yurist 77 logo

  • Главная
  • Проблемы «моего» двора и как с ними бороться

Проблемы «моего» двора и как с ними бороться

Детская площадка – не место

Сейчас во многих дворах стали появляться детские площадки с удобными качелями, песочницами, горками, и лавочками со столиками… С одной стороны – это хорошо, детям есть где поиграть вместо того, чтобы бродить по пустырям или пытаться найти песок под развалившимся «грибком».

С другой стороны, с наступлением вечера, а то и днем, на удобных лавочках начинают собираться любители «пообщаться» за бутылочкой пива или более крепкими спиртными напитками.

Мало того, что детские площадки не предназначены для «застолий», эти лица создают угрозу общественной безопасности, как минимум – нарушают тишину и покой граждан.

problemy moego dvora i kak s nimi borotsya

Распитие спиртных напитков ограничено законодательством, а именно Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Например, пунктом 7 статьи 16 Закона запрещается распитие спиртных напитков в общественных местах, в том числе и на детских площадках.

В связи с этим Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает ответственность за потребление (распитие) спиртных напитков в размере от 500 до 1500 рублей. Кроме того, просто появление в состоянии сильного алкогольного опьянения в общественных местах грозит штрафом в размере от 500 до 1500 рублей или административным арестом до 15 суток.

Если виновные лица не подчиняются требованиям сотрудника полиции, участковому, то к нарушителям можно применить санкции, предусмотренные частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ – от 500 до 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток.

Таким образом, поскольку распитие алкоголя на детской площадке, да и вообще во дворе дома, является правонарушением, необходимо вызвать полицию. По прибытию сотрудники определят факт правонарушения, составят протокол об административном правонарушении.

Между тем, наличие штрафа для нарушителей общественного порядка не становится препятствием для продолжения «банкета» на другой площадке, или в другой день.

В отношении таких граждан наиболее строгим будет считаться административный арест. Уголовной ответственности за многократные правонарушения по статьям 19.3, 20.20 и 20.21 КоАП РФ не предусмотрено, а грубые нарушения общественного порядка и оскорбления сотрудника полиции перечислены только в статьях 213, 318, 319 Уголовного кодекса РФ и подобных.

Вероятно, здесь участковому и жильцам предстоит большая работа по предотвращению нарушений общественного порядка в каждом конкретном случае.

Если участковый, или сотрудники полиции не предпринимают никаких мер, не реагируют на заявления, надо писать жалобу на бездействие (или незаконные действия) указанных должностных лиц. Это можно сделать при помощи обращения к вышестоящему лицу – начальнику отдела или органа, начальнику МВД по району, субъекту и т.п., прокурору

Тем более в связи со случаем, который произошел на детской площадке в Кузбассе (город Белово) в мае 2019 года (мальчик зацепился за веревку головой), в Раменском 25 июля 2019 года (убита женщина), таким местам, а также в целом безопасности, прежде всего, детей, должно уделяться пристальное внимание.

Дворовые автобаталии

Довольно распространенным на сегодняшний день являются и нерегулируемые парковки во дворах многоэтажных домов. Многие жильцы уже поняли, что кроме них самих никто не будет решать эту проблему. Поэтому большинство дворов оборудованы шлагбаумами, отмеченными местами для парковок «своих» машин и т.д.

Тем не менее, остается ряд дворов, где жилая зона становится проезжей частью для некоторых всегда спешащих водителей. В этих случаях нередко на стоящих автомобилях начинают «появляться» царапины, вмятины, сколы, а то и вовсе транспортные средства (ТС) лишаются колес, фар, боковых зеркал и других важных частей.

Не будем детально рассматривать ситуацию, когда виновник случайной царапины остается на месте, дожидается собственника поврежденного автомобиля. Здесь можно составить Европротокол.

Однако довольно часто проезжающие мимо либо не замечают того, что задели чужое ТС, либо думают, что их никто не найдет и тот факт, что повреждение оставлено конкретной машиной, выявить невозможно.

problemy moego dvora i kak s nimi borotsya2

Между тем, такие автовладельцы заблуждаются. Дело в том, что довольно часто во дворах или просто на прилегающей к дому территории со стороны проезжей части можно увидеть видеокамеры, которые как раз и могут зафиксировать факт нанесения повреждения. Либо есть свидетели. В этом случае владельца виновного транспортного средства разыскивают и привлекают к ответственности.

Однако, в чем–то нерадивые собственники машин правы, к сожалению: если факт никаким образом не был зафиксирован, найти виновника практически невозможно. Срок давности по таким заявлениям составляет всего 3 месяца, если повреждение небольшое и было нанесено только автомобилю.

