yurist 77 logo

Правовой статус несовершеннолетних работников

Под субъектами права понимаются участники общественных отношений, урегулированных правом (правоотношений). Субъекты права имеют права, обязанности, а также несут юридическую ответственность. Каждая отрасль права характеризуется своим кругом субъектов, которые наряду с ее предметом и методом предопределяют особенности данной отрасли в общей системе права. Субъекты трудового права- это, прежде всего участники трудовых отношений, стороны этих отношений. Ими выступают трудоспособные граждане (работники), организации (работодатели), работники организаций, профсоюзные и иные органы, представляющие права и интересы работников.

Таким образом, круг субъектов трудового права довольно широк. Но они играют неодинаковую роль в трудовых отношениях. Субъекты трудового права по закону наделяются правовым статусом, который дает им возможность участвовать в конкретных правоотношениях.

Правовой статус- сложная, собирательная юридическая категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. Через понятие правового статуса отражаются основные стороны юридического бытия индивида: его права и обязанности, взаимоотношение с государством, социальная, в том числе - трудовая деятельность и т. д.

Гражданин становится субъектом трудового права уже, когда ищет работу и вступает в правоотношения по его трудоустройству с органами службы занятости. Правовой статус работника возникает лишь с заключением трудового договора и возникновением в связи с этим трудового правоотношения и с ним прекращается. Правовым статусом субъекта трудового права называется его основное правовое положение в сфере труда по трудовому законодательству.

Трудоправовой статус несовершеннолетнего определяется как юридическая характеристика лица, не достигшего 18-летнего возраста, выражающая единство:

  • трудовой правосубъектности, т. е. юридического свойства, заключающегося в обусловленной трудовым законодательством способности несовершеннолетнего иметь трудовые права и нести трудовые обязанности, своими действиями приобретать и осуществлять эти права и обязанности, а также нести юридическую ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей;
  • системы его основных статутных трудовых прав и обязанностей;
  • юридических гарантий реализации и защиты основных трудовых прав;
  • юридической ответственности за нарушение обязанностей.

В юридической литературе неоднократно подчеркивалось, что в трудовом праве в силу личного характера трудовой деятельности способность иметь и способность самостоятельно осуществлять право на труд должны совпадать в одном лице, иначе оно не может быть субъектом права. Личный характер правосубъектности работника не допускает каких-либо, даже относительной, автономии ее составляющих- правоспособности и дееспособности.

Однако, положение о единстве трудовой правоспособности и трудовой дееспособности, являясь справедливым, если рассматривать данные категории применительно к взрослым работникам, не подтверждается в отношении правосубъектности несовершеннолетних. Развитие трудовой правоспособности и трудовой дееспособности у них протекает различным образом. Дело в том, что законодатель, предусматривая возможность заключения трудового договора с несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, наделяет их способностью иметь лишь некоторые трудовые права и обязанности, т. е. ограниченной правоспособностью, а предоставляя им право заключать трудовой договор от своего имени, но с согласия указанных в законе лиц, законодатель наделяет их ограниченной трудовой дееспособностью.

Но если трудовая правоспособность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет значительно расширяется по сравнению с трудоправоспособностью малолетнего (до 14 лет), то трудовая дееспособность у него остается в той же степени ограниченной, как у малолетнего, поскольку он все еще не может самостоятельно вступать в трудовые правоотношения- для этого требуется согласие одного из родителя (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. С 15 лет трудовая дееспособность расширяется, хотя остается ограниченной указанными в ч. 2 ст. 63 ТК РФ условиями.

Полная трудовая дееспособность наступает с 16 лет, и именно с этого момента достигается единство трудовой право- и дееспособности. Такой подход законодателя к регулированию вопроса о вступлении в трудовые правоотношения лиц, достигших 14-летнего возраста, обусловлен желанием оградить их от излишней эксплуатации.

Важнейшим элементом трудоправового статуса несовершеннолетних являются их права и обязанности. ТК РФ в ст. 21 закрепляет основные права и обязанности работника.

Работник имеет право: на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами; на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором; на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков; полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами; на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами; на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами; на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов; на участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах; на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений; на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Вступая в трудовые правоотношения, несовершеннолетний как работник приобретает наряду с правами и трудовые обязанности.

Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Субъективные права и обязанности, предусмотренные ст. 21 ТК РФ, являются общими для всех работников, т. е. характеризуют общий трудоправовой статус работника (отраслевой статус).

Вместе с тем применительно к отдельным субъектам трудового права правомерно говорить о видовом трудоправовом статусе несовершеннолетних, учитывая те особенности (различия, исключения, предпочтения, а также ограничения), которые закреплены в законодательстве, предопределены возрастом этих субъектов и особой защитой государства как о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Так, глава 42 ТК РФ закрепляет право несовершеннолетних работников: на отказ от применения их труда на работах с вредными и опасными условиями, на подземных работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию; на отказ от работы, связанной с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленную для них предельную норму; на ежегодный увеличенный основной отпуск; на отказ от командировок, от сверхурочных работ, от работы в выходные и нерабочие дни; на сокращенные нормы выработки; на соблюдение особого порядка увольнения по инициативе работодателя.

Ряд указанных прав применительно к несовершеннолетним дополняется и конкретизируется в иных нормах трудового законодательства.

Так, право несовершеннолетних на заключение, изменение и расторжение трудового договора, предоставление ему работы и на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации, безопасности труда и коллективным договором, ограничивается запретом применения труда лиц в возрасте до 18 лет на работах, указанных в ст. 265 ТК РФ.

Наряду с правами и обязанностями работников, не достигших 18 лет, в содержание их трудоправового статуса необходимо включать и ответственность. При этом одни авторы считают ответственность самостоятельным элементом правового статуса, сущность которой состоит в том, что субъект трудового права- гражданин- за нарушение своих обязанностей понуждается претерпеть невыгодные для себя последствия, предусмотренные санкциями правовых норм. Другие авторы рассматривают юридическую ответственность как особый вид обязанности. Так, С. Н. Кожевников отмечает, что «юридическая ответственность- это обязанность лица претерпеть определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Если работник не исполняет или не надлежащим образом исполняет свою трудовую функцию, совершает дисциплинарный поступок, то работодатель, согласно ст. 22 ТК РФ, имеет право привлечь такого работника к дисциплинарной или материальной ответственности в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. Таким образом, ответственность работника представляет собой содержание отношения между работником, совершим трудовое правонарушение, и работодателем по поводу признания данного лица виновным в совершении правонарушения и применения к нему мер дисциплинарного или материального характера.

Завершающим элементом, определяющим правовой статус несовершеннолетних работников, являются гарантии их прав. Под юридическими гарантиями трудовых прав понимаются установленные действующим законодательством организационно-правовые средства, с помощью которых обеспечивается осуществление субъективных прав работников. Юридические гарантии способствуют осуществлению работником своих правомочий в сфере трудовых отношений, в том числе путем воздействия на лиц, обязанных обеспечивать соблюдение трудовых прав работников. Как справедливо указывает К. П. Уржанский, юридические гарантии, во-первых, обеспечивают провозглашенную правом возможность достижения определенного социального блага и, во-вторых, помогают получать максимально возможный на данном этапе развития общества положительный социально-экономический эффект от осуществления прав и обязанностей.

Применительно к работникам (в том числе не достигшим 18 лет) гарантии выполняют следующие функции:

  • предупреждают нарушения обязанными субъектами трудовых прав;
  • устанавливают границы действий обязанных лиц;
  • обеспечивают возможность своевременного обжалования действий, нарушающих указанные права;
  • обеспечивают компенсацию материального ущерба, вызванного их нарушением, за счет виновных лиц.

Проявляя заботу о физическом и нравственном здоровье работников моложе восемнадцати лет, российский законодатель частично ограничивает применение общих норм, регулирующих их трудовые отношения, закрепляет дополнительные правила и устанавливает дополнительные гарантии соблюдения трудовых прав. Это выражается в том, что, во-первых, несовершеннолетним предоставляются особые юридические возможности, льготы и преимущества в области охраны труда, рабочего времени, времени отдыха и т. д. и, во-вторых, устанавливается ряд ограничений по привлечению несовершеннолетних к отдельным видам труда.



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.