148x32 v1

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Правовая природа и содержание брачного договора

Легальное определение брачного договора дано в ст. 40 СК РФ. Это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

По своей правовой природе брачный договор - гражданско-правовая сделка, обладающая как общими для любой сделки признаками, так и специфическими. К общим признакам относится строго определенный субъектный состав. Участниками договора могут быть супруги или лица, вступающие в брак. Принадлежность к первой категории не вызывает сомнения - это граждане, состоящие в зарегистрированном браке.

Что касается лиц, вступающих в брак, то закон четко не устанавливает, с какого момента гражданин может быть отнесен к этой категории. А вопрос этот является важным, так как брачный договор заключается в нотариальной форме. Поэтому, удостоверяя договор, нотариус должен установить, что заключающие его стороны являются субъектами, указанными в ст. 40 СК РФ.

Исходя из смысла норм главы 8 СК РФ, вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы ЗАГСа, поскольку лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления, определяются в ст. 13 СК РФ как "желающие вступить в брак". Сначала может показаться, что выяснение этого вопроса не имеет принципиального значения, так как если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу только после его государственной регистрации (п. 1 ст. 41 СК РФ). И если даже нотариус удостоверит соглашение лиц, не подавших заявление в ЗАГС, оно не породит правовых последствий. Но если более глубоко подойти к вопросу о субъектном составе брачного договора, то можно прийти к следующему выводу.

Если норму ст. 41 СК РФ распространить на всех лиц, желающих заключить брачный договор, в том числе и на тех, кто не имеет в данный момент намерения регистрировать брак, то это породит правовую неопределенность, т. е. возникает вопрос, как долго может существовать договор, не вступая в законную силу. Общие положения обязательственного права не дают ответа на этот вопрос. Свою точку зрения на данную проблему предлагает Н. Е. Сосипатрова. Она считает договор, заключенный лицами, не подавшими заявления о регистрации брака (даже если оно был нотариально удостоверен), ничтожной сделкой (с пороком субъектного состава), которая не порождает и не может породить правовых последствий, если в будущем не будет зарегистрирован брак. А для того, чтобы не допустить правовую неопределенность в сроке действия договора между вступающими в брак лицами, отказавшимися от регистрации брака, Сосипатрова считает, что этот договор следует рассматривать как прекратившийся. В принципе такое же мнение о последствиях незарегистрированного брака после заключения брачного договора высказывал А.Г. Масевич, считавший, что договор в данном случае аннулируется.

Особые требования к субъектному составу договора делают невозможным его заключение между фактическими супругами. "Хотя, следуя принципу свободы гражданско-правового договора, фактические супруги могут оформить соглашение об установлении режима раздельной или долевой собственности на приобретаемое имущество, а также о регулировании обязательственных отношений между собой". Но это не будет брачным договором в точном значении слова, и такой договор должен подчиняться нормам гражданского права. Вместе с тем, по мнению М. В. Антокольской, к нему могут быть применены нормы о брачном договоре по аналогии закона. Более того, она полагает, что в связи со значительной распространенностью фактических браков целесообразно разрешить таким супругам заключать брачное соглашение, в том числе и с условием распространения на их имущество режима общей собственности.

Вторая особенность брачного договора в предопределенности его содержания (п. 1 ст. 42 СК РФ). Законодатель достигает этого путем установления общих границ, в пределах которых формулируется соглашение. К ним относятся имущественные отношения между супругами. Регулирующие их условия можно разделить на два вида, определяющие режим имущества и упорядочивающие обязательственные отношения.

Условия первого вида достаточно разнообразные. Они могут предусматривать режим совместной собственности, долевой или раздельной собственности супругов, причем как на все совместно нажитое имущество каждого из супругов, так и на имущество каждого из супругов, либо на часть этого имущества. Так, в брачном договоре может быть предусмотрено, что к совместной собственности относится все имущество, нажитое во время брака, за исключением, например, приобретенных долей в уставном капитале хозяйственных обществ и недвижимости, которая является собственностью мужа. Доходы от этого имущества - долевая собственность, где мужу принадлежит 3/4 части, а жене 1/4.

Следует отметить, что брачный договор, определяющий режим имущества супругов, по своей правовой природе схож с соглашением супругов о разделе имущества, предусмотренном ст. 38 СК РФ. Но между ними есть существенные различия:

  • соглашение о разделе имущества может изменить режим уже приобретенного имущества супругов, а брачный договор может определить юридическую судьбу любого имущества супругов, приобретенного до брака, после его регистрации, а также приобретаемого в будущем;
  • субъектами соглашения согласно ст. 38 СК РФ являются только супруги, а брачный договор могут заключить и лица, вступающие в брак;
  • для соглашения о разделе общего имущества не требуется обязательная нотариальная форма, необходимая для брачного договора.

При существенном различии названные договоры могут совпадать по содержанию, что способно породить определенные практические трудности. Например, "брачным договором закреплен режим совместной собственности на коллекцию картин, унаследованную женой. Впоследствии супруги разделили имущество, составив в простой письменной форме соглашение, в соответствии с которым коллекция перешла к жене. Позднее, при расторжении брака муж настаивал на исполнении брачного договора, считая, что, поскольку соглашение о разделе имущества в части коллекции картин изменило условие брачного договора, нотариально удостоверенного, то в силу п. 1 ст. 43 СК РФ, оно должно быть облечено в ту же форму (пример из нотариальной практики Нижнего Новгорода)". В данном случае должно исполняться соглашение о разделе имущества. С одной стороны, оно изменяет брачный договор, а с другой — является самостоятельным договором, соответствующим закону по форме и по содержанию. Следовательно, имея более позднюю дату заключения, должен исполняться договор о разделе общего имущества.

Условия брачного договора, регулирующие обязательственные отношения, могут устанавливать различные права и обязанности супругов, например, по взаимному содержанию, но при этом договор не должен включать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания согласно СК РФ (глава 14). То есть предусмотренное в договоре получение женой содержания от мужа не может быть обусловлено ее обязательством оставить работу и заниматься исключительно ведением домашнего хозяйства, поскольку это противоречит действующему законодательству, в частности, п. 1 ст. 31 СК РФ. Например, одна из российских киноактрис была вынуждена сделать творческий перерыв в связи с ее необходимостью "выполнять обязательства брачного контракта, по которому она в течение трех лет со дня замужества могла заниматься какой-либо деятельностью только с позволения супруга". Остается лишь сожалеть о том, что актрисе, вероятно, не была своевременно предоставлена квалифицированная юридическая консультация, которая ознакомила бы ее с истинным положением вещей, что исключило бы незаконное трехлетнее затворничество.

Возможны условия о способах участия в доходах друг друга, о порядке несения семейных расходов каждым из супругов.

Семейные расходы можно сгруппировать следующим образом. К первой группе следует отнести необходимые текущие расходы: оплату жилья и коммунальные платежи, оплату транспортных услуг, питания и т.п. К ним же относятся расходы по содержанию автомобиля (расходы на бензин, аренду гаража и т.п.), оплате услуг связи (телефона, телефакса, электронной почты, сотового телефона и т.п.). Кроме того, к этой группе могут быть отнесены расходы по содержанию дачи или загородного дома, земельного участка и т.п. Если же перечисленное имущество застраховано, то к числу первоочередных расходов относятся и страховые взносы.

Следующую группу семейных расходов составляют расходы, связанные с оплатой образования, медицинского обслуживания (включая покупку лекарств), санаторно-курортного лечения и т.п.

К третьей группе можно отнести расходы на отдых и путешествия.

В четвертую группу входят так называемые карманные расходы, то есть денежные суммы, которые каждый из супругов вправе тратить по собственному усмотрению.

Приведенный перечень отнюдь не исчерпывает все возможные варианты семейных расходов и дан с целью: показать их разнообразие с тем, чтобы при составлении брачного договора супруги могли лучше сориентироваться, формулируя условие о порядке несения семейных расходов. Включение в договор этого условия предполагает, что супруги определят, кто из них и в каком объеме - полностью или частично - будет нести бремя семейных расходов, с указанием денежной суммы, которая может быть названа целиком, без разбивки по отдельным статьям расходов, или, по желанию супругов, обозначена по каждой статье в отдельности.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий (обстоятельств), в том числе неимущественного, характера. Брачный договор может быть заключен под отлагательным или под отменительным условием.

Договор считается совершенным под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.1 ст. 157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги указали, что в случае рождения у них первенца-сына в течение первых двух лет брака право собственности на автомашину, приобретенную во время брака, перейдет к жене.

Договор считается совершенным под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.2 ст. 157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги определили, что если мотивом расторжения брака будет являться недостойное поведение одного из них (супружеская измена, пьянство и т.п.), то раздел имущества, нажитого во время брака, будет осуществляться исходя из режима долевой, а не совместной собственности, причем доля виновного супруга будет меньшей, чем у другого.

Таким образом, и в первом, и во втором примерах речь идет лишь об условиях личного характера, с которыми в договоре может быть связано возникновение или прекращении имущественных прав и обязанностей супругов, а не об урегулировании их личных прав и обязанностей, что прямо противоречило бы закону.

Брачный договор в принципе является бессрочным, но может носить характер и срочной сделки. Например, муж обязуется предоставить содержание своей трудоспособной жене до достижения ребенком 10-летнего возраста.

В брачный договор могут включаться положения, направленные на регулирование отношений между супругами после расторжения брака. Чаще всего они касаются раздела имущества или отношений по содержанию, но могут быть и иные. Так, в брачном договоре А. Онассиса и Ж. Кеннеди предусматривалось, что если муж оставит свою жену, то за каждый совместно прожитый с ним год она получит компенсацию в размере 10 млн. долларов, а если покинутым окажется он, то она получает общую сумму 18,7 млн. долларов, но при условии, что брак продолжался не менее 5 лет.

За пределами содержания брачного договора остается:

  • личные неимущественные отношения между супругами. Взаимоотношения между супругами с трудом подвергаются правовой регламентации, прежде всего из-за отсутствия механизма принуждения для реализации прав, существующих в таких отношениях. В ряде других стран подобного ограничения нет. Например, в брачном договоре А. Онассиса и Ж. Кеннеди было условие, по которому Жаклин обязалась во время брака проводить вместе с мужем все католические праздники и летний отдых. Однако в силу невозможности принудительного исполнения таких обязанностей, по мнению М.Г. Масевича, в случае спора эти условия договора не учитываются судом.
  • права и обязанности супругов в отношении детей. Это объясняется тем, что ребенок не является стороной в этом соглашении. Отношения между родителями и детьми могут быть урегулированы договором, но это самостоятельный договор, т. е. речь идет соглашении, которое заключается между супругами и регулирует их личные отношения, касающиеся детей. Такое соглашения решает вопрос о том, с кем из родителей останутся несовершеннолетние дети при раздельном проживании супругов (п. 1 ст. 24 и п. 3 ст. 65 СК РФ), или определяет порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ). Это соглашение отличается от брачного договора, во-первых, ситуацией, на которую они рассчитаны (раздельное проживание супругов), во-вторых, формой (закон не требует их нотариального удостоверения), в-третьих, возможностью суда определять содержание такого соглашения при наличии спора между супругами (п. 3 ст. 65 и п. 2 ст. 66 СК РФ) или в случае нарушения договором интересов детей или одного из супругов (п. 2 ст. 24 СК РФ).

Что касается установления между супругами имущественных прав и обязанностей, касающихся детей, то считается, что нет препятствий для включения их в договор. Например, Н. Е. Сосипатрова не видит противоправности в таком условии брачного договора, по которому мужчина, заключая брак с женщиной, имеющей ребенка, обязуется предоставлять ей содержание на ребенка до получения им профессионального образования, но не старше 23 лет. Или супруги, установив режим раздельной собственности, обязуются друг перед другом по окончании ребенком школы оплачивать стоимость продолжения образования за границей пропорционально получаемым каждым из них доходам.

Следует отметить, что, например, Кодекс о браке и семье Белоруссии предоставляет возможность супругам в рамках брачного договора решать вопросы:

  • о месте проживания детей;
  • о размере алиментов на детей;
  • о порядке общения с ребенком, если родитель проживает отдельно;
  • другие вопросы воспитания детей в случае расторжения брака.

С учетом отмеченных законодательных ограничений недопустимо расширительное толкование содержания брачного договора. Между тем в юридической литературе встречаются рекомендации по включению вопросов, касающихся воспитания детей (например, в какой религии будут воспитываться дети, рожденные от родителей разных вероисповеданий), установления алиментов на детей, а также поведения супругов в личной жизни (например, не злоупотреблять спиртными напитками и подчиняться запрету по их употреблению или ограничению, полностью удовлетворять потребность супруга в сексуальной жизни по общепринятым медицинским нормам, изучать французский язык, сохранять супружескую верность). Будучи включенными в брачный договор, они превращают его в соответствующей части в ничтожную сделку.

СК РФ предусматривает еще один вид ограничений в содержании брачного договора. Они носят охранительный характер и состоят в следующем. Брачный договор не может ограничивать право и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Так, по одному из договоров нотариус отказал включить условие о том, что все сделки с общим имуществом муж вправе совершать без согласия жены. Тем самым была нарушена императивная норма п. 3 ст. 35 СК РФ, обязывающая получить нотариально удостоверенное соглашение супругов для совершения другим сделок по распоряжению недвижимостью, а также требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации. Кроме того, данное условие ограничивает правоспособность супруги, лишая ее возможности обращаться в суд с требованием о признании сделки, совершенной без ее согласия, недействительной.

Условия, нарушающие названные выше ограничения в содержании договора, ничтожны, за исключением одного - условия, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, тогда это придает брачному договору качество оспоримой сделки.

Таким образом, институт брачного договора, закрепленный в Семейном кодексе России, является относительно новым для нашей страны. В целях повышения правовой грамотности населения и обеспечения защиты интересов «слабых» супругов следует стимулировать заключение брачного договора.

Метки: Договор