yurist 77 logo2

Признание брачного договора недействительным

Являясь разновидностью двусторонней сделки, брачный договор регулирует установленные имущественные права и обязанности супругов, возникающие при соблюдении определенных условий действительности сделки.

В соответствии с гражданским законодательством сделка действительна при соблюдении следующих условий: 1) содержание сделки законно; 2) участники сделки обладают дееспособностью, необходимой для совершения данного вида сделки; 3) волеизъявление участников сделки соответствует их действительной воле; 4) в случаях, прямо предусмотренных законом, соблюдается установленная форма сделки. Данные условия действительности сделок применимы и к брачному договору. Несоответствие или невыполнение требований законодательства может сделать брачный договор недействительным.

В случае нарушения принципов защиты семьи, материнства, отцовства и детства, равенства супругов в семье, обеспечения приоритетной защиты интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи государством (пункт 1 статьи 1 СК РФ) условия брачного договора могут быть признаны недействительными,  например создание имущественной заинтересованности одного из супругов в разводе.

Так, принцип равенства супругов может быть нарушен условиями, ставящими одного из них в крайне неблагоприятное положение.

Брачный договор может быть признан судом недействительным в следующих случаях: 1) признания брака недействительным; 2) если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;  3) по основаниям, предусмотренным статьями 165 - 181 ГК РФ.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. При несоблюдении любого необходимого в соответствии с действующим законодательством условия брачный договор признается недействительным.

ГК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований недействительности сделок и оснований для оспаривания сделки в судебном порядке. Применительно к брачному договору  основаниями, позволяющими оспорить его действительность в суде, можно отнести следующие:  

1) заключение брачного договора с лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими в момент его заключения, хотя и дееспособным. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга, чьи права или законные интересы были нарушены в результате заключения брачного договора. Если уже после заключения брачного договора супруг будет признан недееспособным, то в суд с требованием о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун. Требование опекуна подлежит удовлетворению, если будет доказано, что в момент заключения брачного договора гражданин не был способен понимать значения своих действий или руководить ими;  

2) заключение брачного договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Под заблуждением, имеющим существенное значение, согласно ГК РФ следует понимать, в частности, заблуждение относительно природы сделки. Заблуждение будет иметь место тогда, когда сторона брачного договора помимо своей воли и воли другой стороны составляет себе неправильное мнение о юридических последствиях заключенного брачного договора или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для нее существенное значение, и под их влиянием заключает брачный договор. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Сторона, действовавшая под влиянием заблуждения, вправе оспорить в судебном порядке брачный договор;  

3) заключение брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка). Брачный договор может быть признан судом недействительным по иску потерпевшей стороны, так как при заключении брачного договора она была лишена возможности свободно выразить свою волю и действовать в своих интересах. Волеизъявление потерпевшей стороны не соответствует ее действительной воле, ибо при отсутствии обстоятельств, (т.е. обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств), договор не был бы заключен вообще или был бы заключен на других условиях.

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Следует иметь в виду, что обман, угроза и насилие могут исходить не только от стороны в брачном договоре, но и от других лиц, действующих в ее интересах. При этом под обманом понимается умышленное (намеренное) введение в заблуждение другой стороны с целью заключения брачного договора. Обман может выражаться как в совершении активных действий (сообщение ложных сведений), так и в бездействии (умолчание о фактах, имеющих значение или могущих повлиять на заключение договора). Насилием является причинение участнику сделки (или лицам, близким ему) физических или нравственных страданий с целью принудить к заключению брачного договора. Угроза состоит в противоправном психическом воздействии на волю лица посредством заявлений о причинении ему или его близким существенного физического или морального вреда, если он не подпишет брачный договор. Необходимо учитывать, что для признания брачного договора недействительным как заключенного под влиянием угрозы требуется, чтобы угроза была не предположительной, а имела значительный и реальный характер.

Для признания брачного договора кабальной сделкой и по этому основанию соответственно недействительным необходимо наличие следующих взаимосвязанных фактов:                                                                    

  • потерпевшая сторона вынуждена совершить сделку вследствие стечения тяжелых обстоятельств;  
  • сделка совершена на крайне невыгодных для стороны условиях.

Вина другой стороны заключается в том, что она знала о тяжелых обстоятельствах лица и, воспользовавшись этим, вынудила его совершить сделку (заключить брачный договор) к своей выгоде;  

4) заключение брачного договора с гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, без согласия его попечителя. В таких случаях брачный договор может быть признан судом недействительным по иску попечителя.  

Предусмотрено специальное основание признания недействительным полностью или частично брачного договора по иску одного из супругов: если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Это основание вытекает из основных принципов семейного законодательства, которые должны соблюдаться супругами и в брачном договоре. Кроме того, СК РФ прямо запрещает включать в брачный договор условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное имущественное положение. Можно предположить, что признание брачного договора недействительным по данному основанию будет распространенным в судебной практике, тем более что здесь супругу не нужно доказывать, что брачный договор был заключен им вследствие стечения тяжелых обстоятельств.  

При нарушении условиями брачного договора других требований СК РФ с учетом очевидности их противоправности условия брачного договора являются ничтожными даже независимо от констатации данного факта судом. Таким образом, брачный договор недействителен как не соответствующий по содержанию закону, если им: 1) ограничиваются правоспособность или дееспособность супругов; 2) ограничивается право супругов на обращение в суд за защитой своих прав; 3) регулируются личные неимущественные отношения между супругами; 4) определяются права и обязанности супругов в отношении детей; 5) предусматриваются положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга; 6) устанавливаются иные условия, которые противоречат основным началам семейного законодательства, закрепленным в СК РФ.  

