yurist 77 logo

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Понятие трудового правоотношения

Любая попытка разрешение разногласий между работником и работодателем в первую очередь требует выяснения области правоотношений, в которой находится данный конфликт. Требование это абсолютно бесспорно в связи с тем что, во-первых, способы разрешения возникших разногласия напрямую связаны с определением подведомственности, подсудности и направления действий участников конфликта. Во-вторых, позволяет определить существует ли нарушение права как таковое. Наиболее сложным в трудовой деятельности является разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений.

Причины данной проблемы заключаются в том, что трудовые правоотношения чаще всего характеризуются не специалистами по двум, казалось бы, очевидным признакам: отношения между работником и работодателем, в которых работник выполняет работу, работодатель оплачивает ее. Однако это недостаточные признаки для определения трудового правоотношения. Например, договор подряда (ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), не относящийся к трудовым правоотношениям, также подразумевает выполнение работы и ее оплату.

Анализ ряда работ показывает, что характерные признаки трудового правоотношения, отграничивающие его от гражданско-правовых отношений, определяются в целом различием самих предметов трудовой и гражданской отрасли права. Если предметом трудовых отношений служит процесс труда, живой труд, то предметом гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда, является овеществленный труд, продукт труда (его результат). Исходя из этого понимания, и выделяются следующие, специфические (в сравнении с гражданско-правовыми отношениями) особенности трудового правоотношения.

Трудовые правоотношения определяются личным характером прав и обязанностей работника, который обязан только своим трудом участвовать в производственной или иной деятельности работодателя (ст. 20, ч. 2 ст. 21 ТК). У работника нет права представлять вместо себя другого работника либо поручить свою работу другому, как и у работодателя нет права замены работника другим, за исключением случаев, установленных в законе (например, на время отсутствия работника по болезни и др.). Такие ограничения отсутствуют в гражданско-правовом отношении, где подрядчик вправе привлечь к выполнению работы и других лиц (например, ст. 706 ГК).

При трудовых правоотношениях работник выполняет определенную, заранее обусловленную трудовую функцию (работа по определенной специальности, квалификации или должности), а не отдельное индивидуально-конкретное задание. Последнее характерно для гражданско-правовых обязательств, связанных с трудовой деятельностью, цель которой - получение конкретного результата (продукта) труда, выполнение конкретного поручения или услуги к определенному сроку.

Специфика трудовых отношений состоит еще и в том, что выполнение трудовой функции осуществляется в условиях общего (кооперированного) труда. Это обусловливает включение граждан в состав работающих (трудовой коллектив) организации и необходимость подчинения субъектов трудового правоотношения правилам трудового распорядка, установленного работодателем. Таким образом, единое и сложное трудовое правоотношение сочетает как координационные, так и субординационные элементы, где свобода труда сочетается с подчинением внутренним правилам. Это невозможно в гражданско-правовом отношении, исходя из основополагающих принципов гражданского права, закрепленных в ст. 2 ГК.

Возмездный характер трудового правоотношения проявляется в ответных действиях работодателя (организации) на выполнение работы в виде выплаты заработной платы. Особенность трудового правоотношения состоит в том, что оплата производится за труд, осуществляемый работником систематически в установленное рабочее время, а не за конкретный результат овеществленного (прошлого) труда, выполнение конкретного поручения или услуги как при гражданско-правовом отношении.

Характерной особенностью трудового правоотношения является также право каждого из субъектов на прекращение данного правоотношения без каких-либо санкций с соблюдением установленного порядка (ст. 78 ТК). При этом на работодателя возложена обязанность предупреждения об увольнении по его инициативе работника и выплата выходного пособия в порядке, предусмотренном законодательством о труде. В гражданско-правовых отношениях отказ от исполнения договора не ограничивается простым предупреждением об этом. Например, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг только при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В свою очередь исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору, возместив заказчику убытки (ст. 782 ГК).

