148x32 v1

Предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений. Тема предупреждения преступлений несовершеннолетних, как, впрочем, правонарушений вообще, уже давно не теряет актуальности. Сегодня она звучит с новой силой.

Как показывает изучение архивных источников, первые сведения о мерах, принимаемых в России к предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетних, относятся к XVII в., когда стали предприниматься шаги к воспитанию нравственно-испорченных детей. И хотя до XIX в. мы не находим работ, посвященных осмыслению этой проблемы, анализ первоисточников показывает, что создание воспитательных заведений для помещения в них детей, не имеющих внимания со стороны родителей, сирот, детей брошенных было связано не только с гуманистическими идеями, но и осознанием того, что беспризорность, бродяжничество являются причиной преступности.

Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Возникло понимание, что рациональнее предупредить преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него.

Проблема предупреждения преступлений несовершеннолетних всегда была в центре внимания государственных и общественных институтов. Эта проблема актуальна и на современном этапе развития общества. Складывающаяся ситуация в России, связанная с дестабилизацией правовых отношений создали непосредственную угрозу процессам экономического, социально-политического и духовно-нравственного развития страны. На этом фоне, наряду с увеличением общего числа различного рода преступлений, происходит среднегодовой рост преступности несовершеннолетних, в том числе в наиболее опасной- рецидивной форме (45,4% несовершеннолетних преступников имеют по две судимости).

Важнейшим условием предотвращения таких негативных тенденций может стать комплексная, целенаправленная, отвечающая международным и внутренним (конституционным) принципам уголовная политика в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних. Демократизация нашего общества, реализация идей гуманизма при наличии сложной криминальной ситуации вызывают необходимость обновления, и повышения эффективности всего потенциала мер, призванных предупреждать правонарушения и воздействовать на причины, их порождающие. Предупреждение преступлений несовершеннолетних по своему социальному значению выходит далеко за рамки проблемы борьбы с преступностью и становится неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения- будущего страны.

Система социальной профилактики преступности несовершеннолетних с вступлением в силу Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» значительно обновилась и расширилась, что обязывает правоохранительные органы и правовую науку перестраиваться с учетом новых требований, искать дополнительные пути и возможности предупреждения преступлений несовершеннолетних. В числе этих возможностей- повышение эффективности предупреждения преступлений условно осужденных несовершеннолетних, как одной из наиболее сложной категории подростков, требующей систематического внимания и контроля со стороны многих ведомств и организаций.

Эффективность борьбы с преступностью среди несовершеннолетних во многом зависит от гуманного и компетентного подхода законодателя и правоприменителя к вопросу воспитания у несовершеннолетнего, совершившего преступление, уважения к закону.

Необходимо учитывать также особую заботу общества о подрастающем поколении, гуманистическую сущность социальной и уголовной политики в отношении несовершеннолетних, основанных на концепциях формирования нового человека, прежде всего методами убеждения и воспитания.

В настоящее время при назначении наказания несовершеннолетним, учитываются следующие принципы: принцип учета общих начал назначения наказания, принцип учета условий жизни и воспитания, принцип учета уровня психического развития и личностных особенностей. Принцип учета влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц и принцип приоритетного назначения принудительных мер воздействия перед наказанием. В связи с этим особое значение приобретает институт условного осуждения, применяемый в отношении несовершеннолетних как одна из мер уголовно-правового воздействия, не связанная с лишением свободы.

В настоящее время практика показывает, что условное осуждение является основной мерой уголовно-правового характера, применяемой к несовершеннолетним за совершение преступлений, и составляет ежегодно 70-75%.

Условное осуждение менее репрессивно, чем реальное лишение свободы, но само по себе оказывает принудительно-воспитательное воздействие на осужденного, способствуя тому, чтобы он отказался от совершения преступления в будущем. Оно применяется на стадии вынесения приговора и предполагает возможность позитивного воздействия на осужденного со стороны государственных органов, а также общественных структур без изолирования его от общества. Целями условного осуждения остаются- наказать конкретного преступника для предупреждения преступных деяний, как со стороны его самого, так и со стороны других лиц, а также возместить при этом ущерб, причиненный потерпевшему. Потенциальная угроза применения более строгого наказания создает необходимый стимулирующий эффект воздействия на осужденного и обеспечивает реализацию данной меры.

Разновидностью принудительных мер воспитательного воздействия, особо выделенной законодателем в ст. 92 и 96 УК РФ, является помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа: школу, профессиональное училище. Это помогает изъять подростка из обычной обстановки и применить по отношению к нему комплекс мер воспитательно-педагогического, психологического и медицинского характера, способствующих исправлению. Мера достаточно эффективная, помогающая исправлению и ресоциализации несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, но требующая поддержки со стороны государства в части увеличения количества таких учреждений в регионах, где их нет вообще.

Активное включение в жизнь альтернативных мер- не дань моде, не следование чужим заповедям, это требование времени, продиктованное интересами общества и его гуманистическими, педагогическими и даже прагматическими устремлениями.

Преимущество условного осуждения, как меры уголовно-правового характера, не связанной с лишением свободы, заключается в том, что оступившийся подросток имеет реальную возможность доказать свое исправление без изоляции от общества, не нарушая его норм, и может быть, выполняя общественно-полезную деятельность.

Несовершеннолетним, совершающим повторные преступления, свойственны относительная устойчивость антиобщественных взглядов и привычек, извращенный характер жизненных ориентаций, что затрудняет процесс их исправления. Кроме того, они разлагающе действуют на других подростков, вовлекая их в противоправную деятельность. Среди несовершеннолетних преступников, совершающих преступления повторно, много пьяниц, наркоманов, проституток и бродяг. Все это свидетельствует о повышенной социальной опасности повторных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, необходимости изучения связанных с ними проблем и разработки мер по их предупреждению.

Борьба с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними повторно, требует улучшения предупредительной работы как главной составной части деятельности органов внутренних дел, поиска резервов повышения эффективности работы криминальной милиции и милиции общественной безопасности.

Между тем система мер предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними повторно, продолжает оставаться недостаточно эффективной. Не принесли ожидаемых результатов и отдельные попытки правоохранительных органов взять под контроль криминальную ситуацию в стране, связанную с повторной преступностью несовершеннолетних. Мероприятия, направленные на предупреждение повторных преступлений несовершеннолетних, трансформируются из традиционных в консервативные и в связи с этим не дают положительных результатов. Практика свидетельствует о том, что нужны новые соответствующие исследования, ее запросы связаны с необходимостью повышения эффективности предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними повторно. Для этого, естественно, важна новая криминологическая информация о повторном преступном поведении несовершеннолетних.

Одним из основных направлений в предупреждении преступлений несовершеннолетних является выявление и разобщение криминогенных групп, особенно на стадии их возникновения и формирования (ежегодно на учет в ОВД ставится свыше 30 тысяч криминогенных групп несовершеннолетних, отличительной чертой которых является их территориальная привязанность). При этом на первый план выдвигается оперативно-розыскная профилактика.

Предотвращать и пресекать преступления, совершаемые несовершеннолетними повторно, обязаны, прежде всего, органы внутренних дел, главным направлением деятельности которых в данном случае является недопущение этих преступлений.

Профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними повторно, в том числе и оперативно-розыскная, включает соответствующие мероприятия, отличающиеся специальным предназначением и особой целенаправленностью. Основное «средство» такого решения проблемы- это оперативная розыскная информация.

Предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними повторно, следует считать одними из наиболее значимых в общей системе предупреждения преступлений. Для обеспечения результативности в деле предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетним повторно, представляется необходимым:

  • рассматривать раннее предупреждение анализируемых преступлений в качестве приоритетного (в настоящее время основное внимание направлено на раскрытие совершенных преступлений) и подлежащего обязательному учету (принимая во внимание существенную специфику);
  • осуществлять непрерывное профилактическое воздействие на несовершеннолетнего, склонного к совершению повторного преступления или общественно опасного деяния;
  • использовать комплексные планы с четкой классификацией мероприятий, регулирующих порядок контроля за данной категорией несовершеннолетних.

В основу деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних должно быть положено фундаментальное положение психологии: человек не только проявляется, но и формируется, развивается, складывается как личность в ходе выполнения им ведущей деятельности, социально полезной, целенаправленной, приносящей ему успех. Первостепенной задачей в деле профилактики правонарушений несовершеннолетних является наиболее раннее выявление криминогенных и аморальных семей с тем, чтобы как можно быстрее исключить их отрицательное влияние на подростков. Нарушение обязанностей по надлежащему воспитанию детей влечет семейно-правовую ответственность родителей.

Этим предусматривается защита не только интересов ребенка, но и интересов общества в целом. Мерами такой ответственности являются: лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ), отобрание ребенка (ограничение родительских прав, предусмотренное ст. 73 СК РФ) и передача другим лицам и др. Определенную сложность представляет профилактика криминогенности проблемных и псевдоблагополучных семей. Если в криминогенных и аморальных семьях отрицательное влияние родителей на детей осуществляется в концентрированном виде и очевидно, явно бросается в глаза, то в проблемных и псевдоблагополучных семьях это негативное влияние более скрыто, завуалировано внешним (формальным) благополучием.

Родительская безответственность может проявляться в нескольких формах: прямом невыполнении обязанностей по воспитанию детей родителями, скрытой безотцовщине, т. е. полном самоустранении отцов от воспитания, отчужденности между детьми, особенно подростками, и родителями, передаче воспитательных функций общественным учреждениям, что выражается в стремлении родителей пристроить подростков в секции, кружки, музыкальные школы и т. д., т. е. полностью переложить заботу о подростках на педагогов, тренеров, организаторов.

Решить проблему можно через педагогическое просвещение родителей, формирование у них педагогической культуры, что может способствовать оздоровлению психологического климата в семье, установлению духовного контакта между родителями и детьми. Необходима и профилактика криминогенности неполных семей- одна треть несовершеннолетних правонарушителей выходит именно из них.

Преодоление возникшего отчуждения между детьми и родителями, установление прочных эмоциональных связей между ними, воспитание родительской ответственности- таковы основные пути профилактики семейного неблагополучия. Семейное неблагополучие трудновоспитуемого может и должно компенсироваться школьным благополучием. Однако в большинстве случаев происходит как раз наоборот: семейное неблагополучие трудного подростка усугубляется его школьным неблагополучием, ситуация отчужденности, одиночества в семье- дополняется аналогичной ситуацией в школьном классе, в группе ПТУ.

Основной путь преодоления школьного неблагополучия- устранение формализма и авторитарности из педагогического процесса. Индивидуальный подход заключается не в стремлении во что бы то ни стало искоренять отдельные недостатки трудного подростка, а в апелляции к имеющимся у него достоинствам, в их стимулировании и развитии. Затравленные домашними неурядицами, школьными неуспехами, страдающие от презрения преуспевающих сверстников и от ни с чем не сравнимого подросткового одиночества, трудновоспитуемые учащиеся сбиваются в уличные компании, которые для многих становятся родной стихией. Именно в таких стихийных группах совершается подростками подавляющее большинство подростковых правонарушений. Но профилактика негативных, в первую очередь криминогенных, влияний этих групп представляет наибольшую трудность. В зависимости от степени социальной опасности стихийных групп к ним могут быть применены различные средства воспитательного воздействия, а именно: разобщение или переориентация. То есть необходимо помогать позитивной социализации несовершеннолетних.

Таким образом, меры по предупреждению и профилактике социальных отклонений предполагают реализацию целого ряда социально-экономических, организационно-управленческих, социально-правовых, психолого-педагогических и медико-психологических мер по оздоровлению условий воспитания и коррекции детей и подростков, характеризующихся социальной и психической дезадаптацией и направлены на уменьшение действия субъективных и объективных факторов, воздействующих на формирование личности подростка и его возможные деформации.