yurist 77 logo2

Понятие договорного режима имущества супругов

К имущественным договорам в семейном праве относятся брачный договор и договор о разделе имущества. Субъекты семейного права заключают договоры с целью избежать будущего или уже зарождающегося конфликта.

Заключенный договор о разделе имущества помогает избежать длительных судебных разбирательств о разделе имущества; супруги сами, составляя текст и превентивный договор, справедливо (с их точки зрения) распределяют имущество между собой; такие договоры, как правило, составляются тогда, когда отношения между супругами еще ничем не омрачены и, следовательно, исключается крайнее обострение отношений в период развода. 

Громкие скандалы, связанные с дележом имущества между бывшими супругами, становятся привычными для российского бизнеса. Так, супруга крупного предпринимателя-иностранца, ведущего бизнес в России, претендует на 150 миллионов долларов, и хотя эта сумма относительно небольшая (стоимость бизнеса эксперты оценивают в 1,5 миллиардов долларов), предпринимателю для ее выплаты потребуется продать часть пакета акций, что приведет к резкому ухудшению его финансового положения.

Путем  брачного договора возможно урегулировать имущественные отношения супругов, между родителями лиц, вступающих в брак, можно составить гражданско-правовой договор с целью правового регулирования имущества, предоставленного молодым супругам с целью облегчить материально начало совместной жизни. В данном договоре можно предусмотреть право лица (лиц), предоставившего такое имущество, получить его обратно в случае развода, смерти или объявления умершим лица, которому такое имущество было предоставлено, т.е. исключить его как из раздела, так и из наследственной массы. Можно урегулировать проблему добрачных даров, расходов (иногда очень значительных) на предстоящую свадьбу, которая впоследствии не состоялась. Все семейные договоры относятся к консенсуальным договорам, причем носят особый, лично-доверительный характер.

Необходимо учитывать, что семейное законодательство не допускает предварительных соглашений морально-нравственного характера. Допустимо подписание соглашения, оговаривающего условия о предоставлении несовершеннолетнему содержания.

В соответствии со статьей 40 СК РФ брачный договор может определять имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и в случае его расторжения, причем стороны могут урегулировать свои имущественные взаимоотношения и в течение брака, и при разводе одновременно,  предусматривая права и обязанности только в случае развода или только на период брака.

Брачный контракт - объективная необходимость не только при наличии собственного бизнеса и доходов у каждой вступающей в брак стороны, но и при существенной разнице в доходах новобрачных; при карьерном росте одного из супругов, в результате которого резко изменяется уровень доходов одного из супругов. Таким образом, регулирование  семейных имущественных отношений в настоящее время основывается на диспозитивном методе, а не на императивно-дозволительном.

Заключение  брачного договора, а, следовательно, введение договорного режима собственности стало возможным после вступления в силу ГК РФ, поскольку в статье 256 ГК указано, что "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества". В новом СК РФ брачному договору посвящена отдельная восьмая глава.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 СК супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установив режим совместной, долевой или раздельной собственности. Тем самым императивное  регулирование отношений супругов по поводу имущества было заменено диспозитивным и супруги получили возможность сами устанавливать правовой режим своего имущества.

Особенностью договорного режима является то, что он носит комплексный характер, т.е. может не только содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима собственности супругов, но и регулировать вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга.

Брачным  договором устанавливается режим имущества, принадлежащего каждому из супругов,  следовательно, супруги вправе избрать либо режим раздельной собственности, либо долевой; если брачным договором устанавливается законный режим имущества, то супруги вправе избрать режим совместной или долевой собственности. Иллюстрацией брачного договора с раздельным режимом собственности может служить дело № 45-ГОЗ-27 по заявлению П., в котором указан брачный договор  между супругами А. и Г., заключенный 16.07.2003, которым был установлен режим раздельной собственности, по условиям которого определенное имущество принадлежало Г. на праве единоличной собственности с момента его приобретения. Из материалов дела усматривается, что режим раздельной собственности супругов как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества был установлен брачным договором, заключенным 16.07.2003.

По своей природе брачный договор - гражданско-правовая сделка, обладающая как общими для любой сделки признаками, так и специфическими. К общим признакам относится строго определенный субъектный состав: участники - граждане, состоящие в зарегистрированном браке или собирающиеся вступить в брак; вторая особенность такого договора состоит в предопределенности его содержания статьей 42 СК РФ. Особенностью брачного договора является его комплексный характер - он может содержать положения, не только направленные на содержание (изменение) правового режима имущества, но и регулирующие предоставление супругами средств на содержание друг друга.

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Независимо  от того, какой режим имущества будет избран супругами, следует помнить, что в отношении совместно нажитого имущества, правовой режим которого не будет определен в договоре, будет действовать законный режим совместной собственности.

Брачный договор может заключаться и относительно будущего имущества супругов, но в таком случае и права, и обязанности сторон наступят не раньше, чем у них появится то имущество, о котором идет речь в договоре. При составлении текста договора целесообразно указать личные долги или иные денежные обязательства, имеющиеся у каждого из супругов на момент заключения брака.

При заключении брачного контракта до свадьбы каждая из сторон определяет, как в будущем браке будут распределяться будущие доходы и иное имущество. Такой брачный контракт вступает в силу только после регистрации брака в соответствующем уполномоченном органе, обычно это орган ЗАГС. В местах, где такого органа нет, его функции исполняют органы местного самоуправления, администрация воинской части и т.п.

Брачный договор может придать  обратную силу правовому режиму имущества. Он позволяет супругам решить вопрос о содержании друг друга (например, содержание для восстановления учебных занятий в вузе, прерванных в связи с рождением ребенка). Большое  значение имеет брачный договор при урегулировании жилищной проблемы.

Брачный контракт может быть подписан состоящими в браке супругами. В случае заключения брачного контракта людьми, уже находящимися в супружеских отношениях, в брачном контракте может быть описан раздел уже существующего совместно нажитого имущества.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Подписанный брачный контракт позволит избежать необходимости получения согласия супруга на распоряжение каким-либо имуществом, если по условиям контракта это имущество принадлежит одному из супругов.

Договорные условия режима имущества могут рассматривать режим совместной, долевой или раздельной собственности супругов, причем как на все совместно нажитое имущество, так и на имущество каждого из супругов либо на часть этого имущества, на определенный вид или имущество, приобретенное в какой-то период времени. Так, в брачном договоре может быть предусмотрено, что к совместной собственности относится все имущество, нажитое во время брака, за исключением, например, приобретенных долей в уставном капитале хозяйственных обществ и недвижимости, которая является собственностью мужа (жены), а доходы от этого имущества будут являться  долевой собственностью.

Договорный режим может предусматривать и режим общей долевой собственности (статьи 244 - 252 ГК РФ). При  этом определяются размеры долей, принадлежащих каждому из супругов, и условия, при которых эти доли могут быть изменены, а также предельный размер подобного изменения. В режиме общей долевой собственности владение, пользование и распоряжение имуществом в целом осуществляется по соглашению супругов, но каждый вправе распорядиться своей долей.  Необходимо учитывать нормы ГК РФ, предусматривающие, что преимущественным правом покупки продаваемой одним супругом доли будет владеть второй супруг.  Таким образом, можно предусмотреть, кому из супругов будет передано имущество в случае невозможности его раздела в натуре, а кому будет полагаться соответствующая компенсация.

Договорным режимом может быть избран и режим раздельного имущества. Такой режим предполагает и наличие общего режима на определенные виды имущества, иначе у каждого супруга будет свой холодильник со своим содержимым, раздельный отпуск, разного качества одежда и т.п. - в зависимости от доходов каждого.

На практике договорные режимы полной раздельности или общности в чистом виде встречаются редко - чаще применяют различные комбинации договорных режимов, так называемый смешанный режим, сочетающий элементы общности и раздельности. Например, доходы от трудовой деятельности супругов и имущество, приобретаемое на эти средства, - общее, а дополнительные доходы, в том числе и от предпринимательской деятельности, принадлежат тому супругу, который их получил.

Брачный договор не может служить гарантией от притязаний супруга, отстраненного от предпринимательских рисков и доходов. Указание на то, что брачный договор не должен ставить одну из сторон в неблагоприятное положение, заставляет суд в зависимости от обстоятельств каждого отдельного дела решать, поставлен данный супруг в подобное положение или нет. Существуют обоснованные предположения, что суды будут исчислять исковую давность не с момента заключения брачного договора, а с момента, когда потерпевший супруг убедился, что не имеет права на доходы от предпринимательской деятельности.

В случае смерти одного из супругов наследственное имущество покойного рассчитывается исходя из условий договора, который определяет раздельное имущество каждого супруга, поэтому на долю в наследстве из такого имущества переживший супруг может рассчитывать только наравне с остальными наследниками,  супружеской доли в наследуемом имуществе нет.

Метки: Недвижимость, Договор, Имущество, Семья


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

delites v sotsialnykh setyakhЧитайте ещё больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы