148x32 v1

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Понятие договора поставки

Одним из договоров, применяемых в хозяйственной деятельности предприятий, является договор купли-продажи. Согласно ему продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний - принять этот товар и уплатить за него определенную цену. Разновидность договора купли-продажи - договор поставки. Рассмотрим подробнее его отличительные признаки, которые позволяют выделить его в отдельный вид договора купли-продажи. Договором поставки ст. 506 ГК РФ признает такой договор купли-продажи, по которому «…продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые, или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Договор поставки имеет свою собственную особую сферу применения. Это — хозяйственная, предпринимательская деятельность. В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя в установленном порядке.

В целом договор поставки - разновидность договора купли-продажи, следовательно, он имеет свои квалифицирующие признаки, которые позволяют применить к нему специальные правила, учитывающие его специфику.

Общепризнанно, что одним из признаков договора поставки является особый субъектный состав данного договора.

Договор поставки заключается между субъектами предпринимательской деятельности: между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, профессионально занимающиеся производством, торговлей и иной хозяйственной деятельностью. Граждане (физические лица), не имеющие статус индивидуальных предпринимателей, исключаются из числа субъектов договора поставки.

Поставщиком в договоре поставки именуется продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность. Таким образом, в качестве поставщика выступают предприятия и иные коммерческие организации, производящие товары или ведущие оптовую торговлю.

Покупатели в договоре поставки — предприниматели (физические и юридические лица), приобретающие продукцию, товары или использующие результаты работ (услуг) в целях их дальнейшей переработки либо перепродажи. Покупателем может быть и некоммерческая организация, если она закупает товары для определенной цели, определенной в ее уставе (положении).

Итак, в договорные отношения вступают хозяйствующие субъекты, но не граждане (физические лица).

Договор поставки имеет такую же экономическую сущность (возмездная передача товара от одного субъекта к другому) как и договор купли-продажи. ГК РФ определил договор поставки как разновидность договора купли-продажи, и отсюда просматривается единство экономического содержания и юридических признаков этих договоров:

  • они призваны обеспечить переход права собственности (иного вещного права) на имущество;
  • заключение этих договоров происходит в результате свободного волеизъявления сторон, которые выступают как свободные товаровладельцы;
  • они имеют возмездно-эквивалентный характер, где встречным предоставлением являются деньги.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что к договору поставки товаров применяются не только специальные нормы, но и общие положения о купле-продаже.

Прежде всего, надо сказать, что отграничение договора поставки от договора купли-продажи представляет не только научно-теоретический интерес, но и имеет важное практическое значение. Важно определиться, в каких случаях заключается договор поставки, а когда — договор купли-продажи. От этого, как известно, зависят не только права и обязанности сторон, но и последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.

Договору поставки присущи квалифицирующие признаки, выделяющие его в отдельный вид договора купли-продажи и обуславливающие его особое правовое регулирование:

  • передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров часто считают существенным условием договора. Этот вопрос будет затронут далее.
  • по договору поставки подлежат передаче не любые товары, а только производимые или закупаемые поставщиком. Таким образом, в качестве поставщика выступает коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимается их закупками;
  • имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности, или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Данный признак свидетельствует о том, что и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью.

Кроме того, договор поставки имеет и другие существенные отличия. Например:

  • система договорных связей при поставке, зачастую, сложная, и поэтому поставщик не всегда собственник (производитель) поставляемого имущества, им может быть и посредник, реализующий покупателю товары с целью получения прибыли;
  • в договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора;
  • договор поставки создает длительные отношения между сторонами;
  • исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям;
  • в объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа поставляемого товара, но и его доставка;
  • само содержание договора определяет письменную форму его заключения.