yurist 77 logo

Юридическая консультация, телефон: +7(968) 478 11 45

  • Главная
  • Полномочия суда кассационной инстанции: понятие и классификация

Полномочия суда кассационной инстанции: понятие и классификация

По результатам рассмотрения кассационной жалобы (представления), как было отмечено выше, в судебном заседании суда кассационной инстанции выносится определение, в котором реализуются полномочия суда. Суд кассационной инстанции применяет тот и иной вид полномочий в зависимости от обстоятельств установленных и проверенных в судебном заседании суда кассационной инстанции. Под полномочием кассационной инстанции необходимо понимать права и обязанности, которые предоставлены суду для проверки законности и обоснованности судебного постановления, вынесенного судом нижестоящей инстанции.

В настоящее время сущность кассации состоит в проверке решения с точки зрения законности и обоснованности, поэтому круг полномочий, предоставленных кассационному суду направлен на достижение именно этой цели.

Заслуживает отдельного рассмотрения и вопрос соотношения таких понятий как полномочие и компетенция.

Согласно юридического словаря компетенция- это «совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа или должностного лица, определяющих его место в системе государственных органов».

В научной литературе предлагались различные классификации полномочий кассационной инстанции.

Некоторые предлагают делить полномочия суда кассационной инстанции на общие- проверку законности и обоснованности судебного постановления и специальные- оставление решения в силе, его изменение, отмена.

Другие авторы употребляли словосочетание «полномочия суда кассационной инстанции» только применительно к специальным полномочиям по классификации К. С. Юдельсона.

Наиболее распространенной является классификация полномочий суда кассационной инстанции на предметные и функциональные. Под предметными, в данном случае, понимают совокупность предоставленных кассационному суду прав и возложенных обязанностей на проверку законности и обоснованности постановлений нижестоящих судебных органов по кассационным и частным жалобам и протестам (представлениям) лиц, участвующих в деле.

Функциональные же - это совокупность прав и обязанностей суда второй инстанции на совершение различных процессуальных действий по проверке обжалованных (опротестованных) решений и определений, не вступивших в законную силу, и реагированию на обнаруженные нарушения законности.

Свой вариант классификации полномочий суда кассационной инстанции предлагает М. А. Алиэскеров. Он делит все полномочия суда кассационной инстанции на основные и производные. Под основными он понимает полномочия, обусловленные основной функцией кассационной инстанции, т. е. функцией проверки законности и обоснованности судебных постановлений. М. А. Алиэскеров относит к этой группе следующие полномочия: оставить решение или определение без изменения, а кассационную жалобу или представление без удовлетворения; отменить решение или определение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение; устранить внешние недостатки постановлений кассационной инстанции; прекратить кассационное производство.

Реализация же производных полномочий характеризуется фактическим принятием кассационной инстанцией на себя функций суда первой инстанции. Соответственно он в данную группу включает следующие полномочия: вынесение нового решения; изменение решения; прекращение производства по делу; оставление заявление без рассмотрения. Представляется, что авторы большинства отмеченных классификаций исходили из широкого понимания термина «полномочия суда кассационной инстанции», включая в него все права и обязанности кассационного суда, подменяя этим термином более емкое понятие «компетенция». Именно под компетенцией суда кассационной инстанции необходимо понимать все права и обязанности, предоставленные суду кассационной инстанции для проверки судебного акта. Под термином же «полномочия» необходимо понимать ту часть компетенции суда кассационной инстанции, состоящей из прав, и соответствующих им обязанностей, реализация которых позволяет ему решить «судьбу» проверяемого акта. Следовательно, к полномочиям кассационного суда относятся только права, предусмотренные ст. 361 ГПК РФ:

  • оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу (представление) без удовлетворения;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
  • изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

-отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Первое полномочие суд кассационной инстанции реализует тогда, когда в результате рассмотрения дела приходит к выводу, что постановление суда первой инстанции является законным и соответственно обоснованным, в связи с чем, нет оснований для его изменения или отмены.

В то же время принятие такого постановление судом кассационной инстанции не препятствует возможности указания им на некоторые незначительные нарушения либо неправильности, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении и разрешении дела.

Следует отметить, что формулировка второго полномочия в отношении обжалования судебного решения была уточнена законодателем при принятии ГПК РФ. В частности, он акцентировал внимание на том, что дело может быть отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, только если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

Думается, что это уточнение является правомерным, а что самое главное- весьма полезным для судебной практики, т. к. оно будет способствовать искоренению случаев необоснованного возвращения дел на новое рассмотрение в суд первой инстанции, что существенно затягивает сроки рассмотрения гражданского дела, а, следовательно, не позволяет в полной мере реализовать гарантии защиты прав, свобод и законных интересов лиц, участвующих в деле.

Поэтому решение об отмене постановления суда первой инстанции полностью или частично и направлении его на рассмотрение суда первой инстанции может приниматься обоснованно лишь в нескольких случаях:

  • если судом первой инстанции не собраны достаточные доказательства для разрешения дела по существу;
  • если собранные доказательства являются недопустимыми. Дополнительным условием и в первом и во втором случае является отсутствие возможности у суда кассационной инстанции восполнить пробелы в доказывании, допущенные судом первой инстанции;
  • судом первой инстанции существенно нарушены нормы гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дела (ст. 364 ГПК РФ).

Суд кассационной инстанции, обнаружив незаконность постановления суда первой инстанции, вправе изменить его, реализовав тем самым свое третье полномочие, в случае, если в материалах дела имеются все необходимые доказательства, позволяющие установить все обстоятельства, имеющие значение для дела.

Кроме того, кассационный суд вправе отменить судебное решение и принять новое, если в материалах дела имеются доказательства, позволяющие установить все обстоятельства, имеющие значение для дела. Суд кассационной инстанции должен обосновать необходимость вынесения нового решения.

Под изменением решения необходимо понимать определение суда кассационной инстанции, посредством которого вносятся определенные коррективы в правовые выводы суда первой инстанции, что не приводит к изменению выводов на прямо противоположные.

На практике изменения чаще всего касаются суммы иска, исключения ненадлежащие примененной нормы материального права и т. д.

При рассмотрении частной жалобы или представления на определение суда первой инстанции кассационный суд также имеет право отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Довольно редким является пример кассационного определения, которые суд кассационной инстанции отменяет определение суда первой инстанции и разрешает вопрос по существу.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Рассмотрев полномочия на отмену и изменение судебного решения, можно сделать вывод о том, что классификацию данных полномочий следует проводить и в зависимости от оснований их применения. Исходя из чего указанные полномочия кассационной инстанции делятся на: процессуальные, материальные и смешанные. К материальным, в данном случае, будет отнесено полномочие к отмене или изменению судебного решения, которое реализуется вследствие нарушения нижестоящим судом норм материального права, либо их неправильного толкования. К процессуальным- полномочие, которое было применено вследствие существенного нарушения норм процессуального права. К смешанным- полномочие, которое было использовано судом кассационной инстанции, вследствие наличия в судебном акте нарушений одновременное материального и процессуального характера.

Эта классификация дает нам возможность понять, насколько тесно взаимосвязаны полномочия суда кассационной инстанции и основания их применения.

delites v sotsialnykh setyakh280



+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.