148x32 v1

Собственность каждого из супругов (личная собственность)

Законный режим имущества супругов предполагает, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и личная (частная, раздельная) собственность каждого из них. В ст. 36 СК и п. 2 ст. 256 ГК определено, какие виды имущества относятся к личной (раздельной) собственности супругов.

Во-первых, это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество).

Во-вторых, это имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности супругов в двух вышеназванных случаях является время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов (до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам). В то же время к имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, приобретенное им во время брака по возмездным сделкам, но на его личные средства, принадлежащие супругу до вступления в брак или полученные в браке по безвозмездным сделкам. Доказательствами принадлежности имущества одному из суп­ругов могут быть: свидетельские показания; квитанции, чеки, документы, указывающие, в частности, на дату приобретения имущества и на самого приобретателя; договоры на приобретение имущества; завещание и свидетельство о праве на наследство; сберегательная книжка, сберегательный сертификат и т. п. Необходимо заметить, что применяемый в ст. 36 СК и п. 2 ст. 256 ГК термин «дар» шире понятия «дарение». К имуществу, полученному одним из супругов во время брака в дар, относится как то, что приобретено по договору дарения, так и награды, поощрения за успехи в трудовой, научной, общественной и иной деятельности. Необходимо заметить, что возможна и передача жилых помещений в собственность одного из супругов в результате приватизации. Приватизация жилья - это своего рода дар государства гражданину, значительное большинство квартир приватизированы были безвозмездно, поэтому право общей совместной собственности у супругов при приватизации жилых помещений не возникло. Супруг, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения и не пожелавший становиться собственником его, не вправе впоследствии претендовать на это жилое помещение по праву собственности. В случае возникновения спора по поводу правомерности заключенного договора передачи жилого помещения в собственность одного из супругов другой супруг, считающий свои права нарушенными, вправе обратиться в суд с иском о признании такого договора недействительным по общим правилам о признании сделок недействительными (например, отказ его от участия в приватизации был получен путем насилия, угрозы, обмана, злоупотребления доверием и т.п.).

В-третьих, к личной собственности супругов относятся вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов. Они признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. СК дает лишь примерный перечень таких вещей: одежда, обувь и т. п. К ним можно также отнести предметы личной гигиены, украшения и другие вещи, обслуживающие индивидуальные нужды супругов. Необходимо заметить, что устанавливаются и исключения из этого перечня, ими являются только драгоценности и другие предметы роскоши. Данные вещи не признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, а подлежат включению в состав общего имущества супругов. К драгоценностям относятся драгоценные камни (природные алмазы, сапфиры, изумруды, рубины и александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде). К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования и изделия из драгоценных металлов — золото, серебро, платина, металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Если с драгоценностями все более менее ясно, то вот с предметами роскоши -нет. В законе не определено, что следует понимать под предметами роскоши и в связи с этим на практике возникают трудности при рассмотрении конкретного дела. Это объясняется тем, что предметы роскоши - понятие относительное, так как неразрывно связано с уровнем жизни всего общества в целом и каждой семьи в отдельности. В судебной практике к ним относятся наиболее ценные вещи супругов: одежда из дорогостоящего меха или одежда, изготовленная известными модельерами по индивидуальным заказам, и т. п. В случае спора между супругами по этому вопросу он решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и доходов семьи. В целях определения стоимости и качественных характеристик спорных предметов не исключено участие в судебном разбирательстве экспертов. Не все правоведы согласны с тем утверждением и с той реально сложившейся практикой, что необходимо определять принадлежность вещи к роскоши через призму благосостояния семьи. Некоторые из них предлагают толковать термин роскошь как излишество в комфорте, в удовольствиях, как это делается в ряде толковых словарей. Однако такое толкование может привести к тому, что даже, к примеру мутоновая шуба будет считаться роскошью, так как является излишеством в комфорте, скажем, по сравнению с шубой из собачьих шкур и т.д. Да и термин излишество тоже является неопределенным. Единственный выход из сложившейся ситуации - законодательное установление понятия роскоши, которое к сожалению все равно сложно четко сформулировать. Или же все оставить как есть, а судебная практика сделает свое дело.

Надо заметить, что нельзя отнести к личному имуществу супруга те вещи, которыми он пользовался только один (музыкальный центр, видеокамера, автомашина, швейная машина и т. п.), если им не присущ критерий индивидуального пользования и в случае необходимости соответственно эти вещи могли обслуживать нужды всех членов семьи. Это связано с тем, что на их приобретение часто затрачиваются значительные семейные средства, и отнесение их к раздельному имуществу могло бы нарушить интересы другого супруга.