В отношении виновника происшествия, а также владельца пострадавшего транспорта действует одна и та же норма КоАП РФ – статья 12.27, в которой прописаны санкции в связи с невыполнением требований правил дорожного движения. Таким образом, оставление места ДТП, не имеющего признаки уголовного преступления (предусмотренного статьей 264 УК РФ), влечет за собой лишение права управления автомобилем от 1 года до 1,5 лет, либо административный арест до 15 суток.

В случае с кражей запчастей автомобиля, а также умышленным повреждением транспортного средства необходимо вызвать полицию, заявить о хулиганстве или краже. Сроки давности в отношении кражи, как преступления небольшой тяжести (хищение до 5 тысяч рублей) составляет не более 2 лет. Если же кража произошла, и ущерб оценивается на сумму в пределах от 5 тысяч до 250 тысяч рублей, исходя из имущественного положения потерпевшего, то сроки давности (преступление средней тяжести) составляют 6 лет.

Таким образом, именно в эти сроки, при выявлении преступления, есть возможность привлечь виновное лицо к уголовной ответственности. Это в общих чертах.

Помочь следствию может только сам владелец пострадавшей машины – опрос соседей, визуальный осмотр близстоящих авто на предмет наличия видеорегистратора и т.д. Если удается что–либо отыскать, какие–то доказательства, видеозапись, свидетельские показания, гражданину остается только вызвать сотрудника полиции, который занимается его делом.

Подъезд – как много в этом слове…

Проблемы многоквартирных домов не ограничиваются только дворовыми правонарушениями. Часто, особенно до принятия Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», на домах и в подъездах стали появляться надписи угрожающего и оскорбляющего характера от коллекторов.

problemy moego dvora i kak s nimi borotsya3

С принятием Закона таких взыскателей стало на порядок меньше, однако появились те, кто начал копировать коллекторов, либо по каким–то действительным причинам (долг, личная неприязнь и т.д.), либо просто так.

Трудность борьбы с «писателями» на стенах заключается в том, что их довольно сложно выявить. Если только в подъезде нет видеокамеры. Однако и это не становится гарантией поимки нарушителя.

В этих случаях нужно приложить все усилия и поймать виновное лицо – устроить дежурства среди жильцов, поставить камеру (если ее нет), можно использовать видеоглазки.

При поимке нарушителя не стоит устраивать самосуд, пусть им занимается полиция. В этом случае гражданину грозит ответственность по статье 7.17 (умышленное повреждение чужого имущества) или статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) – штраф до 500 рублей; либо штраф до 1000 рублей, а также административный арест до 15 суток, соответственно.

Те же самые способы борьбы и с гражданами, которые не стесняются устраивать в подъездах и лифтах уборную, столовую, рюмочную, а иногда даже и спальню. Особенно это касается маргинальных личностей.

Вся сложность заключается в том, что даже после уплаты штрафов, или возвращения после административного ареста такие лица могут начать делать то же самое.

В этих случаях закон ничего особого не предписывает. Однако если порча имущества происходит в более крупных размерах, то это уже уголовное преступление – вандализм, статья 214 УК РФ. Оскорбление жильцов, то есть явное неуважение к обществу по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе, а также с применением оружия и других предметов – хулиганство, статья 213 УК РФ.

Тишина и покой

Отдельно надо сказать и о таком явлении, как нарушение тишины в определенные часы. Это довольно актуально для многоквартирных домов, где рядом могут проживать очень шумные соседи.

Как говорится, соседа не выбирают, однако препятствовать отдыху граждан закон и моральная этика все же не позволяют.

Относительно законодательства можно отметить законы субъектов РФ, которые устанавливают промежуток времени, в рамках которого запрещается шуметь, то есть громко включать музыку, осуществлять строительные работы и т.д. В Москве такими законами являются Закон г. Москвы от 21.11.2007 № 45 (ред. от 22.05.2019) «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» и Закон г. Москвы от 12.07.2002 № 42 (ред. от 14.12.2016) «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве».

Как правило, после обращения к участковому либо в полицию, после выплаты штрафа (статья 3.13 Кодекса города Москвы об АП) в размерах от 1 тысячи до 80 тысяч рублей для различных категорий лиц, виновники, как правило, перестают шуметь.

Другое дело, если к этому примешиваются личная неприязнь и обиды. В этом случае вопрос нужно решать обоюдно, беседовать, решать возникшие проблемы.

Выводы

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что борьба с нарушителями общественного порядка на территории многоквартирных домов – это задача, прежде всего, самих граждан.

Только сами жильцы могут обратить внимание и принять меры, хотя бы вызвать стражей порядка, при явном нарушении общественного порядка.

Меду тем, даже при принятии заявления сотрудниками полиции или участковым не гарантируется, что виновники будут наказаны.

В таких случаях жильцы имеют право отслеживать ход дела, уточнять информацию, заявлять ходатайства, подавать жалобы на действия или бездействие сотрудников правоохранительных органов.

Метки: МКД, Управляющая организация, Недвижимость, Санкции, Семья



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы