148x32 v1

Собственность каждого из супругов

«Режим собственности каждого из супругов может быть назван режимом ограниченной общности, ибо общим становится только имущество, приобретенное супругами в период брака. Помимо совместного имущества супругам принадлежит имущество, приобретенное ими до брака или полученное по безвозмездным сделкам». 

Для  признания имущества совместно нажитым необходимо не только подтверждение факта государственной регистрации заключения брака, которая производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 11 СК РФ, статьи 24 - 30 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), но и наличие обстоятельств, подтверждающих приобретение ответчиком спорного имущества за счет общих доходов супругов (пункт 2 статьи 34 СК РФ). В соответствии со статьей 36 СК РФ к имуществу, являющемуся собственностью каждого из супругов, относится:  имущество, полученное одним из супругов до вступления в брак, во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (прежде всего это передача квартир в собственность в результате приватизации и получение акций в результате акционирования предприятия). На основании пункта 2 статьи 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Так, решением районного суда произведен раздел имущества между бывшими супругами. При этом в перечень подлежащего разделу имущества судом была включена также 1/2 доля приватизированной квартиры (другая 1/2 доля квартиры принадлежит двоим сыновьям сторон). Между тем согласно статье 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Согласно  договору передачи жилого помещения спорная двухкомнатная квартира передана в совместную собственность сторон и их сыновей районным Советом народных депутатов, то есть право собственности возникло по безвозмездной сделке и данное имущество не приобретено супругами за счет общих доходов. При таком положении 1/2 часть квартиры не подлежит разделу как общее имущество супругов в числе прочего имущества.

В СК РФ перечень имущества, относящегося к собственности каждого из супругов, является открытым, что расширяет возможности для защиты имущественных прав каждого из супругов.  При этом законодатель не устанавливает ограничений ни по составу этого имущества, ни по его стоимости или количеству. Поэтому если до вступления в брак супруг (супруга) имел в собственности квартиру, в которой они стали проживать после заключения брака, то эта квартира не станет общей собственностью супругов, и в случае раздела имущества она не будет подлежать разделу, что не исключает права проживания супруги (супруга) в этой квартире после развода; а также в случае смерти собственника квартиры раздел унаследованной квартиры произойдет между наследниками поровну, без выдела семейной доли пережившего супруга. К этому же виду имущества можно отнести имущество, полученное в порядке приватизации. Сюда же можно отнести и имущество, полученное по иным основаниям, например в качестве награды в виде премии, не входящей в систему оплаты труда. Для того чтобы подаренную вещь можно было отнести к собственности одного из супругов, необходимо, чтобы дар был сделан именно в пользу одного супруга, а не обоих.

Не является общим следующее имущество: квартира, приобретенная супругом на единовременно выделенные целевые денежные средства (в этом случае необходимо смотреть правоустанавливающие документы - например, если военнослужащему выделены средства на приобретение квартиры только на его имя - полученная квартира будет принадлежать именно ему, если средства будут выделены для приобретения квартиры семье военнослужащего, то квартира будет считаться общим имуществом супругов); доходы, полученные одним из супругов от сдачи в наем имущества, принадлежащего ему на праве собственности (расходы на содержание добрачных квартир считаются общими); обмененная квартира, если квартира до обмена принадлежала одному из супругов.

Имущество, приобретенное в браке, но за счет средств, являющихся раздельным имуществом или вырученных от продажи раздельного имущества, считается раздельным. Например, квартира, приобретенная на средства, полученные от продажи квартиры, принадлежащей одному из супругов до брака. В  вышеизложенных случаях возможны варианты, когда это имущество может быть признано общей собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д. (статья 256 ГК РФ; статья 37 СК РФ)), вложения должны быть сделаны за счет хотя бы одного из следующих источников: за счет общего имущества супругов; за счет имущества каждого из супругов; за счет труда одного из супругов. Например, одному из супругов была подарен гараж. Супруги решили его перестроить – увеличить подвал, перекрыть крышу. В результате этих действий стоимость гаража возросла за счет вложенных средств из семейного бюджета, и поэтому он стал представлять собой совместную собственность. Или другой вариант: супруге по наследству была подарена дача, находящаяся в непригодном для жилья состоянии. Супруг в течение трех лет подряд (во время отпусков) ремонтировал и перестраивал дачу - эта дача может быть признана общей собственностью супругов.

Так, супруга обратилась в суд с иском к мужу о разделе дома и земельного участка. В обоснование иска истец сослалась на то, что при совместной жизни с ответчиком они приобрели земельный участок и построили на этом участке садовый дом. Дом  и земельный участок были приобретены при совместной жизни,  соответственно они являются их общим имуществом, она просила разделить их с учетом интересов их несовершеннолетней дочери. Ответчик иска не признал и предъявил иск о разделе совместно нажитой автомашины ВАЗ-21063. Необходимо уточнить, что стороны стали проживать совместно и приобретать общее имущество до регистрации брака. Нужно  было выяснить, с какого времени до регистрации брака супруги стали проживать совместно, какое именно имущество ими приобреталось в этот период, имелось ли между ними соглашение о создании общей собственности на земельном участке и вкладывались ли ими труд и средства в создание этой собственности до регистрации брака.

