yurist 77 logo2

Соотношение правотворчества, законодательного и законотворческого процессов

Правотворчество государства - одна из форм управления обществом. Правотворчество как более широкая юридико-философская категория включает в себя как "подзаконное правотворчество", так и "законодательное правотворчество". Давая определение понятию "подзаконное правотворчество", необходимо определить правотворчество в контексте субъектов, имеющих право осуществлять подзаконное правотворчество, и видов правовых актов, являющихся продуктом (результатом) подзаконного правотворчества.

Так, подзаконное правотворчество представляет собой деятельность уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц по созданию, изменению, отмене правовых норм и изменению сферы их действия. В связи с этим законодательное правотворчество представляет собой деятельность уполномоченных органов государственной власти, а также непосредственно населения страны, субъектов Российской Федерации по созданию, изменению, отмене правовых норм, обладающих высшей юридической силой, и изменению сферы их действия.

Особенностью подзаконных нормативных правовых актов сегодня как результата подзаконного правотворчества в рассматриваемом контексте является то, что они сами по себе являются в настоящее время способом более детального регулирования общественных отношений.

Сегодня подзаконные нормативные акты также довольно часто устраняют пробелы, вызванные принятием законов, не содержащих детального регулирования процедуры и механизма их применения.

Но, с другой стороны, если в принятом законе не содержится механизмов и процедур его реализации, то налицо отсутствие возможности применять данный закон, так как имеет место неурегулированность нормами права общественных отношений, подлежащих правовому регулированию в силу необходимости реализации принятого закона.

При всем при этом необходимо отметить, что возможные пробелы в принятом законе недопустимо устранять за счет подзаконных нормативных правовых актов, установление механизмов и процедур исполнения которых, в рассматриваемом случае, будет превышать данные рамки и регламентировать те общественные отношения, которые были упущены при принятии закона (т.е. устранять пробелы). Казалось бы, что в этом плохого. Законодатель упустил что-либо, и субъект, обладающий правом издания подзаконных нормативных правовых актов, устраняет выявленный пробел. Сэкономлено время, отсутствует перегрузка дополнительной работой законодательных органов.

Но принятие законов - это опосредованная через народных представителей воля гражданского общества. Именно так, как указано в законе, граждане желают регулировать те или иные общественные отношения. Несмотря на то что воля гражданского общества носит опосредованный характер, это воля населения страны. Устранение пробела в принятом законе путем издания в подзаконном нормативном правовом акте отсутствующей нормы - это формализованная воля должностного лица, уполномоченного принимать подзаконные нормативные правовые акты. Его воля может противоречить воле населения всей страны. Кроме того, отсутствие норм в нормативных правовых актах должно устраняться путем принятия равных по юридической силе нормативных правовых актов, т.е. "равное устраняется равным". Следует согласиться с точкой зрения К.Ю. Тотьева, выраженной в статье "Публичный интерес в правовой доктрине и законодательстве", что если исходить из понимания государства как общества, которое агрегировано и устроено публично-властным способом, то приходится признать, что государственные интересы тождественны общественным. В то же время необходимо разграничивать государство и государственный аппарат, который склонен выдавать свои ведомственные интересы за общественные. Правовым инструментом, способствующим чиновникам под видом публичных интересов реализовывать свои собственные, сегодня является "подзаконное правотворчество" в силу устаревшей парадигмы роли и значения подзаконных нормативных актов в системе правотворчества современной России.

Нормы законов являются прямым результатом деятельности институтов власти, и их исполнение зависит от того, насколько точно были оценены возможность и необходимость законодательного регулирования процессов, происходящих в различных сферах государственной и общественной жизни. Создание нормативного акта напрямую связано с выявлением потребностей общества, закономерностей его развития, поскольку в философско-правовом смысле целью законотворчества является согласование интересов различных социальных групп общества путем их перевода на язык норм права.

Законотворчество является одной из форм правотворческой деятельности государства, осуществляемой специально уполномоченными органами и должностными лицами.

В юридической литературе можно встретить понятие "процесс законотворчества", которое не тождественно понятию "законодательный процесс", поскольку не сводится к регламентам и процедурным правилам, а представляет собой познавательный процесс со своими трудностями в выборе объекта и методов законодательного регулирования. Законодательный процесс является одной из составляющих законотворчества, отражая процессуальную сторону этого явления.

С формальной точки зрения законодательный процесс представляет собой сложную систему организационных действий (процедур), результатом которых является создание закона.

Совокупность процедур составляют стадии законодательного процесса, т.е. относительно законченные этапы, содержание каждого из которых регламентировано таким образом, что только исполнение всех его составляющих дает возможность перейти к следующему этапу.

Существуют различные мнения относительно количества стадий законодательного процесса и, соответственно, объединения тех или иных процедур. В одних работах, посвященных данному вопросу, выделяют, например, только две из них: подготовка законопроекта и официальное возведение воли народа в закон. Некоторые исследователи различают три стадии: подготовка проекта нормативного акта (предварительная стадия), обсуждение и принятие нормативного акта (основная стадия) и введение в действие нормативного акта (решающая стадия). У других юристов встречается шесть стадий. Прогнозирование и планирование; внесение предложений о разработке законопроекта; разработка концепции и подготовка законопроекта; специальное и общественное обсуждение проекта; рассмотрение и принятие; опубликование закона и вступление его в силу.

Как правило, в работах концептуального характера, посвященных данному вопросу, выделяются четыре основные стадии законодательного процесса:

  • внесение законопроекта или законодательного предложения (законодательная инициатива);
  • рассмотрение законопроекта в палатах, комитетах (комиссиях) парламента (обсуждение законопроекта);
  • принятие закона;
  • опубликование закона.

Процедуры законодательного процесса, составляющие содержание его этапов, в большинстве стран регламентируются нормами конституций, других законов и регламентами.

Законодательный процесс в разных странах имеет ряд особенностей. Однако, несмотря на существующие отличия, можно выделить следующие общие признаки законодательного процесса: состоит из нескольких этапов (стадий), последовательность и обязательность которых установлены, как правило, законами и иными принятыми в соответствии с ними нормативными актами; осуществляется специальными субъектами; результатом является создание акта высшей юридической силы - закона.

К субъектам законодательного процесса относятся его участники, действия которых направлены на создание закона. В их число могут входить государственные органы, должностные лица, граждане, различные общественные политические силы: политические партии, общественные организации и т.д.

Учитывая различия в содержании терминов "законотворческий" и "законодательный" процесс, необходимо различать понятия "субъект законотворчества" и "субъект законодательного процесса". Первое носит более широкий, общесоциальный характер; субъект законодательного процесса всегда участвует в законотворчестве. В то же время органы, организации, лица, занимающиеся, например, выявлением потребности в принятии закона (одной из стадий законотворчества), не всегда могут быть сами участниками правоотношений, составляющих законодательный процесс.

Участие в законодательном процессе его субъектов основано на их правах и обязанностях. Услуги юриста в Москве: составление документов, представительство в суде, исполнительное производство. Демократичные цены.

Соответствующим правом, закрепленным в законодательных актах, например, руководствуются все субъекты права законодательной инициативы, т.е. участники законодательного процесса, обладающие правом возбуждать перед законодательным органом вопрос об издании нового закона. Субъективное право инициатора состоит в том, что он свободен в выборе времени для реализации своей инициативы. Он может воспользоваться предоставленным ему правом, но может и воздержаться от этого. Только наличие объективного интереса в решении какой-либо социальной задачи юридическими средствами, в сочетании с субъективным интересом инициатора к этому предмету, формирует решение субъекта права законодательной инициативы использовать это право.

Кроме того, есть иные субъекты законодательного процесса, участие которых в законодательной деятельности напрямую зависит от их свободного выбора собственного поведения (его вида и меры).

Так, граждане, принимая решение участвовать или не участвовать в референдуме - всенародном голосовании, основываются на праве, закрепленном в конституциях и других законах. Как правило, на референдумах имеют право участвовать все лица, обладающие активным избирательным правом.