Кроме того, брачный договор будет ничтожным, если он заключен с недееспособным супругом или между недееспособными супругами; или если он заключен лишь для вида (мнимая сделка) либо с целью скрыть другую сделку (притворная сделка). Ничтожен брачный договор, заключенный с целью, противной основам правопорядка и нравственности.  

Возможна ситуация, когда требованиям закона противоречат только некоторые условия заключенного брачного договора. В таком случае если суд придет к выводу, что брачный договор мог быть заключен и без включения в него недействительных условий, то брачный договор признается недействительным только в части, содержащей эти условия, а в остальном он сохраняет силу.

На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок - если его содержание противоречит закону; если он совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности; если он является мнимой или притворной сделкой; если один из супругов в момент заключения брака был недееспособным. Содержание брачного договора признается противоречащим закону при нарушении норм семейного или гражданского законодательства.

Основанием для признания брачного договора недействительным может служить заблуждение одного из супругов. Брачный договор может быть признан недействительным, если он был заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия, шантажа (как со стороны супруга, так и со стороны третьего лица, действующего в интересах супруга), стечения тяжелых обстоятельств, причем не обязательно, чтобы обманывала, угрожала или воспользовалась тяжелыми обстоятельствами вторая сторона.

Брачный договор может быть признан недействительным и по иску самого супруга, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (пункт 3 статьи 42 СК).

Брачный договор может быть квалифицирован в качестве притворной сделки, если прикрывает другую сделку, которую стороны имели в виду. К примеру, куплю-продажу имущества супруги облекают в форму брачного договора во избежание уплаты налога.

Если брачный договор используется в целях легализации средств, полученных преступным путем, то  на основании статьи 169 ГК РФ он может быть классифицирован как недействительная сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности с взысканием всего полученного по сделке в бюджет Российской Федерации.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Брачный договор может быть признан  оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием обмана или заблуждения. Брачный договор может быть оспорен законными представителями несовершеннолетнего супруга в случае, если он был заключен неэмансипированным несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя и до регистрации брака. Попечитель вправе оспорить брачный договор, заключенный без его согласия ограниченно дееспособным супругом. Супруг, заключивший брачный договор, находясь в таком состоянии, когда он не мог вполне понимать значение своих действий или руководить ими, может требовать признания брачного договора недействительным.

Например, заблуждение относительно природы брачного договора возможно, если один из супругов юридически неграмотен или по иным причинам не может понять, что брачным договором он устанавливает для себя иной режим, чем предусмотрено в законе; может иметь искаженное представление о характере договора; иметь неправильное представление об обстоятельствах, которые повлияли на его решение о заключении договора.

Оспаривание брачного договора возможно, если он был заключен под влиянием насилия, угроз или тяжелых обстоятельств.

Крайне  неблагоприятное положение одного из супругов вследствие брачного договора схоже с кабальной сделкой.    Различны  правовые последствия кабальной сделки и заключения брачного договора при указанных условиях: при признании сделки кабальной применяется односторонняя реституция и в качестве дополнительного последствия - возмещение потерпевшему реального ущерба, двусторонняя реституция является следствием признания брачного договора недействительным (пункт 2 статьи 167 ГК РФ).

Двусторонняя реституция предполагает возврат сторон в первоначальное положение, что в случаях брачного договора может быть весьма затруднительно.

Если развод неизбежен, а брачного договора нет, можно подписать договор о разделе имущества.

При раздельном режиме имущества супруги как дееспособные лица, могут совершать различные сделки друг с другом: покупать, продавать, дарить, менять и т.п. Супруги имеют право на различные сделки друг с другом, но переход имущества, принадлежащего одному из супругов, в собственность другого супруга по брачному договору представляется ничтожной сделкой, так как такая сделка фактически прикрывает сделку дарения, которая должна оформляться другим способом.

ГК РФ и СК РФ рассматривают супругов как единое целое в правоотношениях с третьими лицами по поводу имущества, находящегося в совместной собственности супругов, что соответствует гражданско-правовому взгляду на природу совместной собственности (статья 253 ГК РФ).

Исходя из сказанного в настоящей главе, договорный режим - это порядок, действующий в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, который, в отличие от законного режима, установлен самими супругами в брачном договоре. Особенностью договорного режима является то, что он носит комплексный характер, т.е. может не только содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима собственности супругов, но и регулировать возникающие имущественные вопросы. Брачный  договор, представляя собой один из аспектов договорного режима, является эффективным способом защиты имущественных прав супругов, предусмотренных действующим законодательством. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный  договор может изменить законный режим совместной собственности, т.к. супруги вправе сами определить свои права и обязанности. Специфика брачного договора заключается в его длящемся характере, в связи, с чем законодатель предусматривает возможность изменения его основных условий с течением времени, иначе в составлении данного контракта не было бы смысла. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Брачный договор может быть признан судом недействительным в  ряде случаев, в том числе: в случае признания брака недействительным;  если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие требования пункта 3 статьи 42 СК РФ признаются ничтожными.

Метки: Договор, Семья, Сделки



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы