yurist 77 logo

Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы в тюрьмах

На тему существования тюрем дискуссии в ученых кругах ведутся давно, и по этому вопросу имеются различные позиции:

  • тюрьмы должны быть ликвидированы вообще;
  • вся система отбывания лишения свободы в отношении взрослых осужденных должна быть построена по тюремному принципу;
  • тюрьмы необходимо оставить в небольшом количестве для наиболее опасной категории осужденных.

Ныне действующее законодательство восприняло последнюю точку зрения.

В тюрьмах отбывают наказание мужчины (ч. 2 ст. 58 УК РФ, ч. 7 ст. 74 УИК РФ):

  • осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений. При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме. После отбытия указанного срока наказания в тюрьме осужденный оставшуюся часть срока лишения свободы должен отбывать в колонии строгого режима, если совершено особо тяжкое преступление, или в колонии особого режима при особо опасном рецидиве преступлений;
  • осужденные, переведенные за злостные нарушения порядка отбывания наказания из исправительных колоний общего и строгого режима на срок не свыше 3 лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида, из которой они были направлены в тюрьму.

Осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат (п. «в» ч. 4 ст. 78 УИК РФ). Женщины отбывают лишение свободы только в колониях-поселениях, исправительных колониях общего режима и в отрядах хозяйственного обслуживания в следственных изоляторах (СИЗО).

В тюрьмах устанавливаются два вида режима: общий и строгий. Облегченных условий отбывания наказания в силу специфики данного вида исправительного учреждения не предусмотрено, т. к. в тюрьмах должна обеспечиваться максимальная степень изоляции осужденных. Именно этим тюрьмы отличаются от исправительных колоний, в том числе исправительной колонии особого режима.

На строгом режиме в тюрьме содержатся все категории осужденных, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные с общего режима тюрьмы за злостные нарушения порядка отбывания наказания. Если осужденный временно выбывал из тюрьмы, например, на время лечения в лечебном исправительном учреждении, то по возвращении в тюрьму он будет отбывать наказание на том виде режима, с которого его отправляли на лечение.

Не могут содержаться на строгом режиме в тюрьме осужденные, являющиеся инвалидами 1 или 2 группы.

Правило о том, что все осужденные, поступившие в тюрьму, помещаются на строгий режим, обусловливается стремлением достичь своего рода шокирующего эффекта, т. к. условия отбывания наказания на строгом режиме являются наиболее жесткими.

Возможность перевода на общий режим у осужденного возникает после пребывания его на строгом режиме в течение не менее чем 1 года. После этого администрация тюрьмы в соответствии со ст. 87 УИК РФ обязана рассмотреть вопрос о возможности перевода осужденного на общий режим, но во внимание принимается также его поведение.

В тюрьме создается комиссия из сотрудников различных служб учреждения и представителей органов местного самоуправления, на которой рассматриваются материалы по переводу осужденных со строгого режима на общий. Решение комиссии оформляется протоколом, после чего по приказу начальника тюрьмы осужденный переводится на общий режим. Комиссией в переводе на общий режим может быть отказано, если во время нахождения на строгом режиме осужденный допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания. Это решение осужденный в установленном порядке может обжаловать.

УИК РФ предусматривает возможность перевода осужденного не только в более мягкие условия отбывания наказания, но и в более жесткие, в зависимости от его поведения в местах отбывания лишения свободы. Перевод на строгий режим возможен в случае нарушения осужденным установленного порядка отбывания наказания, при этом осужденный должен быть признан злостным нарушителем режима.

Повторный перевод осужденных со строгого режима на общий возможен по отбытии не менее 1 года срока наказания на строгом режиме. Вопрос вновь рассматривается на комиссии с учетом как формальных оснований, так и поведения осужденного.

Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах строже, чем в остальных местах лишения свободы.

Тюрьмы относятся к пенитенциарным заведениям закрытого типа, в которых осужденные обязаны постоянно находиться в камерах и выходить за их пределы только с ведома администрации.

С учетом того что в тюрьмы направляются осужденные, представляющие высокую общественную опасность, повышенные требования предъявляются к обеспечению их изоляции. В отличие от исправительных колоний территория тюрьмы огораживается каменной стеной высотой не менее 4,5м, которая оборудуется инженерно-техническими средствами охраны. Территория тюрьмы разделена на две части- режимную зону и хозяйственный двор. Осужденные, за исключением оставленных в тюрьме для хозяйственного обслуживания, не могут находиться за пределами режимной зоны.

Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных ст. 80 УИК РФ. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся также осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этого учреждения (в соответствии со ст. 77 УИК РФ), содержатся отдельно на условиях, предусмотренных УИК для исправительной колонии общего режима. Они проживают в незапираемых общих камерах и могут пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью 2 часа. В остальном правовое положение осужденных, оставленных в тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию данных учреждений, не отличается от правового положения осужденных в исправительных колониях общего режима.

Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.

Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в ч. 2 ст. 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 800 рублей; иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в течение года; получать 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в ч. 2 ст. 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 600 рублей; иметь 2 краткосрочных свидания в течение года; получать 1 посылку и 1 бандероль в течение года; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Общим правилом осуществления любой прогулки является требование ее проведения в дневное время на специально оборудованной части территории тюрьмы. Такие территории оборудуются, как правило, на крышах режимных корпусов и называются прогулочными дворами. Они специально оборудованы и технически оснащены, что необходимо для осуществления надзора за осужденными на протяжении всего времени проведения прогулки и обеспечения соблюдения требований закона о проведении прогулки покамерно.

Прогулка может быть прекращена в случае нарушения осужденными установленных правил ее проведения. Прекращение прогулки не является мерой взыскания, а представляет собой сугубо профилактическую меру, которая дает возможность администрации тюрьмы немедленно изолировать осужденных по камерам, для предупреждения возникновения эксцессов, особенно с участием большого количества осужденных (массовых неповиновений или беспорядков).

Телефонные разговоры осужденных, содержащихся в тюрьмах, осуществляются в соответствии со ст. 92 УИК РФ. Контроль администрацией тюрем таких разговоров является обязанностью в связи с особенностями режимных требований, установленных в тюрьмах.

Таким образом, отбывание наказания в тюрьме является одним из наиболее суровых, поэтому осужденные испытывают определенный страх и не проявляют особого стремления оказаться там; однако в неформальных отношениях осужденных факт перевода кого-либо в тюрьму признается заслуживающим уважения - «пошел в крытую» (имеется ввиду в закрытую зону, т. е. в тюрьму) и ему из «воровского общака» передаются средства поддержки. А когда осужденный возвращается в исправительную колонию из тюрьмы, то его окружает некий ореол славы  «был в крытой». Так что в воспитательном плане перевод осужденных в тюрьму дает, как показывает практика, немного, но такие переводы тем не менее осуществляются постоянно в целях оздоровления обстановки в конкретном исправительном учреждении.



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.