yurist 77 logo

Развитие социальной поддержки несовершеннолетних в современной России

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Проводимая в последние годы в России интенсивная ра­бота по социальной поддержке несовершеннолетних активизировала формирование правовых основ защиты прав, интересов детей и подростков. 

В основу правовой базы всей системы профилактической и реабилитационной работы была положена концептуальная установка на неприемлемость, непродуктивность админист­ративно-карательного подхода к детям, социализация кото­рых оказалась деформированной по вине взрослых, на необ­ходимость гарантирования ребенку реального права на дос­тойную форму существования в здоровой социальной среде, да защиту прав и интересов, незамедлительное решение его проблем, оказание социальной и иной помощи. 

Эта позиция была закреплена в Указе Президента РФ от 6 сентября 1993 г. № 1338 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав". В настоящее время по этой проблеме ведущую роль иг­рает Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятый в июне 1999 г. (№ 120-ФЗ). Данный закон определил основные направления деятельности, установил ответ­ственность федеральных министерств и ведомств, субъектов российской Федерации в организации профилактической работы.

Введение в действие Закона создало дополнительные возможности для усиления социозащитного принципа про­филактики детской безнадзорности, дальнейшего развития сети социозащитных учреждений, активизации комплексно­го решения проблем детей, находящихся в трудной жизнен­ной ситуации, на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики безнадзорно­сти. Однако наряду с позитивным значением положений За­кона он существенно сократил возможности и ответствен­ность органов внутренних дел в проведении профилактичес­кой работы с безнадзорными и беспризорными детьми.

Кроме того, в сложившихся условиях социальная защита детей, оказавшихся в особо сложных обстоятельствах, не­сомненно, должна осуществляться на фоне  мер силового противодействия этим негативным явлениям.

Вместе с тем сегодня в законодательстве существует це­лый ряд пробелов, способствующих распространению некон­тролируемой миграции.

Дополнительного правового регулирования требуют воп­росы, связанные с осуществлением органами внутренних дел, подразделениями по делам несовершеннолетних, центрами временной изоляции для несовершеннолетних правонаруши­телей органов внутренних дел профилактических функций в отношении беспризорных и безнадзорных детей, расшире­нием их возможностей в оказании экстренной помощи несо­вершеннолетним, не имеющим места жительства.

Нужна четкая система органов, обеспечивающих на всех уровнях координацию работы по профилактике безнадзор­ности и правонарушений несовершеннолетних, — комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Пока ко­миссии не могут эту функцию в полной мере реализовать, так как не обладают достаточными правовыми, кадровыми и организационными возможностями. На местном уровне ко­миссии зачастую либо отсутствуют, либо их деятельность организуется на общественных началах.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо принять меры по развитию системы социозащитных учреждений для несовершеннолетних, при­ведению ее в соответствие с положениями Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", постановления Пра­вительства Российской Федерации № 896 от 27 ноября 2000 г. "Об утверждении Примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации».

В условиях распада прежней ценностной системы и мед­ленного формирования совокупности норм нового общества, сокращения масштабов деятельности старых воспитательно-образовательных учреждений многие дети и подростки, оказались предоставленными самим себе. Ослаб вос­питательно-социализирующий потенциал не только семьи, школы, но и других общественных и государственных ин­ститутов. Во многих местах перестали действовать специа­лизировавшиеся на работе с несовершеннолетними клубы, секции, кружки, спортивные, военно-спортивные лагеря и отряды, другие центры организованного досуга, трудовой, физической, нравственной закалки и направленного форми­рования личности подростков. Недостаточно ведется борьба против таких социальных болезней, как наркомания и токсикомания, детская и подростковая преступность, безнадзор­ность и беспризорность. Когда дети и подростки предоставлены сами себе и не знают, чем заполнить свое свободное время, опасность дезадаптивного поведения возрастает.

Для предотвращения отклоняющегося поведения детей и подрос­тков необходимо радикально менять воспитательную работу с ними по всем тем направлениям, по которым осуществля­ется становление личности и социализация детей и подрост­ков: семья, школа, досуг, трудовая занятость, здоровье. На­чинать надо с семьи, так как именно здесь закладываются основные ценностные установки и жизненная ориентация.

Низкий уровень доходов и качества жизни препятствуют выполнению семьей обязанностей по попечению и бытовому обслуживанию детей; отрицатель­но сказывается на физическом и психическом здоровье де­тей, возможностей их полноценного психического развития Социально-экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие надежд на положительные из­менения в ближайшем будущем мешают семье выполнять функцию защиты, внушать детям чувство уверенности и бе­зопасности.

Долж­ны быть выработаны социальные, экономические, нравствен­ные, правовые и иные механизмы, позволяющие населению в целом обеспечивать себя своей социально одобряемой дея­тельностью, растить и воспитывать детей, жить полноцен­ной жизнью.

Каждый ребенок имеет право на образование. В процессе образования каждому новому поколению передаются социальный опыт и моральные ценности предшествующих поколений. Уровень образования — это своеобразное зеркало общества, которое несет в себе постоянное противоречие: оно должно способ­ствовать прогрессу, развитию общества, но в то же время ему присущ консерватизм, так как система образования за­висит от общественно-политических отношений в обществе, его духовных и нравственных ценностей, традиций, ресур­сов.

Гарантии защиты несовершеннолетних от безработицы, устанавливаемые действующим законодательством, в совре­менных экономических условиях утрачивают свою действен­ность. Подростки относятся к числу наименее защищенных категорий населения в плане доступа к рабочим местам. Об­щество, не приняв соответствующих мер профилактики и не разработав специальные программы трудоустройства, столкнется в будущем с определенными трудностями кри­минального характера. Многие отчаявшиеся найти работу подростки попадают в теневые, полукриминальные структу­ры бизнеса либо становятся на преступный путь.

Российское общество в сложившейся обстановке должно быть заинтересовано в подготовке из числа молодежи квали­фицированных работников, способных осваивать новую тех­нику и технологию. Подготовка и воспитание таких работни­ков является первоочередной задачей нашего государства. Поэтому основная функция правового механизма регулиро­вания трудоустройства несовершеннолетних — профессио­нальное обучение и обеспечение защиты несовершеннолет­них от необоснованного отказа в приеме их на работу.

Процедура трудоустройства должна быть, с одной стороны, максималь­но упрощена, с другой — должна защищать интересы несо­вершеннолетних от произвола. Еще одна важнейшая задача для законодательных органов — это развитие таких меха­низмов, которые бы заинтересовали работодателя в продви­жении по ступеням профессионального роста рабочей моло­дежи.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Вопросы трудовой занятости, профессио­нальной подготовки и переквалификации несовершеннолет­них безработных — важное направление работы по соци­альной профилактике их дезадаптации и отклоняющегося поведения. Создание государственных, коммерческих и об­щественных служб занятости, бронирование рабочих мест, развитие местной экономики и малого бизнеса — вот далеко не полный перечень возможных мер решения этой пробле­мы. Для подростков важно не просто найти любую времен­ную работу, а приобрести специальность и работу, которая приносила бы удовлетворение, обеспечивала доходом, дос­таточным для нормальной жизни, давала перспективы на будущее.

В последние годы, кроме того, резко снизился уровень социальных гарантий для детей и подростков в жизненно важных сферах духовного и физического развития. Значи­тельно возросло число детей, для которых недоступны пол­ноценный отдых во время каникул, посещение внешколь­ных учреждений, занятия спортом, художественное и тех­ническое творчество.

За последние годы было серьезно ослаблено (если не све­дено на нет) военно-патриотическое воспитание подростков и молодежи. Между тем одним из наиболее распространен­ных видов девиантного поведения мальчиков (впрочем, отча­сти и девочек тоже) является проявление агрессии, жесто­кости по отношению как к детям, так взрослым. Военно-пат­риотическое воспитание, наряду со спортивными занятиями, дает возможность канализировать проявления таких личностных качеств в социально приемлемом направлении. Конеч­но, организация, содержание и методика военно-патриоти­ческого воспитания в настоящее время требуют существен­ных изменений, модернизации, приспособления к новым ре­алиям, но отказываться от него нет никаких оснований.

Важное средство профилактики дезадаптации несовер­шеннолетних — их правовое просвещение и воспитание. Доведение правовой информации до несовершеннолет­них должно начинаться как можно раньше, осуществляться более доходчиво, с учетом особенностей детской и подрост­ковой психологии, в эмоционально привлекательных формах.

Очень часто дети и подростки пополняют ряды беспри­зорных в связи с утратой жилплощади. В этом плане важным средством профилактики их социальной дезадаптации могла бы стать защита прав детей на неприкосновенность их жили­ща. Между тем имеются нарушения прав несовершеннолет­них при предоставлении жилья, изменении жилищных правоотношений, несмотря на то что законодательство доволь­но подробно регламентирует жилищные отношения с учас­тием несовершеннолетних, предусматривая как меры их не­посредственной защиты, так и порядок восстановления прав несовершеннолетних по владению, пользованию, распоряжению жилыми помещениями.

При уже существующем рынке жилья еще нет действен­ной системы контроля над операциями с недвижимостью. Нет у людей и опыта участия в рыночных отношениях. Этим пользуются недобросовестные лица, которые обманом и уг­розами вынуждают граждан к совершению не только невы­годных, но и ущербных сделок с жильем, жертвами кото­рых становятся, наряду с одинокими и нездоровыми людь­ми, материально нуждающиеся семьи, одинокие матери, дети-сироты. Нередко участниками сделок, обрекающих не­совершеннолетних на бездомность и бродяжничество, явля­ются родители-алкоголики, наркоманы или недобросовест­ные опекуны и попечители

К сожалению, уже можно назвать явлением и факты такого рода, когда дети из-за нерадивых родителей, ведущих неправедный образ жизни, лишенных родительских прав, вообще утрачивают крышу над головой.

Метки: Права субъекта, Научный подход, Несовершеннолетний, Семья, Пособия

Ищите нужное


Уважаемые посетители! Если Вам понравился материал — нажмите кнопку "поделиться" в социальной сети. Это поможет нам лучше узнать интересы аудитории, а также сделать статьи более полезными. ♥

Пользуйтесь поиском по сайту. Материал по одной теме может находиться в разных разделах ресурса. Метки также объединяют статьи по определённым темам.

О чём бы Вы хотели почитать? Пишите Ваши предложения на почту, мы обязательно примем к сведению Ваши пожелания.

По вопросам сотрудничества также обращайтесь по почте.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы