства являются АП. 2. Автору произведения принадлежат следующие права: (1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения.). А также другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

В части 4 выделены четыре вида неимущественных прав: 1) право авторства (п. 1 ст. 1265 ГК); 2) право автора на имя (п. 1 ст. 1265 ГК); 3) право на неприкосновенность произведения (п. 1 ст. 1266 ГК); право на обнародование произведения (ст. 1268 ГК).

Право авторства – право признаваться автором произведения. Автор, создавший произведение, вправе требовать признания его в качестве создателя данного произведения. Право неотчуждаемо, непередаваемо, действует в течение жизни автора, но охраняется бессрочно.

Право автора на имя. Право использовать или разрешать использовать произведение под своим именем, под вымышленным, либо без указания имени (анонимно). Право избрать способ обозначения имени, право требовать указания избранного им имени. Указание автора произведения, вошедшего составной частью в АВП не обязательно. Право неотчуждаемо, непередаваемо, действует в течение жизни автора, охраняется бессрочно.

Право на неприкосновенность произведения – когда нарушен дух произведения. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений, дополнений. При использовании произведения после смерти автора, лицо, обладающее ИП, вправе разрешить внесение в произведение изменений. Действует в течение жизни автора, не переходит по наследству. П. 31 Пленума 5/29 - право на неприкосновенность произведения касается таких изменений произведения, которые не связаны с созданием нового произведения на основе имеющегося. Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения. НЕ нарушение прав на неприкосновенность - В случае извращении, искажения и пр., порочащие честь, достоинства и пр. дают право защиты чести и достоинства в соответствии со ст. 152 ГК.

Право на обнародование произведения - право осуществить действие или дать согласие на их осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения. Необходимо чтобы действие происходило впервые. Обнародование касается произведения в целом. Передача прав по договору считается согласием автора на обнародование. Не переходит по наследству.

Имущественные права

Согласно ст. 1226 ГК ИнтП включают ИП, являющееся имущественным правом. ИП – это право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. ИП также дает возможность правообладателю: разрешать или запрещать другим лицам использование РИД или СИ; распоряжаться своим правом.

Способы распоряжения: 1) путем отчуждения 2) предоставление другому лицу права использования (предоставление права, договор залога).

ИП действует в течение жизни автора и в течение 70 лет после смерти автора (при анонимном/под псевдонимом обнародовании – 70 лет с момента обнародования; если произведение обнародовано после смерти автора – 70 лет с момента обнародования (условие, что обнародование состоялось не позднее 70 лет после смерти автора);

- репрессия, ВОВ + 4 года.

Ст. 1270 ГК содержит примерный перечень способов использования произведения (11 способов) (… практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового строительства).

Иные права могут быть имущественными или неимущественными (на отзыв, доступа). Имущественные: 1) Право следования, 2) Право на вознаграждение за служебное произведение, 3) Право композитора на вознаграждение при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю АВП, 4) Право автора произведения, записанного на фонограмму, и авторов АВП на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм исключительно в личных целях.

Неимущественные. Ст. 1269. Право на отзыв - автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения. Ст. 1292. Право доступа - автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения (право доступа). Ст. 1293. Право следования - в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения. Неотчуждаемо, но переходит к наследникам на срок действия ИП.

Ст.1295. Служебное произведение - автор имеет право на вознаграждение. и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.


yurist 77 ru yuridicheskie uslugi

«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • шаблоны документов.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 18:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста;
  • + 7 (968) 478 11 45.