yurist 77 logo

Прекращение брачного договора

Брачный договор может прекращаться по различным основаниям. По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время, как и любой другой гражданско-правовой договор.

Поскольку в законе сказано, что такое соглашение должно быть совершено в той же форме, что и сам брачный договор, постольку нотариальное удостоверение в этом случае является обязательным (п. 1 ст. 43 СК РФ). Вместе с тем ни один из супругов не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения брачного договора.

Поэтому при отсутствии взаимного согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них в судебном порядке. При этом суд будет руководствоваться основаниями, установленными ГК РФ для изменения и расторжения договоров (п. 2 ст. 43 СК РФ). Основным из них является существенное нарушение договора одной из сторон (п. 2 ст. 450 ГК РФ). По общему правилу существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. При этом под ущербом может пониматься любой, в том числе моральный вред, причиненный другой стороне. Помимо этого супруги вправе по своему усмотрению определить в договоре, какие именно нарушения договора признаются ими существенными и, следовательно, являются основаниями для изменения или расторжения брачного договора.

Особым основанием изменения и расторжения договора является предусмотренное ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Законом определено, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Так, изменение материального или семейного положения, как правило, свидетельствует о существенном изменении обстоятельств, из которых исходили супруги, заключая брачный договор.

Обязательства сторон прекращаются в зависимости от момента расторжения договора. Так, при наличии согласия обоих супругов брачный договор прекращается с момента достижения этого соглашения оформленного надлежащим образом, а при разрешении спора судом - с момента вступления решения суда в законную силу.

Помимо этого действие брачного договора автоматически прекращается с момента прекращения брака. Исключением являются те обязательства, которые были предусмотрены в брачном договоре именно на случай расторжения брака: например, по взаимному содержанию, связанные с разделом имущества и т.п.

Также брачный договор может бать прекращен в результате признания его недействительным. Основания для этого те же, что и любой сделки (глава 9 ГК РФ). Кроме того, существуют еще два специфических для данного договора основания признания его недействительным. Будучи неразрывно связанным с браком, договор признается недействительным при признании брака таковым.

Вместе с тем суд может оставить договор в силе полностью или частично в интересах добросовестного супруга (п. 2 и п. 4 ст. 30 СК РФ). Другое специфическое основание указано в п. 2 ст. 44 СК РФ. Если брачный договор ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, то по требованию этого супруга суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично.

Такая оспоримая сделка схожа с другой - заключенной на кабальных условиях и предусмотренной ст. 179 ГК РФ. Однако при ближайшем рассмотрении между ними обнаруживается ряд отличий. Во-первых, для признании сделки кабальной требуется не только крайне невыгодное положение одной из сторон, но и стечение для нее тяжелых обстоятельств, под воздействием которых заключена сделка. При признании недействительным брачного договора второе обстоятельство доказывать не надо, так как достаточно наличия крайне неблагоприятного положения одного из супругов в результате такого соглашения. Во-вторых, при заключении кабальной сделки лицо, чье право нарушается, осознает это, но вынуждено силой обстоятельств идти на такую сделку. Таким образом, его право нарушается сразу же, в момент ее заключения. Подписывая брачный договор, один из супругов, ставящий его в крайне неблагоприятное положение, может не знать, что попадает в кабальное положение, поскольку неблагоприятные последствия такого соглашения возможны в отдаленном будущем или вообще могут не наступить. Например, супруги договариваются, что в случае расторжения брака по инициативе мужа он обязуется предоставлять своей бывшей жене, независимо от ее трудоспособности, пожизненное содержание в размере 100 минимальных заработных плат ежемесячно. Сразу же после подписания такого соглашения муж не находится в неблагоприятном положении: возможно, он уверен в том, что не будет инициатором развода и, таким образом, данное условие никогда не наступит, либо он — преуспевающий предприниматель, для которого в момент заключения договора указанная сумма содержания не представляется обременительной, а ко времени наступления предусмотренного условия его мате­риальное положение может коренным образом измениться. Наконец, различны последствия рассматриваемых сделок. При признании недействительной сделки, совершенной при стечении тяжелых обстоятельств, применяется односторонняя реституция и в качестве дополнительного последствия - возмещение потерпевшему реального ущерба. Признание недействительным брачного договора в связи с крайне неблагоприятным положением одного из супругов влечет двустороннюю реституцию (как общее правило о признании сделки недействительной, предусмотренное п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Применение такого последствия может породит немалые трудности. Как известно, двусторонняя реституция предполагает возврат сторон в первоначальное положение. Если представить, что в брачном договоре предусмотрено: "в случае рождения в семье второго ребенка муж обязуется предоставить содержание жене до окончания ребенком школы. Несколько лет это условие выполнялось, а впоследствии муж потерял трудоспособность, стал инвалидом I группы и не смог исполнять договорное обязательство. Если соответствующая часть брачного договора будет признана недействительной в связи с крайне неблагоприятным положением супруга-инвалида, то, возвращая стороны в первоначальное положение, решение суда обяжет жену возвратить полученное содержание. А это было бы несправедливо.

В рамках действующего законодательства из приведенной ситуации видится выход не в обращении с иском о признании недействительным брачного договора, а с требованием о его расторжении вследствие существенного изменения обстоятельств на основании ст. 451 ГК РФ. Судебное решение по такому иску не имеет обратной силы, а прекращает действие договора на будущее. Это может быть более благоприятно для сторон, а иногда и для третьих лиц, с которыми один из супругов вступил в обязательственные правоотношения, особенно, если брачный договор изменил законный режим имущества супругов. Но следует помнить, что применение ст. 451 ГК РФ обусловлено совокупностью ряда обстоятельств, которые должен доказать истец, они не обязательны для признания сделки недействительной.

Следует обратить внимание на факт, что предоставление содержания супругом, входящее в предмет регулирования брачного договора, может быть облечено в другую правовую форму - соглашение об уплате алиментов, которое также подлежит нотариальному удостоверению. Оно, как и брачный договор, может быть расторгнуто или признано недействительным (ст. 101, 102 СК РФ). Одно из оснований прекращения такого соглашения — существенное изменение материального или семейного положения сторон. Изменение признается существенным, если исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон. Это схоже с рассмотренным выше основанием признания брачного договора недействительным, когда один из супругов находится в крайне неблагоприятном положении. На этом сходстве можно было и не акцентировать внимание, если бы Семейный кодекс не предусматривал разные последствия для этих договоров.

По названному основанию брачный договор может бы признан недействительной сделкой, а соглашение об уплате алиментов изменено или расторгнуто судом по иску заинтересованной стороны (п. 4 ст. 101 СК РФ). Ранее было отмечено различие этих двух форм прекращения договора. Думается, что норма п. 4 ст. 101 СК РФ, предоставляющая возможность изменения или расторжения договора, в большой мере соответствует положению супруга, чьи интересы оказались нарушенным. Так, по мнению Н.Е. Сосипатровой следовало бы дополнить ст. 43 СК РФ специфическим для брачного договора основанием его изменения или расторжения, которое предусмотрено в ст. 101 СК РФ. Это позволило бы избежать трудноисполнимого в таких делах решения суда о применении двусторонней реституции или обращения к ст. 451 ГК, рассчитанной прежде всего на регулирование рыночных, а не брачно-семейных отношений.



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.