148x32 v1

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Перспективы развития лизинга в РФ

Рыночные преобразования в экономике России, необходимость ускорения научно-технического прогресса, подъема различных отраслей экономики, в том числе, оборонно-промышленного комплекса условиях резкого ограничения финансовых средств, – все это требует поиска и внедрения новых методов обновления основных фондов. Считается, что лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т.д.). Ни один из видов деятельности не найдет широкого применения, если он не будет приносить выгоду всем участникам договорных отношений.

Перечисляемые в литературе преимущества лизинга во многом спорны и по этому требуют подробных объяснений с целью их обоснования, чего в большинстве случаев авторами не делается. Не берясь оспаривать правоту этих утверждений, можно составить перечень тех видимых преимуществ, описанных в литературе, которые могут получить субъекты лизинговых отношений.

  • Лизинг дает возможность предприятию арендатору расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.
  • Смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
  • Не привлекается заемный капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов. Лизинговое имущество не числится у лизингополучателя на его балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество.
  • Арендные платежи производятся после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию, и тем самым арендующее предприятие имеет возможность осуществлять платежи из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на арендуемом оборудовании.
  • Лизинговые соглашения могут предусматривать обязательства арендодателя произвести ремонт и технологическое обслуживание оборудования. Это особенно важно при лизинге сложного оборудования, требующего привлечения высококвалифицированного персонала для пусконаладочных работ, ремонта и обслуживания. Практически на условиях лизинга можно получить объект "под ключ", предоставив осуществление всех формальностей лизинговой компании, и благодаря этому сконцентрировать усилия на решении других вопросов.
  • Лизинг позволяет арендатору периодически обновлять морально стареющее оборудование.
  • Ввиду того, что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, предприятие-арендатор имеет большие возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации выпускаемой продукции, чем это имеет место, например, при купле-продаже оборудования. Все это способствует стабильности финансовых планов арендатора. Кроме того, приобретение оборудования по лизингу позволяет рентабельным предприятиям существенно уменьшить налогооблагаемую базу путем оптимизации налоговых отчислений.
  • Контракт по лизингу получить проще, чем кредит (это особенно актуально для мелких и средних предприятий). Некоторые лизинговые компании не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий. Предполагается, что обеспечением сделки служит само оборудование. При невыполнении арендатором своих обязательств лизинговая компания сразу же забирает свое имущество.
  • Лизинговое соглашение более гибко, чем кредит, так как предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон лизинговые платежи могут осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на взятом в кредит оборудовании. Ставки платежей могут быть фиксированными и плавающими.
  • Для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания имущества, так как имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование; так как платежи по лизингу не привязаны к нормам амортизации, то при лизинговых отношениях лизингополучатель имеет дело с ускоренной амортизацией имущества.
  • Срок лизинга может быть значительно больше срока кредита.
  • При лизинге предусматривается возможность выкупить оборудование по номинальной или остаточной стоимости по истечении срока договора лизинга.
  • Наличие амортизационных и налоговых льгот для лизингодателя, дает ему возможность поделиться этими льготами с лизингополучателем путем уменьшения размера лизинговых платежей.

Лизинговая деятельность является перспективным видом предпринимательской деятельности и это связано со следующим:

Мировой опыт показывает, что на долю лизинга в новых инвестициях в оборудование приходится 15-20%, а в некоторых странах, как США, Великобритания, Ирландия, более 30%.

Начиная с 1 февраля 2002 г. начинается новейшая история российского лизинга, как одного из наиболее прогрессивных методов обновления основных фондов предприятий. В первую очередь это связано с относительной стабилизацией российской экономики, началом роста промышленного производства и изменениями в законодательных актах регулирующих лизинговую деятельность на территории Российской Федерации.

Принят Федеральный закон от 29 января 2002 г. №10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге". Поправки к закону носят конструктивный характер и значительно либерализуют закон.

