148x32 v1

Понятие гражданского правоотношения и его особенности

Основным назначением права является регулирование общественных отношений. С помощью права развитие одних отношений стимулируется, развитие других - ограничивается. Регулятивному воздействию подвергаются не все, а лишь наиболее важные отношения, имеющие существенное значение для интересов общества, государства, отдельных граждан или их объединений.

"Термином "общественное отношение" обозначается реальное взаимодействие в социальном пространстве живых людей. Это субъектно-объектные отношения, поскольку они могут существовать лишь при взаимодействии субъектов, людей, наделенных определенным сознанием и волей, преследующих при этом определенные цели". Особой разновидностью общественных отношений являются правоотношения.

По утверждению Рассказова Л.П., сами по себе правоотношения не порождают новых общественных отношений. Они служат юридической формой экономических, политических и иных общественных отношений. Урегулированные нормами права экономические, политические и другие общественные отношения не утрачивают своей природы, сущности. Они лишь приобретают новый вид, новую форму - форму правоотношений.

То есть право не является творцом общественных отношений, а лишь их регулятором и стабилизатором. Право вообще регулирует далеко не все, а лишь наиболее важные отношения, имеющие существенное значение для интересов общества, людей, государства. Это, прежде всего, отношения собственности, власти и управления, трудовые, имущественные, брачно-семейные и т.п. С этой точки зрения все общественные отношения можно подразделить на три группы:

  • регулируемые правом и, следовательно, выступающие в качестве правоотношений;
  • не регулируемые правом и, значит, не имеющие юридической формы (дружеские, любовные, спортивные отношения и т.д.);
  • частично регулируемые (например, семейные, творческие и др.).

Правовые отношения как особая форма общественных отношений не могут существовать без соответствующих общественных отношений. В первом приближении правоотношение является результатом воздействия нормы права на фактическое общественное отношение. Право, регулируя общественные отношения, упорядочивая, стабилизируя и развивая их, придает им новое свойство: превращает их в правовые отношения.

Понятие "гражданское правоотношение" является правовым явлением, объединяющим понятия "реализация субъективного гражданского права" и "исполнение субъективной гражданской обязанности". Соотношение этих трех понятий изучалось многими специалистами и является достаточно разработанным в цивилистической науке. Поскольку гражданское правоотношение - понятие многогранное, то и научных подходов к его изучению немало.

Во-первых, гражданское правоотношение рассматривается исследователями с точки зрения своего значения и сущности. Обычно эта категория воспринимается правоведами как урегулированное нормой права общественное отношение, т.е. реальное поведение участников гражданского правоотношения. Также оно рассматривается с позиции образования правоотношения, прав и обязанностей как результат реализации норм права в жизни общества либо с точки зрения взаимодействия субъектов гражданского правоотношения, протекающего в форме, предписанной нормой объективного права.

Во-вторых, гражданское правоотношение рассматриваются с позиции состава или структуры правоотношения, элементами которого являются участники регулируемых отношений, субъективные права и обязанности, а также объекты гражданского права.

В-третьих, гражданские правоотношения исследуются с точки зрения их субъектного состава и характера правового положения участников этих отношений (состояние юридического равенства сторон, автономия воли, их имущественная и организационная обособленность друг от друга).

В-четвертых, исследуются круг и специфика объектов гражданских правоотношений.

Доктор юридических наук, профессор Егоров Н.Д., являясь соавтором учебника "Гражданское право", напоминает, что в соответствии с основной идеей материалистического понимания истории общественные отношения делятся на материальные и идеологические. Идеологические отношения представляют собой лишь надстройку над материальными, производственными отношениями (базисом). Надстройка как целое включает в себя идеологические отношения (политические, правовые, религиозные и т. д.). Егоров Н.Д. утверждает, что гражданское имущественное правоотношение является связующим звеном между имущественным отношением, регулируемым гражданским правом и находящимся в экономическом базисе общества, и соответствующей нормой права, лежащей в правовой надстройке.

По мнению Егорова Н.Д., в том и состоит одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения, что в нем отражается связь и взаимодействие, единство правовой надстройки и экономического базиса. Значение гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что оно является тем звеном, в котором непосредственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного характера.

Это обстоятельство раскрывает механизм правового регулирования имущественных отношений, с помощью которого право воздействует на экономику, так как элементы правовой надстройки связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества, с помощью такого звена, как гражданское имущественное правоотношение.

Право есть явление социальное, и поэтому юридическим можно назвать только отношение лица к лицу, субъекта к субъекту. Отношение же человека к вещи юридическим не признается. В то же время не все бытовые, социальные отношения могут быть юридическими: отношение способно принять юридический характер, когда речь идет об актах поведения. Отношение не поддается праву, когда дело касается мыслей и чувств, а не опосредующих их действий.

Уже было сказано, что юридические отношения устанавливаются нормой права. Фактически правовое отношение — это одна из сторон жизненного отношения, создаваемая нормами права. Соответственно, и постичь ее можно лишь путем отвлечения от целого бытового явления.

Иное понимание правоотношения заложено в той мысли, что общественное отношение не во всех случаях представляет собой связь между людьми, установленную нормой закона. Для того чтобы закон начал действовать, он должен сначала пройти через сознание каждого конкретного человека. И только после этого могут быть установлены какие-либо связи между людьми. Исходя из этого, правоотношение можно рассматривать не только как отношение между людьми, но и как отношение человека к вещи, отношение человека к окружающей среде (ст. 42 Конституции РФ).

Исходя из сказанного, следует отметить некоторые признаки правоотношений. Одним из существенных признаков правоотношений является наличие общественных отношений, требующих правового регулирования.

Другим важным признаком правоотношений является неразрывная связь их с правовой нормой. Подробнее характер этой связи выражается в следующем:

1. Норма права в своей гипотезе указывает на условия возникновения правоотношения, в диспозиции — на правила поведения его субъектов, в санкции — на возможные последствия для субъекта, реализующего диспозицию. То есть, норма права содержит в себе модель реального общественного отношения, а значит, и правоотношения как его юридической формы.

2. Правоотношение — это норма права в действии. Без юридической нормы не возникает ни одно правоотношение. Иными словами, правоотношение имеется лишь там, где есть предусматривающая его правовая норма.

Другими признаками правоотношения являются:

  • обеспечение государством (при необходимости государство применяет меры принуждения для реализации правоотношения);
  • участники правоотношения связаны взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями.

Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при наличии определенных предпосылок. Под предпосылками понимаются условия (факторы), порождающие правовые отношения. В современных источниках чаще всего выделяют общие (социальные) и юридические предпосылки. Предпосылки возникновения правоотношений можно разделить на два вида:

  • материальные (социальные, общие) — фактические отношения, возникающие в обществе и требующие юридического закрепления. К общим относятся те, которые в принципе необходимы для возникновения и существования любого отношения (не менее двух субъектов, наличие потребностей и интересов, влияющих на решение субъекта вступить в то или иное правовое отношение, цель, мотив и т.д.).
  • юридические (специальные) — наличие правовых условий, без которых правовые отношения возникать не могут. К таковым относятся: норма права; правосубъектность (правоспособность и дееспособность); юридический факт (как реальное жизненное обстоятельство).

Правоотношение представляет собой сложную связь, в которой может быть выделен ряд элементов. Для полной характеристики любого правоотношения необходимо: 1) выявить его содержание и структуру данного содержания; 2) установить основания его возникновения, изменения и прекращения; 3) определить его субъектный состав; 4) показать, что является его объектом. В данной выпускной квалификационной работе названные элементы исследуются достаточно подробно.

Известный русский юрист Н.М. Коркунов писал: «Определяя человеческую деятельность, юридические нормы придают существующим между людьми отношениям особый характер, превращая их из фактических отношений в юридические… Определяемые юридическими нормами, взаимные отношения людей слагаются из соответствующих друг другу и друг друга обусловливающих права и обязанности. …Юридическая норма, во-первых, устанавливает пределы, в которых данный интерес может быть осуществляем, — это право; во-вторых, устанавливает в отношении к другому сталкивающемуся с ним интересу соответственные ограничения — это обязанность. Отношение, слагающееся из права и обязанности, и есть юридическое отношение».

В отечественной юридической литературе сложились две позиции относительно взаимосвязи нормы права и правоотношения. Большинство теоретиков утверждают, что правовое отношение есть результат регулирующего воздействия правовой нормы на общественное отношение. И схема здесь следующая: норма права — фактическое правоотношение — правоотношение.

Другие авторы (например, Ю.К. Толстой, В.Н. Протасов) считают правоотношения не результатом, а средством регулирования общественных отношений. В этом случае представляется иная последовательность: норма права — правоотношение — общественное отношение. В обоих случаях юридические нормы выступают нормативной базой возникновения, изменения и прекращения правовых отношений.

Исходя из вышесказанного, можно кратко определить правоотношения как находящиеся под охраной государства урегулированные правом общественные отношения, участники которых наделены взаимными правами и обязанностями.

Гражданские правоотношения — являются одним из видов правоотношений. Именно поэтому им присущи и характерные для всех правоотношений общие черты и признаки, и специфические, обусловленные тем, что гражданские правоотношения возникают в результате гражданско-правового регулирования имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. Специфические черты и признаки гражданских правоотношений предопределены особенностями самого гражданского права.

Гражданско-правовые отношения наделены следующими особенностями: субъекты гражданских правоотношений самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные, так как обладают имущественной и организационной обособленностью; равенство субъектов общественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, изначально заложено в данных отношениях.

Правовые отношения носят волевой, состязательный характер, поскольку в них проявляется индивидуальная воля их участников. В одних случаях - на всех стадиях правоотношения, начиная от его возникновения и кончая реализацией (например, заключение договора купли-продажи). В других случаях волевой характер правоотношения проявляется в процессе осуществления возникших не по воле сторон взаимных прав и обязанностей (например, в обязательствах из причинения вреда, когда ни причинитель, ни потерпевший не желали возникновения правоотношения).

Самостоятельность субъектов общественных отношений, регулируемых гражданским правом, порождается тем обстоятельством, что основными жизненными обстоятельствами (юридическими фактами), порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются действия субъектов - акты их свободного волеизъявления — сделки.

Вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: гражданское правоотношение — юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.