Как отмечает А.П. Коренев, принципиальные отличия имеют взаимодействия участников гражданских и трудовых правоотношений. Отношения работника и работодателя регулируются командно-административным методом. В гражданско-правовых отношениях ни один из его участников не находится в подчинении у другого. В связи с этим государство восстанавливает правое равновесие участников трудового правоотношения, предоставляя работникам особые права. Например, право создавать профессиональные объединения (ст. 30 Конституции); право на участие в коллективных переговорах (гл. 6 ТК), право заключения коллективных договоров и соглашений (гл. 7 ТК), то есть на установление и регулирование условий и оплаты труда; право на индивидуальные и коллективные трудовые споры (гл. 60, 61 ТК), включая право на забастовку (ст. 37 Конституции, ст. 409 ТК). Кроме того, для работника законом установлены характерные только для трудовых правоотношений способы защиты прав (ст. 142, 325 ТК), а так же гарантии и компенсации (раздел VII ТК).

Таким образом, по мнению ряда специалистов, трудовое правоотношение обладает определенными, присущими только ему признаками, которые определяют гражданина в качестве работника и отличают его от субъекта гражданско-правового отношения. Кроме того, указанные характеристики позволяют определиться с принципиальной возможностью применения норм различной отраслевой принадлежности и обозначить сферы и границы такого применения, что определяет возможность решения ряда практических задач.

Например, в связи с тем, что по гражданско-правовым договорам в отличие от трудовых можно не платить некоторые налоги, работодатель, пытаясь снизить налоговые платежи, заключает с постоянными работниками гражданско-правовые договоры (подряда, выполнения работ, услуг). При таких обстоятельствах действия работодателя являются незаконными (ч. 3, ст. 11 ТК) и работник может настаивать на восстановлении нарушенных прав (выплата отпускных, больничных, командировочных) и привлечении работодателя к административной ответственности (п. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП). И наоборот, если отношения фактически гражданско-правовые, то отсутствие указанных выплат будет законным, поскольку ГК не предусматривает подобные гарантии и компенсации, а действие ТК не распространяется на гражданско-правовые отношения (ч. 1 ст. 11 ТК). Четкие характеристики трудового правоотношения позволяют в данном случае определить наличие или отсутствие факта правонарушения как такового.

Разграничение трудовых и гражданско-правовых правоотношений имеет особое практическое значение при определении подсудности дела и некоторых процессуальных прав. Например, если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора о предоставлении жилого помещения или о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения, то подсудность такого спора (районному суду или мировому судье) следует определять исходя из общих правил определения подсудности дел, установленных статьями 23 - 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК). Связано это с тем, что, несмотря на то, что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя. Кроме того, для всех дел, возникшие из трудовых отношений (за исключением дел о восстановлении на работе и о признании забастовки незаконной), судом первой инстанции является мировой судья (п. 6, ч. 1 ст. 23 ГПК) независимо от цены иска.

В качестве сравнения целесообразно указать, что в приведенном выше примере гражданско-правовых отношений цена иска имеет значение, поскольку в соответствии с ч. 5 ст. 23 ГПК дела по имущественным спорам подсудны мировому судье, в случае если цена иска не превышает определенный размер. Кроме того, согласно п. 1 ч. 1 ст. 89 ГПК истцы, по искам, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины, чего нельзя сказать обо всех исках вытекающих из гражданско-правовых отношений.

Как показывает анализ современной юридической литературы, идущий непрерывно процесс реформирования российского трудового законодательства, существует необходимость постоянной корректировки определения понятия трудового правоотношения. Однако следует констатировать, что имеющиеся трактовки этого понятия, в принципе, имеют между собой только хронологические различия, вызванные изменениями и дополнениями, которые были внесены за последние годы. Приведенное в ст. 15 ТК определение трудовых отношений является в сущности базисом для любого из определений трудового правоотношения, содержащихся в приводимых здесь источниках. На наш взгляд, наиболее полно ему соответствует ниже приведенное определение.

Таким образом, трудовое правоотношение - это добровольная юридическая связь работника с работодателем по поводу его труда, по которой работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию (по оговоренной специальности, квалификации, должности) на данном производстве с подчинением его внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется оплачивать его работу по трудовому вкладу и создавать условия труда в соответствии с законодательством, коллективным и трудовым договором.


Интересное

  • 1
  • 2
  • 3


Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

+7 (968) 478 11 45

  • юридические услуги;
  • запись к юристу/адвокату;
  • бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • прочие юридические вопросы.