148x32 v1

Расторжение брака в органах загса

Из содержания ст. 18 СК РФ следует, что основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в ЗАГСе. Согласно ст. 19 СК РФ в органах загса при наличии соответствующих оснований расторгаются браки по заявлению обоих супругов, а также по заявлению только одного из супругов, данный вопрос рассмотрим в следующем параграфе нашей работы. 

Супруги не могут быть принуждены к расторжению брака в органах записи актов гражданского состояния. При отсутствии согласия брак, может быть, расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, только если один из супругов осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Никакие соглашения между супругами не могут их заставить расторгнуть брак исключительно в органах записи актов гражданского состояния, в том числе условия брачного договора. Такие условия противоречат принципу добровольности брачного союза, который включает в себя и добровольность расторжения брака. Кроме того, согласно п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами.

Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах загса подробно регламентируется Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ст. ст. 31 - 38). Органы загса не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры по примирению супругов, т.е. бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат сил и времени супругов.

В связи с императивностью правил СК РФ о подведомственности заявлений супругов о расторжении брака в п. п. 2, 3, 6 Постановления Пленума от 5 ноября 1998 г. № 15, содержатся разъяснения положений ст. 19 СК РФ о расторжении брака в органах загса, поскольку наличие оснований для расторжения брака в органах загса исключает для супругов возможность обратиться в суд с требованием о расторжении брака.

Пункт 1 статьи 19 СК, устанавливает возможность расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния при наличии взаимного согласия и отсутствия общих несовершеннолетних детей.

При расторжении брака в органах загса, если ребенок усыновлен одним из супругов, а другой лишь дал ему согласие на усыновление, то брак может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния. В случае если общие дети достигли совершеннолетия, брак может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 статьи 19 СК, производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например, отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК, ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).

Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния. Требования к содержанию совместного заявления предусмотрены в п. 2 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния. Форма бланка заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов утверждена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о расторжении брака (например, в связи с тяжелой болезнью, прохождением военной службы, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и т.д.), то волеизъявление супругов оформляется отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке (п. 3 ст. 33 Закона "Об актах гражданского состояния"; ст. ст. 35 - 37, 42 и 46 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Расторжение брака и его государственная регистрация производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака, что предусмотрено п. 4 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния.

Если супруги (один из супругов), вступая в брак, изменили фамилию, то они имеют право вернуть себе добрачную фамилию. Согласие другого супруга или его родственников при этом не требуется.

В связи с тем, что на практике встречаются случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса, в п. 2 Постановления Пленума 3 15, содержится указание на возможность расторжения брака в подобных случаях в судебном порядке. В Постановлении № 15, приводятся примеры таких случаев, что ориентирует суды на правильное разрешение вопроса о принятии искового заявления о расторжении брака к производству суда.

В дополнение к этим примерам полагаем целесообразным предложить понимать под уклонением супруга от расторжения брака в органах загса такое поведение супруга, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически этому препятствует (отказывается подать совместное с другим супругом заявление о расторжении брака в орган загса либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган загса, или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т.п.). Соответственно, к исковому заявлению о расторжении брака должны быть приложены доказательства уклонения супруга от расторжения брака в органе загса. В противном случае у судьи не будет оснований принимать заявление к производству суда.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния либо по месту жительства супругов (одного из них), либо по месту государственной регистрации заключения брака, что предусмотрено ст. 32 Закона об актах гражданского состояния.

Возможность расторжения брака по заявлению одного из супругов регламентируется нормами п. 2 ст. 19 СК. Первая ситуация, при которой брак может быть расторгнут по инициативе одного из супругов, связана с признанием супруга безвестно отсутствующим. Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года. Решение о признании безвестно отсутствующим принимает районный суд в порядке, предусмотренном гл. 30 ГПК РФ.

Для доказательства признания гражданина безвестно отсутствующим должна быть представлена выписка из решения суда.

Вышеназванные положения не распространяются на случаи, когда супруг не признан безвестно отсутствующим, однако его место нахождения установить невозможно. В этом случае супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъясняется, что, поскольку в силу п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК).

Однако если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, в органы записи актов гражданского состояния до отмены решения суда и подтверждения им своей личности орган записи актов гражданского состояния не должен расторгать брак, основываясь лишь на заявлении другого супруга.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг признан недееспособным. Согласно ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным, и в этом случае брак не может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния по инициативе другого супруга, в том числе когда решение о восстановлении в дееспособности вступило до истечения месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния. Предусмотренный п. 2 ст. 19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке, что предусмотрено п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Осуждение гражданина за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет подтверждается приговором суда.

Согласно ст. 34 Закона об актах гражданского состояния в заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;
  • основание для расторжения брака, указанное в п. 1 настоящей статьи;
  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;
  • реквизиты записи акта о заключении брака;
  • фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;
  • - реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;
  • место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

  • решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя.

Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия - орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В случае если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.