yurist 77 logo2

Права супруга на наследование

Статья 256 Гражданского Кодекса РФ, а также статья 33 СК РФ устанавливают, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Режим совместной собственности означает, что имущество принадлежит супругам без выделения долей (пункт 2 статьи 244 ГК). В случае смерти одного из супругов возникает необходимость определения долей супругов и раздела имущества. Для того чтобы произвести такой раздел, необходимо сначала отделить общее имущество от имущества каждого из супругов.

Режим совместной собственности распространяется на имущество, нажитое супругами во время брака. Согласно пункту 2 статьи 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья - и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

К имуществу, находящемуся в собственности одного из супругов, относятся вещи, принадлежавшие ему до вступления в брак, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши. Данное имущество не подлежит разделу, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 37 СК оно признается совместной собственностью супругов. Признание имущества одного из супругов совместной собственностью возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Пунктом 2 статьи 254 ГК, а также статьей 39 СК устанавливается презумпция равенства долей участников общей совместной собственности. Вместе с тем суд наделен правом отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При разделе общего имущества учитывается не только имеющееся у супругов имущество, но и общие долги супругов, которые подлежат распределению между супругами пропорционально присужденным им долям.

В результате раздела у находящегося в живых супруга появляется право собственности на часть имущества, принадлежавшего супругам на праве общей совместной собственности. Разделу между наследниками подлежит часть общего имущества, приходящаяся на долю наследодателя, включая долги, а также имущество, которое принадлежало на праве собственности супругу-наследодателю. Переживший супруг в праве наследовать наравне с другими наследниками соответствующей очереди. При определении его доли учитывается и выделенная часть в общем имуществе и имущество, относившееся к личной собственности супруга. Переживший супруг относится к первой очереди наследников по закону (статья 1141 ГК), а при наличии условий, предусмотренных статьей 1149 ГК, может претендовать на обязательную долю. См. статья 1150.

И, напоследок, обратимся к порядку наследования выморочного имущества.

Определение выморочного имущества дается в ст. 1151 ГК РФ, в соответствии с которой имущество для целей наследования признается выморочным, если в отношении него соблюдается одно из следующих условий:

  • отсутствуют наследники по закону и завещанию;
  • никто из наследников не имеет права наследовать;
  • все наследники отстранены от наследства;
  • никто из наследников не принял наследства;
  • все наследники отказались от наследства, и никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Может возникнуть ситуация, когда никто из наследников по тем или иным основаниям не может принять наследство, однако ни один из перечисленных признаков выморочного имущества полностью соблюдаться не будет. Например, часть наследников отстранены от наследства, часть - отказались от наследства, а оставшаяся часть не приняла наследства. Возникает вопрос: будет ли в этой ситуации наследственное имущество считаться выморочным? По нашему мнению, такое имущество должно считаться выморочным.

Таким образом, имущество становится выморочным, если полностью отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию либо никто из наследников по тем или иным основаниям не может принять наследство. При этом не имеет значения, в результате каких обстоятельств никто из наследников не может принять наследство. Главным условием признания имущества выморочным является сам факт того, что никто из наследников не может принять наследство.

Правовым последствием признания имущества выморочным является его переход в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Исключений из этого правила в ГК РФ нет. Следовательно, ни субъекты Российской Федерации, ни муниципальные образования, ни тем более иностранные государства не могут наследовать по закону выморочное имущество.

В соответствии с п.3 ст. 1151 ГК РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, а также возможной передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований должен определяться федеральным законом. Исходя из смысла указанной статьи, передача выморочного имущества в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований возможна только после того, как указанное имущество в порядке наследования по закону перейдет в собственность Российской Федерации. Однако в настоящее время такой федеральный закон не принят.

Вопросы, связанные с учетом и наследованием имущества Российской Федерацией, регламентируются Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 г. № 683, а также инструкцией Минфина СССР от 19.12.84 г. №185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования, и кладов. Услуги юриста в Москве: составление документов, представительство в суде, исполнительное производство. Демократичные цены.

До момента принятия соответствующего федерального закона, данные нормативные правовые акты подлежат применению при решении вопросов наследования и учета выморочного имущества в части, не противоречащей ГК РФ, другим федеральным законам.


 

delites v sotsialnykh setyakh280


«Юрист-77.ru»

  • юридические услуги;
  • юридическая консультация;
  • юридические статьи;
  • + 7 (968) 478 11 45.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы

  • пн — пт: 9:00 – 21:00;
  • очная и дистанционная работа;
  • выезд юриста.