yurist 77 logo

Понятие и субъект наследования

Наследование - это процесс перехода имущество умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Правовое регулирование отношений по наследованию имущества в российском праве, носит комплексный, межотраслевой характер. Оно состоит, во-первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество.

Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения. В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц. В эту группу входят нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества.

Прежде всего, вопросы наследственного права регулируются Конституцией Российской Федерации (ст. 35).

Основным же нормативным актом, направленным на регулирование наследственных правоотношений является часть третья Гражданского кодекса РФ - раздел V состоящий из пяти глав (ст.ст. 1110-1185). Ч. 2. ст. 1118 ГК РФ закрепляет, что наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Наследственное право как подотрасль гражданского права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего (наследство, наследственное  имущество)  к  другим  лицам   в   порядке  универсального правопреемства.

В ГК РФ дается легальное определение наследования.

Статья 1110 ГК РФ непосредственно определяет, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего кодекса не следует иное.

Таким образом, законодатель нормативно закрепляет теоретическое понятие наследования.

Наследование имущества рассматривается в законе как универсальное правопреемство.

Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства согласно части 2 статьей 1112 ГК РФ:

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами;
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частичной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.п.

 

Субъекты наследования

Одной из центральных фигур в наследственномправе является наследодатель. Наследодателем признается лицо, после смерти, которого осуществляется правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане. Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособен.

Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения 18-летнего возраста (п.2. ст.21 ГК РФ) или в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ) становятся полностью дееспособными и на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание.

Лица, частично дееспособные (ст.26-28 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ), завещательной дееспособностью не обладают.

Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом. Признание лица, составившего завещание, недееспособным,
впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Наследник - это лицо, которое привлекается к наследованию в связи со смертью наследодателя.

В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права.

Статья 1116 ГК РФ определяет лиц, которые могут призываться к наследованию.

К наследованию могут призываться:

  • граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми послед открытия наследства;
  • юридические лица, существующие на день открытия наследства;
  • РФ,   субъекты   РФ,   муниципальные   образования,   иностранные
    государства и международные организации.

1-я категория наследников - это граждане, которые могут быть наследниками, как по закону, так и по завещанию, если находились в живых к моменту смерти наследодателя.

Если наследодатель объявлен в судебном порядке умершим, то к числу его наследников относятся только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда или на день вступления решения суда в законную силу.

Право на наследство не зависит от гражданства наследника.

Перенять права и обязанности по наследству могут граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, поскольку они пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с гражданами РФ.

Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности.

С момента рождения и до наступления смерти все граждане могут быть наследниками.

Не имеют значения пол, возраст, национальность гражданина и т.п.

Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия,

Наряду с этим закон признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Это лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.

Так отметим, что часть 3 ГК РФ значительно расширяет круг наследников, предусматривая первую, вторую, третью, четвертую и последующую очередь. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей.

Теперь наследниками могут быть дяди, тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры. В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства, наследуют наследство в равных долях.

По статье 1147 части 3 ГК РФ к кровным родственникам приравниваются усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель, и его родственники с другой стороны.

Иначе решается вопрос при наследовании по завещанию.

Наследниками по завещанию могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и пр.), зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.

При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным.

Однако круг граждан, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению  причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Их называют недостаточными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут выражаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии завещания, понуждении к составлению завещания, принуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т.д.

Для применения указанной нормы необходимо, чтобы противоправные действия лица носили умышленный характер. Направленность умысла значения не имеет.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Часть 2 пункта 1 статьи 1117 ГК РФ распространяется только на случаи наследования по закону.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на день открытия наследства.

В соответствии с п.2 ex. 11I7 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по Закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства, здесь действуют правила главы 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения».

Данные правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Эти правила применяются к завещательному   отказу   (ст. 1137   ГК   РФ).   В   случае,   когда   предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Вторая категория наследников - юридические лица, которые в отличие от граждан, могут быть наследниками только по завещанию.

Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства.

Третья категория наследников - публичные образования, т.е. РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Наследование имущества в этом случае имеет место, когда наследственное имущество завещано РФ, субъекту РФ и другим, и нет оснований для признания завещания недействительным полностью или в части.

В тоже время в данном случае речь может идти о наследовании выморочного имущества (ст.1151 ГК РФ). Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117).



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.