yurist 77 logo

Юридическая консультация, телефон: +7(968) 478 11 45

Понятие реабилитации граждан

Долгое время в отечественной юриспруденции господствовало мнение, что государство не должно нести ответственность за деятельность государственных органов и должностных лиц, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства. Впервые нормы, допускающие привлечение к имущественной ответственности должностных лиц, незаконные действия которых причинили ущерб гражданину, были закреплены в Уставе уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. Однако с принятием УПК РСФСР 1922 г. и УПК РСФСР 1923 г. этот институт был упразднен.

Позднее ведомственными нормативными актами допускались частичная компенсация утраченного заработка, возврат незаконно конфискованного имущества, но лишь в порядке гражданского судопроизводства.

В УПК РСФСР 1960 г. в первоначальной редакции также отсутствовала регламентация этой проблемы, и лишь в 1983 г. в закон была введена ст. 58.1, установившая обязанность органа дознания, следователя, прокурора и суда по принятию мер к возмещению ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями.

С принятием в 1993 г. Конституции РФ защита личности стала приоритетным направлением в деятельности государства и его органов. В Конституции РФ закрепляется гарантия государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений власти охраняются законом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ), тем самым гарантируя полноценную защиту его прав и законных интересов, а также обеспечение компенсации причиненного ущерба.

Признание государством ценности человеческой личности вызывает необходимость создания эффективно действующих механизмов, обеспечивающих каждому человеку и гражданину возможность добиваться защиты и восстановления его прав и свобод от любых незаконных ограничений и нарушений.

С принятием УПК РФ в российской правовой системе был окончательно утвержден принцип ответственности государства за незаконное и необоснованное привлечение к уголовной ответственности, в той или иной степени урегулированы отношения в случае причинения вреда при отправлении правосудия по уголовным делам, закреплены правовые основы уголовно-правовой реабилитации (гл. 18 УПК РФ).

Основные положения норм гл. 18 УПК РФ базируются на ст. 53 Конституции РФ и международных правовых актах РФ. В частности, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. закреплено положение, согласно которому каждый, кто был жертвой содержания под стражей, произведенного в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой (ч. 5 ст. 5). Аналогичное право установлено в ч. 5 ст. 9 и ч. 6 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., в ст. 85 Римского статута Международного уголовного суда 1998 г.

Конвенция против пыток и других жестоких и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. в ч. 1 ст. 14 обязала государства - участники Конвенции обеспечить жертвам пыток в сфере уголовной юстиции «справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации».

В соответствии с п. 34 ст. 5 УПК РФ реабилитация- это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, возмещения причиненного ему вреда.

Реабилитации посвящена глава 18 УПК РФ, которая предусматривает полное возмещение всех видов вреда, причиненного реабилитируемому. В этой главе, впервые, объединены два института в один: восстановление в правах, добром и честном имени и возмещение вреда, причиненного незаконными или необоснованными действиями дознавателя, следователя, прокурора, суда, - в институт реабилитации.

Для определения реабилитационной меры для потерпевшего остановимся подробно на изучении терминологии, используемой законодателем в правовых нормах, регулирующих данные вопросы, определим подходы и рассмотрим точки зрения ученых по вопросам понятийного аппарата темы данного исследования.

«Жертва» - лицо, «которому был причинен вред, включая телесные повреждения, или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб, а также существенное ущемление его основных прав» (ст. 1 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой 29 ноября 1985 г. Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН). Следовательно, к понятию «жертва» можно отнести любое лицо, претерпевшее «вред, ущерб, страдания, ущемление прав» в результате преступления и злоупотребления властью, совершенного в отношении него.

В ст. 52 Конституции РФ закреплено следующее: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом». Из данной нормы явно следует, что Конституция РФ к понятию «потерпевший», равно как и вышеуказанная Декларация, относит не только лицо, потерпевшее в результате преступления, совершенного в отношении него, но и лицо, права и свободы которого нарушены в результате незаконного уголовного преследования, которому оно было подвергнуто.

Назначением уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ) является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Таким образом, объединение физических и юридических лиц понятием «потерпевший» прослеживается из задач, стоящих перед уголовно-процессуальным судопроизводством.

Возможность объединения понятием «защищаемые лица» потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено, а также иных участников уголовного судопроизводства предусматривается ст. 2 Федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». В этом же законе прослеживается трансформация понятия «потерпевший» в понятие «жертва преступления».

Порядок восстановления прав и свобод лица и возмещения причиненного ему вреда в УПК РФ (п. 34 ст. 5) определяется понятием «реабилитация». Оно происходит от позднелатинского слова «rehabilitatio». Приставка «re» обозначает возобновление, а «habilitas»- пригодность, способность. Понятие «реабилитация» означает устранение последствий, восстановление прежней хорошей репутации и прежних прав.

Термин «реабилитация» прочно вошел в лексикон правоведов, но со времен средневековья изменил свое значение. Возникнув как способ помилования, реабилитация превратилась в самостоятельный правовой институт. В последнее время в понятие реабилитации вкладывался несколько иной смысл. Так, словари русского языка предлагают следующие объяснения этого понятия:

  • восстановление доброго имени, репутации, неправильного обвинения лица;
  • отмена всех правовых последствий обвинительного приговора в отношении лица, необоснованно привлеченного к судебной ответственности вследствие признания его невиновным.

Или же: реабилитировать - восстанавливать прежнюю незапятнанную репутацию (или в прежних правах).

Руководствуясь вышеизложенными толкованиями, в исследовательских целях мы допускаем объединение общим понятием «потерпевший» лиц, потерпевших от преступления, и лиц, которые были подвергнуты незаконному и необоснованному уголовному преследованию и которым причинен физический, моральный, имущественный вред. В сущности, и те и другие лица потерпели вред и ущерб через претерпевание (переживание) ими страданий, хотя они имеют совершенно разный процессуальный статус и у них разные причинители вреда. Кроме того, понятие «реабилитация» как устранение последствий причиненного вреда, восстановление прежней репутации и прежних прав можно рассматривать и в отношении потерпевшего от преступления. Устранение последствий любого из видов причиненного потерпевшему вреда - это реабилитационная мера, осуществляемая органами предварительного расследования, прокурором и судом в уголовном судопроизводстве.

Суть института реабилитации в том, что государство признает ошибки своих должностных лиц и полностью возвращает человеку его утраченное имущество или возмещает его стоимость, восстанавливает в правах, статусах, репутации и положении, а также компенсирует причиненный ущерб и моральный вред, делая все возможное для упрощения этой процедуры, не устанавливая сложных бюрократических барьеров.

В научной литературе существует несколько подходов к понятию реабилитации:

  • признание в установленном порядке невиновности гражданина, привлеченного к уголовной ответственности без достаточных к тому оснований с последующим восстановлением его в правах и честного имени (М. И. Пастухов);
  • оправдание подсудимого или прекращение уголовного дела в отношении осужденного, обвиняемого, подозреваемого, за отсутствием события преступления или недоказанностью участия указанных лиц в совершении преступления (Б. Т. Безлепкин);
  • решение правомочного органа, констатирующее отсутствие (неустановление) события или состава преступления либо недоказанность участия в совершении преступления неправильно обвиненного или осужденного лица (А. Г. Эдилян);
  • восстановление прав и репутации невиновных граждан, подвергшихся необоснованному уголовному преследованию (В. М. Савицкий) и т. д.

Понятие реабилитации включает в себя два элемента:

  • официальное признание лица невиновным в совершении преступления;
  • возмещение причиненного вреда и восстановление в иных правах, нарушенных в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования и/или осуждения.

Законодатель не включает обязательное использование права на возмещение ущерба в реабилитацию, рассматривая ее как условие возмещения ущерба. Если признать, что реальное возмещение ущерба- это обязательный элемент реабилитации, то сама реабилитация становится в зависимость от воли пострадавшего субъекта, который может отказаться от его использования.

Действительно, реабилитация означает факт признания соответствующим органом уголовного преследования, которое было направлено против конкретного лица, незаконным (необоснованным). А этот факт уже выступает обязательным условием для получения пострадавшим справедливой компенсации нарушенных прав в установленном порядке (это факультативный элемент реабилитации).

Стоит согласиться с мнением, что реабилитация- это комплексный институт, который регулируется несколькими отраслями (уголовно-процессуальное, гражданское, гражданско-процессуальное, жилищное, трудовое, пенсионное, право социального обеспечения). Соответствующие нормы входят во вторичное образование- комплексный правовой институт ответственности государства и используются, когда необходимое правило не включено в специальные акты.

В определении понятия «реабилитация», закрепленном в нормах УПК РФ, необходимо уточнить виды вреда, подлежащего восстановлению и компенсации. В ст. 5 УПК РФ следует закрепить следующее определение понятия «реабилитация»: порядок восстановления прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступления, а также лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, возмещения причиненного им ущерба и компенсации морального вреда.

Что касается возмещения материального вреда, то данный вопрос разрешается до истечении сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом РФ, со дня получения копии документов, указанных в ч. 1 ст. 134 УПК РФ, и извещения о порядке возмещения вреда, что соответствует ч. 2 ст. 135 УПК РФ.

Сложнее обстоит дело с возмещением морального вреда, т. к. на требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку эти требования вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ (ч. 1 ст. 208 ГК РФ). Согласно ст. 136 УПК РФ процесс возмещения морального вреда в рамках уголовно-процессуальной реабилитации включает в себя:

  • принесение прокурором официального извинения от имени государства;
  • сообщение о реабилитации в средствах массовой информации в течение 30 суток, если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, при наличии требования реабилитированного, а в случае его смерти- его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя;
  • направление не позднее 14 суток письменного сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту работы, учебы или месту жительства, при наличии требования реабилитируемого, а в случае его смерти- его близких родственников или родственников.

Разрешение вопроса о компенсации причиненного морального вреда в денежном выражении закон относит к сфере гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 136 УПК РФ).

Так как ч. 1 ст. 208 ГК РФ устанавливая, что исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом, предполагает возможность законодательного исключения из этого правила, предлагаем установить данное исключение в уголовно-процессуальном законе, дополнив ст. 136 УПК РФ ч. 5 следующего содержания: «Требования о возмещении морального вреда в порядке указанном в части 3 и части 4 статьи 136 настоящего Кодекса могут быть предъявлены в течение общего срока исковой давности, установленного Гражданским кодексом Российской Федерации».

Необходимо заметить, что сроки в данном случае будут установлены только для предъявления требований сообщить о реабилитации в средствах массовой информации, и требований о письменных сообщениях о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства, которые, как представляется, теряют свою актуальность по его истечении. То есть сроком будет ограничено только принятие заявления реабилитируемого о необходимости осуществления в отношении него уголовно-процессуальных действий, направленных на возмещение морального вреда, осуществляемых в уголовно-процессуальном порядке. На предъявление исков о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении данный срок распространяться не будет, и право на заявление иска, но в порядке гражданского судопроизводства, будет принадлежать лицу, уже признанному реабилитированным в уголовно-процессуальном порядке.

Таким образом, при пассивном отношении реабилитируемого к своему праву на возмещение материального или морального вреда, связанного с необоснованным или незаконным уголовным преследованием будет установлено, что для завершения процесса реабилитации необходимость в этом отсутствует, и по истечении трехлетнего срока лицо обретает статус реабилитированного без возмещения рассматриваемого вреда, в связи с отсутствием заявления о реализации данного права в установленные законом сроки, т. е. при нежелании реабилитируемого его реализовывать.

Представляется, что данный срок достаточен для формирования у реабилитируемого убеждения о необходимости возмещения того или иного вреда, или об отсутствии таковой, для завершения процесса реабилитации, кроме решения о необходимости компенсации морального вреда в денежном выражении, на которое сроки исковой давности не распространяются и которое может отстаиваться в исковом порядке в любое время, но в порядке гражданского судопроизводства.

Предлагаемая конструкция позволит четко определить на законодательном уровне границы уголовно-процессуальной реабилитации, в том числе и момент ее завершения, с которого лицо будет признано реабилитированным.

Все вышеизложенное позволяет выделить существенные признаки реабилитации. Правовой основой для реабилитации является вынесение решения, которым подозрение, обвинение или обвинительный приговор признаются незаконными или необоснованным. Однако до того, как органы расследования или суд признают наличие данного факта обвиняемого, подсудимого, осужденного невиновным, проходит определенное время. Гражданин, будучи втянутым в производство по уголовному делу, претерпевает различные правоограничения, в некоторых случаях заключается под стражу и даже отбывает наказание. Из-за органов, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность, он несет материальные потери, ему причиняется моральный вред. Государство должно компенсировать невиновному причиненные убытки и восстановить его в правах. Для этого следует осуществить ряд организационных и правовых мер. Только таким путем возможно загладить последствия следственной и судебной ошибок.

Следовательно, признаками реабилитации в уголовном процессе являются:

  • признание факта незаконного или необоснованного привлечения к уголовной ответственности;
  • принятие предусмотренных законом мер к восстановлению невиновного в правах и свободах;
  • разрешение вопроса о необходимости возмещения причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием вреда и гарантии реализации права реабилитируемого на возмещение данного вреда.

delites v sotsialnykh setyakh280



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.