Государственные органы и должностные лица могут приобрести статус субъектов законодательного процесса в силу возложенных на них обязанностей. Так, согласно Конституции РФ (ст. 108) Совет Федерации в обязательном порядке рассматривает федеральные конституционные законы, а также федеральные законы по вопросам, указанным в ст. 106 Конституции РФ. При принятии прочих федеральных законов вне зависимости от того, принял ли фактически Совет Федерации закон к рассмотрению в течение 14 дней или нет, указанный орган является участником законодательного процесса в силу ч. 2 ст. 105 Конституции РФ.

Принятие поправок к гл. 3 - 8 Конституции РФ требует одобрения (а значит, и участия) законодательных (представительных) органов не менее двух третей субъектов РФ. Разработка проекта новой Конституции РФ и его принятие возложены на Конституционное Собрание. Комитеты, комиссии парламентов принимают участие в законодательном процессе согласно конституциям или регламентам. На них может быть возложена работа над законопроектами, регулирующими отношения в определенных сферах общественной и государственной жизни, т.е. они могут специализироваться на тех или иных отраслях права либо через них проходят все законопроекты (так отличаются соответственно специальные комиссии и Большая комиссия парламента Финляндии).

Центральная комиссия референдума Российской Федерации участвует в законодательном процессе согласно Федеральному конституционному закону от 10 октября 1995 г. "О референдуме Российской Федерации", обеспечивая проведение всенародного голосования в России.

Некоторые субъекты законодательного процесса должны отвечать специальным требованиям, относящимся к их численности: 1) предложение о пересмотре положений гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ должно быть поддержано при голосовании группой численностью не менее трех пятых от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы; граждане России могут приобрести статус субъектов законодательного процесса - инициаторов проведения референдума, объединившись в группу численностью не менее двух миллионов человек (ст. 8 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации ").

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что субъектами законодательного процесса являются субъекты права законодательной инициативы, а также в некоторых случаях граждане и их объединения.

Все субъекты законодательного процесса можно разделить на следующие группы:

  • в обязательном порядке участвующие в законодательном процессе;
  • участвующие в законодательном процессе в силу специфики конкретного законодательного акта.

К первой группе относятся те, чье участие в законодательном процессе обусловлено их компетенцией, ролью, которую они играют в жизни государства, - это депутаты парламента, палаты, комитеты, комиссии, глава государства, а также иные органы, непосредственно связанные с движением закона от реализации права законодательной инициативы до опубликования. Данные органы и лица всегда участвуют в законодательном процессе, поскольку это связано с их обязанностями. Исполнение возложенных обязанностей не исключает того, что в этом же процессе они могут реализовывать предоставленные им права. Например, депутат Государственной Думы в России после осуществления права законодательной инициативы принимает участие в работе комитета и участвует в голосовании.

Вторую группу составляют те, чье участие в создании закона связано со спецификой конкретного законодательного процесса. Последняя может быть вызвана видом нормативного акта (конституция, поправка к ней), важностью общественных отношений, подлежащих регулированию, процедурой принятия закона, особенностями сферы деятельности государства и общества.

При этом все субъекты законодательной инициативы:

  • участвуют в этом процессе в силу своих полномочий, установленных, как правило, конституцией и принятыми в соответствии с ней иными законами;
  • совершают в рамках законодательного процесса действия, всегда взаимосвязанные, взаимообусловленные выполнением другими субъектами процесса возложенных на них полномочий, т.е. действия, предпринимаемые субъектами, в полной мере приобретают логическую оправданность, значимость и целесообразность только при завершении всего процесса в целом;
  • действуют в рамках нормативно определенных процедур, вызывают юридически значимые последствия;
  • действуют с целью создания закона.

Создание нормативного акта напрямую связано с выявлением потребностей общества, закономерностей его развития, поскольку в философско-правовом смысле целью законотворчества является согласование интересов различных социальных групп общества путем их перевода на язык норм права.

Введение в действие закона означает создание условий, позволяющих субъектам общества беспрепятственно и эффективно удовлетворять многообразные интересы и потребности. Это, в свою очередь, приводит к качественному и количественному изменению таких потребностей, что вызывает необходимость в установлении новых нормативных регуляторов (т.е. принятие новых законов для регулирования развивающихся отношений в обществе).

Подпишитесь на канал

Полезный материал на нашем канале в Яндекс.Дзен. Будет интересно, ждём Вас!


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

 

delites v sotsialnykh setyakh280

 

 

 


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы