yurist 77 logo2

Юридические услуги, консультация: +7(968) 478 11 45

Роль государства в профилактике преступлений несовершеннолетних: исторический аспект

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Проблема предупреждения преступлений и иных правонарушений несовершеннолетних уходит корнями в XVII в., когда стали предприниматься первые шаги к воспитанию нравственно-испорченных детей. В ХIХ в., особенно во второй его половине, ознаменованной проведением судебных реформ, предупреждение правонарушений несовершеннолетних становится одним из основных направлений деятельности государства и общества. В это время усиленно развиваются правовые основы так называемой превентивной, то есть предупредительной, политики, немаловажная роль в которой отводилась не только государственным органам, но и общественным формированиям.

Активная деятельность последних во многом обусловила решение таких важнейших вопросов, как организация обучения и воспитания подростков, а также создание специальных учреждений для детей-правонарушителей и детей-арестантов.

Первые такие заведения были открыты в 80-е гг. в Санкт-Петербурге, Саратове, Москве, Казани и Киеве. Однако ввиду того что все это создавалось посредством частной инициативы, подобные благотворительные акции не всегда заканчивались успешно. Большинство из вышеуказанных заведений были смешанными, и потому в них, как правило, содержались дети разных категорий: бродяги, сироты, нищие, правонарушители.

Позднее для оказания помощи беспризорным детям организуются специальные работные дома, которые были весьма доступны и куда можно было обратиться без помощи властей. Такие дома существовали в Москве, Петербурге, Харькове, Костроме, а в начале XX в. в России появились так называемые приюты-корабли, куда направлялись преимущественно дети-сироты, беспризорники, а также нищие, еще не совершившие преступление, но близкие к тому, чтобы преступить закон. Доподлинно известно, что такие приюты-корабли существовали по меньшей мере в трех российских городах: Севастополе, Таганроге и Кронштадте. Их отличительной чертой было то, что помимо общеобразовательной программы, присущей всем исправительным заведениям, воспитание детей здесь осуществлялось в соответствии с корабельными правилами, с морским делом.

Примерно в это же время появляется еще один вид воспитательных заведений - так называемые трудовые колонии. Позднее, в годы войны, они учреждались специально для детей погибших воинов.

Таким образом, становление и развитие государственно-общественных механизмов предупреждения преступности несовершеннолетних прошло достаточно длительный и нелегкий путь. Более того, поскольку отечественное законодательство до определенного момента четко не определяло смысл и назначение подобного рода исправительных заведений, все они именовались по-разному и базировались на различных подходах к организации превентивной деятельности. Так, одни полагали, что исправительные учреждения для несовершеннолетних правонарушителей являются разновидностью воспитательных заведений, другие, напротив, акцентировали внимание на их карательной направленности. Однако в 1909 г. эта проблема была окончательно решена, поскольку приоритетным направлением деятельности учреждений для малолетних преступников официально было признано воспитание.

В социалистическом обществе уделялось особое внимание предупреждению преступлений, в частности, несовершеннолетних. Этот процесс связан с целой системой мероприятий, осуществляемых на различных уровнях и в различных социальных сферах. В общесоциальном плане предупреждение преступлений - составная часть целого комплекса экономических, политических, идеологических, правовых, организационных и прочих мероприятий по совершенствованию социалистического государства. В СССР после революции к числу таких относятся постоянное повышение материального благосостояния трудящихся, дальнейшая демократизация управления и повышение общественной активности масс, рост образования и культуры, формирование коммунистической нравственности, преодоление влияния буржуазной идеологии и т.д.

В результате такой системы 4 февраля 1919 г. издается декрет об учреждении Совета защитников детей. "Принимая во внимание тяжелые условия жизни в стране и лежащую на революционной власти обязанность сберечь в опасное переходное время подрастающее поколение, СНК настоящим декретом утверждает особый Совет защиты детей". К работе привлекаются органы ВЧК на местах. 5 марта 1920 г. по губерниям разослано Постановление Наркомата образования, в котором указывается на необходимость создания специальной детской милиции, на скорейшую организацию бесплатного питания беспризорников, их лечения, организацию приемников, потому что "должно заметить крайне вредное помещение детей в общие участки милиции".

27 января 1921 г. по предложению Ленина Президиум ВЦИК издает Постановление, согласно которому при ВЦИК образовывалась Комиссия по улучшению жизни детей. Председателем был избран Ф. Дзержинский, в комиссию входили представители наркоматов просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабоче-крестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК. При Наркомате образования создается ДЧК - Детская чрезвычайная комиссия, которая разрабатывает концепцию работы по борьбе с голодом: создание столовых, приемников, эвакуация детей.

1923 г. был обусловлен переходом к плановой работе. В Москве на борьбу с беспризорностью брошено 15000 педагогических работников.

В марте 1924 г. состоялась Первая московская конференция по борьбе с беспризорностью. "Необходимо обдумать, как координировать усилия существующих разнообразных организаций в деле ликвидации беспризорности... Это вопрос не благотворительности - это вопрос здоровья всего общественного организма". В ноябре этого же года собирается IV съезд заведующих губотделами по борьбе с беспризорностью. "Дело не только в том, что мы окружены целым морем детского горя, но и в том, что мы рискуем получить из этих детей антиобщественных, антисоциальных людей в корень испорченных, врагов здорового образа жизни... беспринципных людей, которые с легким сердцем уйдут в лагерь наших врагов, которые пополнят армию преступности". В этот период времени приходит понимание той опасности для государственного строя только что победившей революции, которую несут с собой дети, выкинутые на улицу, и не случайно делом борьбы с беспризорностью впрямую занялось ЧК. Тогда был моден плакат "6000000 детей, не обслуженных школой, - страшная угроза стране и революции. Помогите организовать труд беспризорников".

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

В 1925 г. в стране 200 тысяч беспризорников, государство выделяет 50 млн. рублей на борьбу с беспризорностью и профилактику несовершеннолетней преступности.

В 1930 г. изменился характер беспризорности. Увеличение доли "семейных" детей, криминально ориентированных подростков, нуждающихся в "специальном" воспитании. Расширение сети "перевоспитывающих" учреждений для "морально дефективных детей". Создаются Комнесы - прообразы будущих Комиссий по делам несовершеннолетних.

Опрометчивым, однако, будет мнение о том, что преступное поведение несовершеннолетних является уделом исключительно малоимущих, социально ущемленных слоев. Богатство, нажитое неправедным путем, обладает разрушительной силой и духовно опустошает.

Об этом свидетельствует нижеследующее высказывание из работы Т. Дансинга "Треднионы и стачки": "Обеспечьте 10% и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает ногами все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он ни рискнул бы, хотя под страхом виселицы".

Последовательно раскрывал классовый характер преступности и В.И. Ленин. Очень злободневно звучит американская поговорка, которую не раз он приводил в своих работах: "Если вы украдете кусок хлеба, вас посадят в тюрьму, а если вы украдете железную дорогу, вас назначат сенатором".

В настоящее время проблема предупреждения подростковой преступности остается одним из важнейших направлений правовой политики нашего государства. Это обусловлено тем, что уровень криминализации подрастающего поколения достаточно высок и устойчив.

Важно отметить, что преступность вообще и преступность несовершеннолетних в частности связана как с общесоциальными проблемами, так и с проблемами формирования личности, носящими глубоко индивидуальный характер.

Основные социальные причины подростковой преступности связаны прежде всего с теми экономическими, политическими и культурными преобразованиями, которые происходят в нашей стране и оказывают далеко не самое благоприятное воздействие как на взрослых, так и на подрастающее поколение. Спонтанное развитие рыночных отношений, приведшее к резкому материальному расслоению людей и увеличению числа малообеспеченных семей; крушение идеалов и взглядов, которые долгие годы составляли духовно-нравственную основу нашего общества; снижение престижа общеобразовательного обучения; разрушение материально-технической базы бесплатных культурно-воспитательных учреждений, предназначенных для развития творческих способностей детей; широкая пропаганда в средствах массовой информации псевдокультуры, сексуальной разнузданности, жестокости и насилия; постепенное отчуждение от первичных социально позитивных групп (семья, учебная группа и т.д.) в конечном счете обусловливают различного рода нарушения в области формирования здоровой социальной личности несовершеннолетнего.

Потребность в защите и удовлетворении как психологических, так и социокультурных нужд, протест против "произвола" взрослых и неприятие общепризнанных ценностей порождают у подростков стремление к объединению в различного рода неформальные группы.

Для многих таких неформальных объединений характерна преступная целенаправленность. Более того, во главе этих формирований зачастую стоят ранее судимые взрослые люди, которые посредством вовлечения молодежи в противоправную деятельность стремятся тем самым удовлетворить свои низменные интересы. В результате за последнее время наблюдается усиление влияния на преступность несовершеннолетних не только взрослой, но и организованной преступности, массированное вовлечение подростков в теневой бизнес. Преступные группы несовершеннолетних, возглавляемые взрослыми преступниками, становятся все более мобильными, а совершаемые ими преступления - более тяжкими и жестокими.

В связи с этим своевременным является принятие на федеральном уровне ряда нормативных актов профилактического характера, среди которых следует выделить Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Согласно указанному Закону основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Для этого у нас существуют такие государственные структуры, как комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органы управления образованием и образовательные учреждения; органы опеки и попечительства; подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел; специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органов управления социальной защитой населения (социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; социальные приюты для детей; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей) и др.

Динамика преступности несовершеннолетних на данном этапе такова, что необходимо решительное комплексное подключение всех механизмов как правового, так и социально-экономического обеспечения профилактической системы в целом.

Метки: Научный подход, Несовершеннолетний, Надзор, Преступление


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

delites v sotsialnykh setyakhЧитайте ещё больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы