yurist 77 logo

Ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Любое виновное нарушение трудовых прав и обязанностей должно влечь за собой юридическую ответственность. В особое положение здесь поставлены должностные лица:

имея больший объём прав, будучи ответственными, за организацию трудового процесса, они должны обеспечить нормальные и безопасные условия труда и в случае нарушений отвечать не в меньшей степени, а в большей степени, чем другие работники. Трудовой кодекс РФ предусматривает ответственность должностных лиц и работников, виновных в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям или в воспрепятствовании деятельности профессиональных союзов.

Эта ответственность может быть дисциплинарной, административной и уголовной. Это не означает, что за нарушение наступает ответственность всех трех видов одновременно.

Трудовая дисциплина, как известно, может быть объектом различных правонарушений. Но это не означает, будто объект всех этих правонарушений одинаков. Признание одного и того же объекта для многих правонарушений стирало бы грань между ними. Законодатель выделяет особо важные стороны отношений в частности в сфере охраны труда, ставя их под защиту уголовного права, учитывая при этом характер, мотивы, способы совершения правонарушения, степень тяжести его последствий и другие моменты.

Так, уголовная ответственность за преступление против трудовых прав граждан предусмотрена:

  • ст. 143 УК РФ, за нарушение правил охраны труда;
  • ст. 145 УК РФ, за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет.

Уголовная ответственность в РФ установлена за нарушение правил безопасности горных, строительных работ, на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах (ст. 216 УК РФ). Эта ответственность наступает, если нарушения повлекли или могли повлечь за собой тяжкие последствия.

Уголовная ответственность установлена также за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ), на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ), за нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ) и за ряд других нарушений.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает общий состав административного правонарушения – нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ), и определяет достаточно суровое наказание за такое нарушение: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В случае же точно такого повторного нарушения, взыскание: дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.

Должностные лица, представляющие работодателя и уклоняющиеся от участия в переговорах по коллективному договору или виновные в нарушении и невыполнении обязательств по коллективному договору или соглашению, также несут административную ответственность (ст. 5.31. КоАП РФ).

Лица, виновные в непредставлении информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора или соглашений, несут либо административную, либо дисциплинарную ответственность.

За нарушения санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм могут применяться административно-правовые санкции, за нарушение должностными лицами законодательства о труде и правил по охране труда, нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов на транспорте (ст. 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами»).

За нарушение норм трудового законодательства, и, в частности, норм об охране труда, возможна и дисциплинарная ответственность, которая проявляется в применении дисциплинарных санкций вплоть до увольнения. Увольнение возможно при систематическом нарушении должностным лицом своих обязанностей, а также и в случае однократного, но грубого нарушения, допущенного руководителем предприятия, учреждения, организации (или его обособленного подразделения) или его заместителем (по п. 10 ст. 81 ТК РФ). Если в результате допущенного правонарушения причиняется ещё и материальный ущерб, виновная сторона привлекается и к материальной ответственности. Вид её и пределы определяются общими нормами трудового законодательства о материальной ответственности.

Отдельные основания юридической ответственности даёт Трудовой кодекс РФ, в соответствии с нормами которого определено, что:

  • по ст. 235 ТК РФ, работодатель несёт гражданско-правовую материальную ответственность за ущерб, причинённый имуществу работника (в т.ч., и в результате нарушения требований об охране труда);
  • по ст. 184 ТК РФ, работодатель должен нести материальную ответственность при причинении вреда жизни и здоровью работников в результате несчастного случая на производстве и профзаболевания;
  • по ст. 237 ТК РФ, работодатель обязан возместить моральный вред, причинённый работнику, образованный из любого вида нарушений прав работника в сфере охраны труда.

Данный обзор наглядно показывает объемлющий характер государственного урегулирования охранительных мер и участия в охране прав работников и других граждан, которые могут быть подвержены негативным последствиям от происшествий, возникших из несоблюдения работодателем требований охраны труда.

Судебная практика показывает роль и значение органов прокуратуры в вопросах соблюдения работодателями требований охраны труда. Так, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ указано, что обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда, поэтому исковое заявление Кольчугинского межрайонного прокурора в интересах неопределённого круга лиц к ООО «Горец» о понуждении последнего к проведению аттестации рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда должно быть рассмотрено в пределах заявленных требований.

При этом, существенный объём ответственности предусматривается законодательством при нарушение работником требований по охране труда.

Исходя из смысла ст. 214 ТК РФ, за нарушение правил об охране труда работник может быть привлечён:

  • к дисциплинарной ответственности, налагаемой на виновного по правилам ст. 192, 193 ТК РФ, в размерах или видах, определяемых локальным нормативным актом работодателя;
  • к административной ответственности. В частности, такая ответственность предусмотрена в ст. 6.3 КоАП РФ, «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», выразившееся в нарушении работником действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также, в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
  • ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», производимого работником в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению;
  • ст. 8.1-8.3 КоАП РФ, правонарушения, выраженные в несоблюдение обязанным работником экологических требований, в установленных законом сферах деятельности, а также, в нарушении правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде.

Трудовое законодательство содержит иные основания, определяющие ответственность работников за нарушение требований охраны труда. Например, ТК РФ (пп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ) предусматривает право работодателя расторгнуть трудовой договор в случаях установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (например, несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. К сожалению, в РФ на производстве погибает очень много людей – больше, чем на автодорогах. Осознание данного факта вынудило законодателя включить указанную новеллу в ТК РФ.

Как отмечается в литературе, для того чтобы уволить работника по этому основанию, не обязательно ждать трагических последствий – достаточно факта создания реальной угрозы их наступления (например, явное превышение скорости водителем пассажирского автобуса).

Помимо этого, КоАП РФ предусматривает административное взыскание за самовольное прекращение работы либо оставление места работы, произведённое как средство разрешения коллективного или индивидуального трудового спора лицом, обеспечивающим безопасность соответствующего вида деятельности для населения, если такие действия (бездействие) запрещены федеральным законом, (ст. 20.26. «Самовольное прекращение работы как средство разрешения коллективного или индивидуального трудового спора»).

Следует заметить, что обширное пространство, занимаемое трудовыми и связанными с трудом, правоотношениями, подлежащее регулированию нормами трудового и связанного с ним законодательства, создаёт множество спорных ситуаций, как правило, разрешаемых в судебном порядке.

Одной из наиболее частых проблем является ситуация, когда работодатель, в силу разных причин, объективного или субъективного свойства своим распоряжением производит внутреннее перемещение работников в пределах одного производства, предприятия, деятельности.

При наличии спора и разрешении дел в суде, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом.

При этом, как отмечает судебная практика, следует учитывать, что в силу ч. 1 ст. 219, ч. 7 ст. 220 ТК РФ, «работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором». А поскольку ТК РФ не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом по основаниям, указанным в статье 72.2 ТК РФ, отказ работника от временного перевода на другую работу по указанным выше причинам является обоснованным.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.