yurist 77 logo

Юридическая консультация, телефон: +7(968) 478 11 45

  • Главная
  • Особенности защиты в условиях индивидуального трудового спора

Особенности защиты в условиях индивидуального трудового спора

В целях оказания практической помощи в деятельности по защите прав работников при разрешении индивидуальных трудовых споров необходим анализ нормативных и методических документов связанных с порядком их рассмотрения. Начнем с того, что право на защиту трудовых прав посредством индивидуального трудового спора установлено ст. 37 Конституции РФ. Порядок рассмотрения регулируется ТК и федеральными законами, а при рассмотрении в судах, кроме того, определяется ГПК (ст. 383 ТК). Районные, городские суды – основные звенья судебной системы судов общей юрисдикции. Наряду с ними, существует институт мировых судей, которые в пределах своих полномочий рассматривают трудовые споры.

И те, и другие действуют в качестве суда первой инстанции. В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник не согласен с решением комиссии по трудовым спорам, работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам (ст. 390, 391).

Комиссия по трудовым спорам – это досудебный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. С одной стороны, КТС – это общественный орган, созданный на добровольной основе на паритетных началах (ст. 384 ТК). С другой стороны, этот орган наделен государственно-властными полномочиями, поскольку за ним закреплено право принимать решения, обязательные для исполнения сторонами спора (ст. 389 ТК). При обращении в орган уполномоченный разрешать индивидуальные споры (суд или КТС) необходимо учитывать подведомственность споров.

В соответствии со ст. 385 ТК, КТС разрешает индивидуальные трудовые споры, возникающие в организации, если они не отнесены ТК к непосредственной компетенции суда (ст. 385, 391). Формально законодатель установил лишь одно ограничение. Однако некоторые специалисты, комментируя вопрос о компетенции КТС, указывают, что комиссии не могут рассматриваться споры по вопросам установления норм труда, норм обслуживания, должностных окладов и тарифных ставок, изменения штатов, присвоения тарифных разрядов. Данное мнение, на наш взгляд, вполне обоснованно, т.к. указанные нормативы устанавливаются в соответствии с определенным порядком и гарантируются государством.

Например, тарифные ставки устанавливаются в зависимости от того, кем финансируется организация. Но при любом финансировании это всегда нормативный правовой документ: закон (в бюджетных организациях); коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт (в не бюджетных организациях); то и другое (при смешанном финансировании). Таким образом, КТС может рассмотреть вопрос только о нарушении установленных норм, а не об их изменении. По решению КТС могут быть изменены указанные нормы, но только в порядке восстановления права (т.е. приведение их в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом).

Существует еще одна категория трудовых споров, которые не относятся к компетенции КТС. К ним относятся споры, для которых предусмотрен или может быть предусмотрен иной внесудебный порядок разрешения. Например, коллективные трудовые споры или спор по поводу исчисление трудового стажа для представления льгот и преимуществ, в случае если законом или нормативно правовым актом установлен порядок его рассмотрения.

Необходимо обратить внимание на то, что КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры не зависимо от того, является ли субъект спора членом профсоюза, постоянным работником или совместителем. Так же КТС должна рассмотреть спор, относящийся к прошлой трудовой деятельности, даже если работник уволился из этой организации и поступил на новое место работы (например, если выдали заработную плату не в полном объеме).

Исходя из содержания пункта 6 части 1 статьи 23 ГПК все дела, возникшие из трудовых отношений (кроме дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной), не зависимо от цены иска рассматривает в качестве суда первой инстанции мировой судья. Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, подсудны районному суду. Решая вопрос о подсудности дела, следует учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу. Например, дела в связи с отказом в приеме на работу (так как дело не является спором о восстановлении на работе) и дела по искам работников о признании перевода на другую работу (трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются) отнесены к подсудности мирового судьи. В то время как дела по искам работников о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения работников, трудовые отношения, с которыми прекращены, подлежат рассмотрению районным судом. В случае возникновения спора по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, которые по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами, следует определять исходя из общих правил определения подсудности дел, установленных статьями 23 - 24 ГПК.