Подобные обстоятельства имеют значение для рассмотрения дела, так как в случае их подтверждения у сторон на созданное ими до регистрации брака имущество возникает, на основании гражданского законодательства, право долевой собственности. При решении вопросов: имелись ли значительные вложения из семейного бюджета (или личное участие другого супруга), значительно ли увеличилась стоимость не подлежащего разделу имущества  супруга, суд должен исходить не столько из стоимости данного имущества, указанной в справке бюро технической инвентаризации, сколько из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом необходимо определить стоимость имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Выяснение этих обстоятельств дает возможность определить, как это требуется пунктом 2 статьи 256 ГК РФ, степень значительности  увеличения стоимости такого имущества вследствие произведенных вложений.

В силу статьи 250 ГК РФ супруги изначально могут установить долевую собственность в праве собственности.  Своей долей супруги могут самостоятельно распоряжаться, подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности, т.е. другим супругом, прежде всего. Деньги, полученные супругом от реализации такой собственности, или новая собственность, приобретенная на эти средства, будут принадлежать только этому супругу и не подпадают под режим совместной собственности супругов.

Вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака, но служащие удовлетворению личных потребностей одного из супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши, которые ГК РФ так же, как это было сделано в прежнем законодательстве, и так же, как это предусмотрено в настоящее время в СК  РФ (пункт 2 статьи 36), относит к совместной собственности супругов. Разграничение предметов роскоши и вещей индивидуального пользования, не попадающих в эту категорию, всегда порождало сложности на практике. Единственный существующий в законе критерий - принадлежность имущества к вещам индивидуального пользования - не является всегда достаточным для решения спора по существу. При определении судьбы той или иной вещи необходимо учитывать уровень жизни семьи; к предметам роскоши следует относить вещи, которые хотя и служат для индивидуального пользования, но предназначены для удовлетворения повышенных потребностей в удовольствиях и комфорте и расходы на приобретение которых являются "обременительными для данной семьи".

Под драгоценностями можно понимать ювелирные украшения, предметы сервировки стола, прочие изделия из золота, серебра, платины, изделия с драгоценными камнями (бриллианты, сапфиры и т.п.), изделия из ценного меха - норковое манто жены, соболья шуба мужа и т.п.

На  практике определение того, что для данной семьи составляет предмет роскоши, бывает довольно сложно, это зависит от уровня доходов конкретной супружеской пары. В одной семье норковое манто является повседневной одеждой, а в другой - и обычная куртка может быть предметом роскоши. Можно  отметить, что за последние 10 - 15 лет изменились сами критерии дорогих вещей: компьютеры, аудио- и видеотехника, бытовая техника перешли из разряда роскоши в предметы повседневного пользования.

Уровень  доходов в конкретной семье, стоимость вещи, вещь не относится к предметам первой необходимости  - вот основные критерии отнесения предметов к предметам роскоши, используемые на практике.

Предметы  профессиональной деятельности одного из супругов, приобретенные в период брака за счет общих средств, не признаются имуществом каждого из них, например музыкальный инструмент, компьютер и иные ценные вещи.  Статья 135 ГК РФ «Главная вещь и принадлежность» гласит: «Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное».

Началом формирования общей собственности является официальное заключение брака, прекращением образования этой собственности является официальное расторжение брака. Супруги имеют право жить раздельно, и сам этот факт не влияет на имущественные отношения. Суд вправе признать (статья 38 СК РФ) раздельным имущество супругов, нажитое каждым из них после фактического прекращения брачных отношений, но до расторжения брака. Одного  раздельного проживания недостаточно для признания имущества раздельным, потому что супруги имеют право проживать раздельно. Для  решения спорного вопроса необходимо, чтобы раздельное проживание было сопряжено с намерением прекратить брак, а источником приобретения имущества были личные, а не общие средства.

Говоря  о разделе имущества, приобретенного в браке, признанном судом недействительным (статья 30 СК РФ), нужно отметить, что правоотношение аннулируется с момента заключения брака, и, следовательно, у таких супругов не возникает общего имущества, следовательно, если  брак был признан недействительным, то необходимо применить правила гражданского законодательства о долевой собственности. Судом проводится определение доли с учетом вложений труда и денежных средств. Пункт 4 статьи 30 СК РФ говорит о возможности исключения из этого правила для добросовестного супруга - в этом случае суд имеет право разделить имущество как совместное, и дополнительно такой супруг имеет право на компенсацию морального вреда. В  случае отсутствия решения суда о разделе имущества через три года после развода титульный собственник (номинальный собственник, обладающий правами владения имуществом, при этом не обязательно выступающий в роли распорядителя, управляющего, пользователя имущества) имущества становится полноправным собственником вне зависимости от того, кто владеет этим имуществом. Например, после развода супруги договорились (без оформления документов о переходе права собственности), что автомобиль остается в собственности супруга, а дача переходит в собственность жены, хотя и была зарегистрирована на имя мужа. Через три года бывший супруг может распорядиться этой собственностью, и только истечение срока приобретательной давности на недвижимость - пятнадцать лет (точнее, восемнадцать, так как существует еще и трехлетний срок приобретательной давности) - даст право бывшей супруге требовать по суду признания за ней права собственности.