В-четвертых, к личной собственности супруга согласно п. 2 ст. 34 СК относятся суммы материальной помощи, суммы, выплаченные ему в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты специального целевого назначения (помощь в связи со смертью близких родственников и т. п.).

Личным имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно, по своему собственному усмотрению (ст. 209 ГК). Однако необходимо учитывать, что общие положения закона, относящиеся к личной собственности супругов, могут быть изменены соглашением супругов путем заключения брачного договора.

Следует помнить, что имущество каждого из супругов, приобретенное ими до брака или полученное по безвозмездным сделкам, может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.). Так, возможна выдача, к примеру, свидетельства о праве собственности на жилой дом, приобретенный одним из супругов до брака, но в период брака капитально отремонтированный, если нотариусу будут представлены об этом соответствующие доказательства документального характера. Таким доказательством, в частности, может являться акт о приемке дома, законченного строительством, в эксплуатацию. В отношении автомототранспортного средства подобным доказательством может являться замена дорогостоящих агрегатов. Стоит отметить, что понятие значительного увеличения стоимости имущества является чисто оценочным, поэтому нотариус далеко не всегда в состоянии бывает установить это обстоятельство. В случае недостаточности доказательств для оценки увеличения стоимости имущества следует супругам (пережившему супругу) решать этот вопрос в судебном порядке.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 38 СК (а в ней законодатель закрепил уже как норму права сложившуюся ранее судебную практику) суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Данную норму следует рассматривать как исключение из общего правила, так как закон связывает наступление определенных правовых последствий (в частности, возникновение имущественных прав и обязанностей супругов и их прекращение) с браком, заключенным в установленном порядке, и, соответственно, с разводом, оформленным также надлежащим образом (в органе загса или в суде). Поэтому суд вправе, а не обязан, признавать имущество, нажитое супругами в период раздельного проживания, вызванного фактическим распадом брака, личной собственностью каждого из них. Тем более что источником приобретения супругами имущества и в этот период могут быть их общие, а не личные средства. Раздельное проживание супругов, вызванное обстоятельствами иного характера (учеба, служба в Вооруженных Силах, длительная командировка), не может повлиять на принцип общности имущества, нажитого в браке.

Как правило, отграничение личного имущества от принадлежащего супругам на праве совместной собственности не представляет особых сложностей, если имеются документы, подтверждающие время или обстоятельства его приобретения. Проблемы возникают, если на деньги, полученные от реализации имущества, являющегося собственностью одного из супругов, были приобретены какие-либо вещи либо если эти средства были вложены в кредитные учреждения или иные организации. Считается, что такое имущество (денежные средства) также продолжает оставаться собственностью каждого из супругов.

Часто бывает также трудно установить принадлежность имущества, полученного супругами в дар, поскольку не всегда понятно, имело ли место дарение в пользу обоих супругов или только одного из них.

В таких случаях сомнение толкуется в пользу общности имущества. Такое разъяснение было дано в постановлении Пленума ВС РСФСР от 23 апреля 1985 г.

В законе оказался не урегулированным вопрос о судьбе доходов, получаемых от использования раздельной собственности. Если имущество, приобретенное одним из супругов, например, до брака, бесспорно является его собственностью, то по вопросу о судьбе доходов, которые приносит это имущество, существуют разные точки зрения.

Исходя из общего смысла режима совместной собственности, все доходы, полученные во время брака, включая те, которые дает личная собственность, можно было бы отнести к совместной собственности супругов. Однако буквальное толкование п. 2 ст. 34 Семейного кодекса не позволяет нам прийти к такому выводу, поскольку доходы, полученные одним из супругов от использования его раздельной собственности, едва ли могут быть отнесены к имуществу, нажитому супругами во время брака.

Таким образом, нормы о личном имуществе супругов необходимо дополнить и усовершенствовать.

Следует прямо закрепить, что доходы, получаемые от использования раздельной собственности (если такое использование не связано с трудовой деятельностью) поступают в личную собственность супруга.

Также представляется необходимо изменить правовой режим интеллектуальной собственности и доходов получаемых от ее использования. Более справедливой будет ситуация когда создание объектов интеллектуальной собственности в период брака будет предоставлять второму супругу определенные имущественные права. Прежде всего, право на получение дохода от любого использования, и напротив, доходы, получаемые от объектов интеллектуальной собственности созданных до брака, следует относить к личной собственности супруга.