Как отмечает В.Н. Скобелкин, в случае обращения в КТС следует иметь в виду следующее. Ст. 385 ТК предусматривает обязательную доюрисдикционную стадию разрешения индивидуального спора (непосредственные переговоры с работодателем). Однако вопрос процедуры урегулирования разногласий на этой стадии законом не определен. Поэтому можно предположить, что обращение в КТС будет правомочно и в случае, если работодатель в устной форме отказал работнику в удовлетворении его требований, и в случае предоставления работником материалов переписки по вопросу разногласий с вышестоящими органами, или органами надзора и контроля в качестве подтверждения действий по урегулированию.

При обращении в суд досудебное разбирательство не обязательно. Учитывая, что статья 46 Конституции гарантирует каждому право на судебную защиту и ТК не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора КТС лицо, считающее, что его права нарушены вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым, а в случае несогласия с ее решением - в суд либо сразу обратиться в суд (ст. 382, ч. 2 ст. 390, ст. 391 ТК).

Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, с письменным заявлением. В случае пропуска работником срока обращения КТС не вправе отказать ему в принятии заявления о восстановлении нарушенных прав. Приняв заявление, комиссия обязана рассмотреть заявление работника в течение десяти дней со дня его поступления, одновременно решив вопрос о возможности восстановления срока обращения. Поскольку защита относится к области трудовых прав, то срок в данном случае исчисляется в соответствии со ст. 14 ТК. Следовательно, исчисление ведется в календарных днях (включает в себя нерабочие дни), началом течения срока является день подачи заявления (возникновение прав и обязанностей).

Сроки обращений в суд за разрешением индивидуального трудового спора определены ТК. По спорам об увольнении предусмотрен месячный срок, который исчисляется со дня вручения приказа об увольнении; по иным трудовым спорам три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его прав; в случае обращения работодателя в суд, с иском к работнику о возмещении материального вреда, причиненного организации, установлен срок в один год со дня обнаружения причиненного вреда. Кодекс не предусматривает возможности отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (ч. 1 и 2, ст. 392 ТК).

Исходя из содержания ч. 6, ст. 152, а также ч. 1 ст. 12 ГПК, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Исчисление же процессуальных сроков определяется гл. 9 ГПК. В соответствии с ч. 3 ст. 107 ГПК, течение процессуального срока исчисляемого месяцами или днями начинается на следующий день после даты или наступления события, которым определяется его начало.

Форма искового заявления достаточно точно определена статьей 131 ГПК. Здесь, пожалуй, нужно обратить внимание лишь на то, что если с решением КТС не согласен работодатель, то при обращении с заявлением в суд, истцом необходимо указывать работника (а не работодателя). Организация будет являться истцом лишь в случае, если работодатель обращается в суд с иском о взыскании с работника тех или иных сумм в пользу организации (например, о взыскании материального ущерба, причиненного организации по вине работника). В отличие от искового заявления форма обращения в КТС законом не определена, в качестве образца может быть взята форма искового заявления.

Необходимо обратить внимание на то, что если для отказа рассмотреть заявление работника в КТС есть законные основания (подведомственность, отсутствие действий по доюрисдикционному урегулированию, пропуск сроков, наличие судебного решения и др.), то для отказа принять и зарегистрировать заявление, законных оснований нет. Заявление в любом случае должно быть принято и зарегистрировано (ст. 387 ТК). Последующий отказ в рассмотрении должен быть обоснован и представлен работнику в письменном виде.

Заявление в суд так же должно быть принято и зарегистрировано. Однако по причинам указанным в ст. 134. 135, 136 ГПК судья может отказать в принятии искового заявления, заявление может быть возвращено или оставлено без движения. В этих случаях выноситься мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю.

Истец и ответчик должны быть надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания. Если в деле отсутствуют сведения об извещении работника или работодателя, судебное разбирательство откладывается. Трудовое законодательство не предусматривает обязанности извещения заинтересованных лиц о времени и месте проведения заседания КТС. Однако работник или уполномоченный им представитель должны быть извещены о слушании трудового дела или его переносе, так как рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению.

Работник может ходатайствовать о приглашении определенных свидетелей или специалистов и об истребовании документов, которые он не смог получить у работодателя, поскольку по требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы, а КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов (ст. 387 ТК). Однако обязанность вызванных лиц явиться на заседание КТС, законом не предусмотрена. КТС в отличие от суда не обладает императивными полномочиями: она не может наложить штраф на свидетеля за неявку на заседание или на работодателя за непредставление документов.

