148x32 v1

Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК РФ:

  • у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет);
  • отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (например, отказывается подать совместное заявление).

На практике наиболее распространённым основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства.   С иском в суд может обратиться один из супругов  или опекун недееспособного супруга.   Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам ГПК.

В исковом заявлении о расторжении брака указывается, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения  брака, имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно  с иском о расторжении брака. К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов), другие необходимые документы. В случае если между супругами отсутствует спор о детях, дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьёй в качестве суда первой инстанции.

Фактические мотивы (причины) расторжения брака могут быть самыми разнообразными и в СК не указываются. Чаще всего один из супругов возбуждает дело о разводе при установлении факта супружеской неверности, злоупотреблении другого супруга спиртными напитками, сексуальной неудовлетворённости, в связи с несовпадением жизненных интересов, несходством характеров, финансовыми и иными разногласиями и т.д.

С введением в семейном законодательстве института брачного договора исковое заявление о расторжении брака может быть подано из-за нарушения  другим супругом условий брачного договора.

Независимо от причин подачи супругом искового заявления о расторжении брака суд обязан тщательно подготовить дело к судебному разбирательству.

В этих целях судья, приняв заявление о расторжении брака, в необходимых случаях может вызвать второго супруга  и выяснить его отношение к этому заявлению.   Кроме того, судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

По общему правилу дела о расторжении брака  рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов.    Однако по мотивированному определению суда (в основном в связи с оглашением различных сторон интимной жизни супругов) дела подобной категории могут рассматриваться  и в закрытом судебном заседании.   Вопрос об этом может быть решён судом как по просьбе супругов (одного из них), так и по собственной инициативе.

Супруги (один из них),  вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие. В СК предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них:

  • расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака;
  • расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Далее мы остановимся на каждой из названных ситуаций более подробно.

Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке, когда супруги взаимно согласны на расторжение брака, определяются ст. 23 СК РФ. Закон называет две причины рассмотрения вопроса о расторжении брака в суде при взаимном согласии супругов на развод:

  • супруги имеют общих несовершеннолетних детей;
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

При этом под уклонением супруга от расторжения брака в органах загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений  против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается  подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т.п.).

Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощённым. Это выражается в том, что суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов. 

Основанием для расторжения брака в судебном порядке является взаимное добровольное согласие супругов на развод. Суд исходит из того, что обоюдное согласие супругов на расторжение брака  вызвано непоправимым распадом семьи и невозможностью продолжения их совместной жизни.

В этой связи существенных сложностей рассмотрение дел подобного рода  с вынесением решения о разводе не вызывает.

Упрощение процедуры расторжения брака тем не менее обязывает суд принять меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, чьи родители разводятся. Статья 23 СК РФ говорит о праве супругов, согласных на расторжение брака, представить на рассмотрение суда соглашение о детях: о месте проживания детей и о выплате средств на их содержание.

Такое соглашение заключается в письменной форме.    Если супруги не представили на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, а также о порядке выплаты и размерах средств на содержание  детей, или если суд установит, что представленное соглашение нарушает интересы детей, то в таких случаях суд обязан взять на себя решение вопросов по защите интересов детей и определить, с кем из родителей будут проживать. 

Несовершеннолетние дети после развода; с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться  алименты на их детей,

Чтобы предупредить необдуманные действия супругов по расторжению брака в п.2 ст.23 СК РФ установлен срок расторжения брака судом не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака. Возможность сокращения данного срока законом не предусмотрена.

Надо также отметить, что взаимное согласие супругов рассматривается как основание для расторжения брака семейным законодательством также некоторых зарубежных стран (Франции, Бельгии, Швеции, Дании, Норвегии, Японии и др.),  где действует принцип  приоритетного учёта желания  супругов осуществить расторжения брака.   Так, в ст. 230 Гражданского кодекса Франции закреплено, что «если супруги совместно требуют развода, то они не обязаны сообщать его причину; они должны только представить на одобрение судьи проект соглашения, которое определяет последствия развода».  Вместе с тем в семейном законодательстве отдельных стран предусматриваются дополнительные условия для развода по взаимному согласию супругов. В частности, в Германии брак может быть расторгнут судом по заявлению обоих супругов при условии признания его распавшимся  (если супруги живут раздельно более года и оба настаивают на разводе либо второй супруг согласен с разводом).

С другой стороны, процедура развода в ряде государств является весьма сложной, а его основания  охватывают ограниченный круг условий, свидетельствующих о весьма серьёзных поводах для расторжения брака. Например, в Англии основанием для развода является непоправимый распад брака. В Ирландии брак может быть расторгнут судом, если на день возбуждения процедуры о разводе супруги жили отдельно друг от друга в общей сложности не менее пяти лет и при этом отсутствуют «разумные перспективы примирения супругов».