yurist 77 logo

Юридическая консультация, телефон: +7(968) 478 11 45

  • Главная
  • Порядок защиты гражданских прав (по административному праву)

Порядок защиты гражданских прав (по административному праву)

В случаях, прямо предусмотренных законом, защита гражданских прав осуществляется в административном (специальном) порядке. Задачами законодательства являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно - эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

В  соответствии с требованиями ст. 11 ГК РФ помимо  судебной защиты гражданских  прав  не исключается  и административный  порядок  защиты  прав  в случаях,  предусмотренных законом, то есть путем  обращения  к вышестоящему органу (должностному лицу).

Именно такой случай и предусматривают, например, ст. ст. 26 и 28 Закона о прокуратуре, согласно которым на прокурора возложена обязанность по осуществлению  надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и применению в случае их нарушения таких мер реагирования, как протесты и представления.

Действительно, прокурор не имеет права вмешиваться в оперативно – хозяйственную деятельность организаций. В то же время в случае выявления  нарушений законов, прав и свобод граждан прокурор обязан вносить представления  в орган или должностному лицу, в том числе и вышестоящим, компетенция  которых  позволяет  обеспечить принятие реальных мер по устранению нарушений закона, их причин и способствующих  им условий. На противоречащий закону правовой акт приносится протест, в том числе и в вышестоящий орган или должностному лицу. Возможность принесения протеста в вышестоящий орган законом прямо не предусмотрена, но она и не исключена.

Таким образом, указанные акты прокурорского реагирования в сфере гражданских правоотношений - один из способов защиты гражданских прав в административном (внесудебном) порядке, и поэтому их применение правомерно и основано как на требованиях Закона о прокуратуре, так и на положениях ГК РФ. Тем более что ст. 12 ГК РФ предусматривает кроме перечисленных в ней и иные способы защиты гражданских прав.

Представляется, что такая правовая позиция будет способствовать усилению роли прокурорского надзора в сфере гражданских правоотношений.

К административному порядку защиты гражданских прав, применяемому в предусмотренных законом случаях, можно отнести, во-первых, обжалование действий и актов государственных органов в вышестоящий по отношению к ним орган исполнительной власти; во-вторых, принятие государственными органами, наделенными юрисдикционными полномочиями, решений с использованием способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, при соблюдении установленной нормативными актами процедуры.

В соответствии со смыслом ст. 371 Таможенного  кодекса РФ обратиться  в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения таможни можно только после подачи на него жалобы в вышестоящий таможенный орган. Таким органом  согласно  статье 8 Таможенного кодекса РФ является региональное таможенное управление.

Границы таможенных управлений и таможен, в которых они осуществляют свою деятельность, могут не соответствовать (не совпадать) границам административно-территориальных единиц и границам субъектов РФ.

При определении подсудности дел, связанных с обжалованием решений о наложении взысканий за нарушение таможенных правил, необходимо руководствоваться Арбитражным процессуальным кодексом РФ, из которого следует, что такие иски предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения лица, чьи действия обжалуются, то есть исходя из его административно - территориального расположения.

В тех случаях, когда региональное таможенное управление оставило постановление  таможни без изменения, а жалобу без рассмотрения, иски предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения таможни.

Если заявление о признании недействительным решения вышестоящего таможенного органа подано с пропуском срока, установленного частью второй  статьи 371 Таможенного кодекса, вопрос о его восстановлении решается арбитражным судом, рассматривающим спор.

Иное содержание придано административному порядку защиты гражданских прав, осуществляемой антимонопольными органами и органами регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Одним из основных инструментов антимонопольных  органов, применяемых для пресечения нарушений законодательства о конкуренции и защиты прав предпринимателей,  является предписание.  На практике часто возникают  проблемы  применения, исполнения и судебного обжалования предписаний антимонопольных органов.

Будучи обязательным для исполнения письменным  требованием антимонопольного  органа, предписание является  правообразующим юридическим фактом.  Он направлен на возникновение, изменение или прекращение правоотношений  в сфере  применения  антимонопольного законодательства   и  защиту  прав  предпринимателей. С  помощью предписаний выполняются задачи и реализуются функции антимонопольного  ведомства  (ст. 11 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О  конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных  рынках» и ст. 22 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В российском антимонопольном законодательстве отсутствует легальное определение понятия «предписание». Однако анализ вышеназванных законов позволяет  утверждать, что законодатель рассматривает предписание в качестве   меры государственного принуждения, применяемой с целью пресечения совершенного правонарушения.

В случае  нарушения  антимонопольного  законодательства лицо, которому  адресовано  предписание, обязано прекратить нарушение и выполнить другие предусмотренные в нем требования.  Иными словами, адресату  предписания  запрещено действовать или бездействовать в противоречии с этими требованиями. Поэтому предписание объединяет две  формы  правового воздействия (запрет и обязывание) и входит в состав  механизма правового регулирования конкурентных отношений в качестве  юрисдикционного акта. Такие акты констатируют не только существование  правоотношения  между  нарушителем и государством в лице антимонопольного органа, но и содержат  властный  приказ исполнения юридических  обязанностей. Их задача - на основе властных полномочий государственных антимонопольных  органов обеспечить реализацию регулятивных юридических норм. В этом смысле предписание  можно  отнести  к особой группе мер административного пресечения. Они применяются  уполномоченными  государственными органами  после выявления совершенного правонарушения и направлены на  его  прекращение, а также предотвращение  связанных  с ним отрицательных последствий.

Все эти признаки есть и у предписания антимонопольных органов. В то же время оно имеет ряд особенностей, которые существенно отличают его от указанных способов принуждения.