На данном этапе развития лизинга отменен запрет на совмещение обязательств по договору лизинга, что дает новый толчок для развития финансового лизинга в нашей стране. Тем самым все приведенные выше схемы функционирования финансового лизинга имеют право для законного сосуществования. Теперь субъекты лизинговой сделки вправе выбрать наиболее привлекательную для них схему работы.

В настоящее время лизинг получил максимально возможные льготы для развития в России в связи с тем, что:

  • Вступившая в силу 2-я часть НК РФ подтверждает возможность ускоренной амортизации лизингового имущества, также лишает предприятия возможности относить инвестиционные затраты на себестоимость своей продукции, оставляя данную возможность только за платежами по лизинговым договорам.
  • Современный российский лизинг очень молод. Вместе с тем ему удается достаточно быстро интегрироваться в мировую финансовую систему. Анализ лизинговой деятельности в США, Японии, Великобритании, Германии показал, что ряд ведущих российских лизинговых компаний не просто заимствовали, но и удачно адаптировали в наши условия опыт стран с развитыми лизинговыми отношениями.

Более того, на протяжении всего периода ведения статистических исследований объемы лизинговых операций показывали устойчивый рост. Даже в тяжелом 1998 году объемы лизинговых сделок не сократились. Среднегодовые приросты лизингового бизнеса за последние 8 лет равнялись 33,7%. За период с 1995 по 2005 гг. совокупные объемы лизинговых операций в России составили 28,9 млрд. долл. (без учета временной стоимости денег).

Во многом это обусловлено рядом причин:

  • Значительными темпами роста лизинговых операций в последние несколько лет.
  • Стала развиваться конкуренция (соперничество) на рынке лизинговых услуг, и уменьшились показатели концентрации лизинга. Развитие конкуренции проявлялось: в предложениях лизингодателями более выгодных условий клиентам по ценам, срокам договоров, порядку погашения задолженности, размерам авансовых платежей; в предоставлении лизингополучателям новых лизинговых продуктов, услуг и новых опций; в специальных мерах по продвижению лизинговых продуктов на рынок; рекламировании своего бизнеса.
  • Произошли структурные изменения на рынке лизинговых услуг. В частности, сократился удельный вес лизинга железнодорожного подвижного и тягового состава, возрос удельный вес автотранспортных средств, строительного и дорожно-строительного оборудования и техники.
  • Улучшился имидж Российской Федерации на мировом и европейском рынках лизинговых услуг. В соответствии с ежегодными данными, приведенными ведущим аналитическим агентством London Financial Group, в 2004 г. Россия находилась на 11-м месте в мире. По результатам 2005 г., Россия находилась на 10-м месте. Таким образом, за шесть лет, начиная с 1998 г., наша страна поднялась с 34-го места в мире на 10-е, а в пределах европейского континента произошло восхождение с 20-го на 7-е место. Причем удалось опередить даже те страны, в которых десятилетиями складывались традиции и высокая культура проведения лизинговых операций – Нидерланды, Швейцарию, Швецию, Данию, Бельгию.

По данным статистики, приведенным Газманом В.Д., всего в 2004 г. в России было заключено примерно 21,8 тыс. договоров лизинга (средняя стоимость одной лизинговой сделки 305 тыс. долл.), а в 2005 г. было заключено 33 021 (средняя стоимость одной лизинговой сделки 221 тыс. долл.). Число лизинговых компаний за прошедшие восемь лет выросло почти на две третьих и достигло 135 лизингодателей.

Заметно возросло количество лизинговых компаний с объемами нового бизнеса свыше 100 и 200 млн долл. В 2002 г. в России насчитывалось всего 3 лизингодателя, объемы нового бизнеса которых превышали 100 млн. долл., в 2003 г. – их было 7, в 2004 г. – 15, а по результатам 2005 г. количество таких лизингодателей достигло не менее 24, в том числе 6 из них преодолели планку в 200 млн. долл., а у 3-х компаний результат превышал 300 млн. долл. С такими показателями полтора-два десятка российских лизинговых компаний могут войти в первую сотню крупнейших лизингодателей Европы.