К свойствам традиционных мер административного  пресечения относятся оперативность, непосредственное воздействие и применение на  основании специального юридического факта - правонарушения. У предписаний антимонопольных органов эти характеристики либо полностью отсутствуют, либо не столь ярко выражены. Предписания антимонопольных органов призваны защитить предпринимателей от правонарушений в имущественной сфере. Поэтому допустимо  рассматривать  предписания  не  только  с точки  зрения административного,  но  и гражданского  законодательства. В этой связи  предписания и причисляют к способам защиты гражданских прав в административном порядке.

Отличительной чертой предписания служит то, что оно может применяться антимонопольными органами не только по заявлению потерпевшего лица,  но и по  их собственной инициативе. Более того, закон не требует для пресечения нарушений антимонопольного законодательства обязательного установления лиц, чьи  права были нарушены. Судебно-арбитражная практика исходит из того, что даже при наличии заявлений от потерпевших лиц  антимонопольные органы не связаны  фактами, изложенными  в заявлении, и обязаны провести полное, всестороннее  и объективное  расследование нарушений антимонопольного законодательства, самостоятельно собрав для этого необходимые доказательства.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

С точки зрения законодателя использование предписания необходимо для принудительного прекращения в полном объеме всей противоправной деятельности, посягающей не только на частные, но и на публичные интересы. Таким образом, предписание выходит за рамки способа  защиты нарушенных гражданских прав.  Иной подход к оценке предписания  неизбежно приведет к неоправданному сужению сферы его применения.

Законами о конкуренции, «О рекламе», «О защите прав потребителей» антимонопольные органы (Федеральная антимонопольная служба и её территориальные управления) в случае злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением и нарушения гражданских прав других лиц, прав потребителей, а также использования ненадлежащей рекламы наделены полномочиями возбуждать дела по заявлениям заинтересованных лиц или по собственной инициативе. Таким образом, антимонопольные органы применяют способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ. Аналогичными полномочиями наделил ФЗ «О естественных монополиях» от 17.08.1995 № 147-ФЗ органы регулирования естественных монополий.

Так, в ст. 15 указанного  Федерального закона, говорится, что субъекты естественных монополий (их  руководители),  органы  исполнительной власти  и  органы  местного самоуправления (их должностные лица) в   соответствии с  решениями  (предписаниями)  органов  регулирования естественных монополий обязаны:

- прекратить нарушения настоящего Федерального  закона  и  (или) устранить их последствия;

- восстановить первоначальное  положение  или совершить   иные действия, указанные в решении (предписании);

- отменить или  изменить  акт,  не соответствующий   настоящему Федеральному закону;

- внести изменения в договор с потребителем;

- уплатить штраф;

- возместить причиненные убытки.

В соответствии со ст. 23 Закона «О естественных монополиях» порядок рассмотрения органами регулирования естественных монополий дел о нарушении этого Закона должен быть установлен Правительством РФ.

Решения, принятые органами  регулирования  естественных монополий   по   результатам   рассмотрения   дела, направляются заинтересованным  лицам  в  письменной форме не позднее 10 дней со дня их  принятия.  Предписания,  выданные  на  основании  принятых решений, направляются заинтересованным лицам в тот же срок.

Решения  по  делам,  связанным  с  нарушениями   настоящего Федерального  закона,  которые  затрагивают общественные интересы, подлежат опубликованию в средствах массовой информации не  позднее месяца со дня их принятия.

Все упомянутые законы предусматривают порядок обжалования в суде решений (предписаний), принятых антимонопольными органами и органами регулирования естественных монополий.

Антимонопольные органы и органы регулирования естественных монополий при защите гражданских прав в административном порядке имеют в своем распоряжении такие методы воздействия на нарушителей запретов, как принятие решения и дача на его основе хозяйствующим субъектам, органам исполнительной власти и местного самоуправления соответствующего предписания, применение штрафов и иных административных взысканий.

Полномочия антимонопольных органов и органов регулирования естественных монополий необходимо четко отграничивать от компетенции судов. Эти органы не вправе признавать недействительными неправомерные акты государственных органов и органов местного самоуправления, признавать недействительными полностью или частично гражданско-правовые договоры, взыскивать убытки и неустойку. Такие решения принимаются только судами.

В отличие от решений судов, имеющих обязательную силу для всех государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и граждан и подлежащих исполнению на всей территории РФ, решения (предписания) антимонопольных органов обязательны лишь для тех лиц, которым они адресованы. Другое отличие состоит в том, что судебное решение подлежит принудительному исполнению; решение же антимонопольных органов и органов регулирования естественных монополий не может быть исполнено принудительно. Поэтому неисполнение предписания может повлечь наложение штрафа и (или) предъявление антимонопольным органом иска в суд.

Вместе с тем обращение в антимонопольные органы заинтересованных лиц имеет ряд преимуществ: а) не требуется уплата госпошлины; б) нет формальных требований к заявлениям; в) антимонопольный орган оказывает содействие в сборе доказательств и сам собирает документы, позволяющие установить доминирующее положение и злоупотребление гражданскими правами; г) его предписание может оказаться более эффективным и быстрым способом защиты нарушенных прав, чем обращение в суд. Этим объясняется ежегодное увеличение количества дел, возбуждаемых антимонопольными органами. Хозяйствующие субъекты, органы исполнительной  власти  и граждане  вправе  обжаловать решения (предписания) антимонопольных органов в судебном порядке (п.  1 ст.  28 ГК РФ). 

Необходимо подчеркнуть, что как общее правило сторонам гражданских правоотношений предоставлена возможность выбора между судебным и административным порядком защиты своих прав, а при обращении за защитой в административном порядке сохраняется право обжаловать принятое решение в суд.

Метки: Суд, Права субъекта, Жалоба, Санкции, Надзор

delites v sotsialnykh setyakh280



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.