Таким образом, правовое положение свидетелей и специалистов в ходе рассмотрения спора на заседании КТС, порядок и оценка их показаний не определены должным образом, что ставит под сомнение необходимость указанных лиц участвовать в рассмотрении спора.

Как отмечает Н.М. Сенников, порядок судебного разбирательства регламентирован главой 15 ГПК. При рассмотрении спора КТС работнику важно знать, что заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. Здесь необходимо указать, что закон не оговаривает равное количество членов КТС от противоположных сторон. Поскольку это может иметь значение при голосовании, данное требование может быть внесено в устав профсоюзной организации или в коллективный трудовой договор. Так же следует удостовериться в легитимности членов комиссии. Они должны подтвердить свои полномочия документально (постановление общего собрания работников организации, приказ руководителя о назначении).

Существенное значение для работника имеет правильное оформление документов, создаваемых КТС. К ним относится протокол заседания и решение КТС. Трудовым кодексом предусмотрены довольно жесткие требования к форме решения КТС. В нем должны быть отражены все сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 388 ТК. Надлежаще заверенная копия решения КТС вручается работнику в течение трех дней со дня принятия решения (ч. 3 ст. 388 ТК). Требования к форме протокола ТК не установлены. Однако следует обращать внимание на то, что кроме отражения в протоколе всего хода заседания, в нем должно быть указаны юридически значимые факты. Юридическую силу протокола заседания определяет подпись председателя комиссии или его заместителя и печать комиссии (ст. 387 ТК).

Решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии (ст. 390 ТК). Поэтому подлежит исполнению по истечении срока предусмотренного на обжалование, в течение трех дней (ст. 369 ТК). Например, решение было принято 1 января, 10 января истекает срок обжалования, следовательно, в период с 11 по 13 (включительно) решение должно быть исполнено.

В случае неисполнения работодателем решения КТС возможно применение принудительного способа исполнения решения, для этого КТС выдает работнику удостоверение (исполнительный документ). Услуги юриста в Москве: составление документов, представительство в суде, исполнительное производство. Демократичные цены.

Удостоверение не выдается в случае, если работник или работодатель в установленный законом срок перенесли рассмотрение трудового спора в суд. Удостоверение, выданное КТС, должно быть предъявлено судебным приставам не позднее трехмесячного срока со дня его получения (ст. 389 ТК). Далее решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке сторонами в 10-дневный срок после его вынесения в окончательной форме (ст. 336 – 338 ГПК).

Есть несколько аспектов существующих при рассмотрении индивидуального спора в суде и не предусмотренных в процессе рассмотрения дела в КТС – это судебные расходы, мировое соглашение, судебный приказ и возмещение морального вреда. Так, при рассмотрении споров в КТС работник и работодатель как бы не несут расходов на организацию производства по делу. При обращении в суд по трудовым делам от оплаты пошлины и судебных расходов освобождается только работник, но не работодатель (ст. 393 ТК). Размер и порядок исчисления государственной пошлины зависят от характера иска (заявления, жалобы) и цены иска.

Заключение мирового соглашения означает, что истец и ответчик приходят к компромиссу в решении трудового спора. Мировое соглашение, условия которого утверждает суд своим определением, имеет такую же юридическую силу, что и решение суда и подлежит принудительному исполнению. При заключении сторонами мирового соглашения суд прекращает производство по делу, после чего судебное разбирательство уже не ведется. Заключать мировое соглашение целесообразно в тех случаях, когда характер спора допускает несколько возможных вариантов решения, и участники судебного процесса не могут быть уверены в том, что суд вынесет решение в их пользу. Например, по спорам о восстановлении на работе компромисс сводится к тому, что работодатель соглашается изменить работнику формулировку основания увольнения (на увольнение по собственному желанию), изменить дату увольнения на более позднюю, соответствующую дате подписания мирового соглашения, и выплатить среднюю заработную плату за период со дня увольнения по день заключения мирового соглашения. В свою очередь работник отказывается от иска о восстановлении на работе и не претендует на работу у ответчика.

Судебный приказ это судебное постановление и исполнительный документ одновременно, вынесенное судьей единолично на основании заявления, о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК. Отличительная особенность такого постановления в том, что для его вынесения не требуется проведение развернутого судебного заседания. В трудовых правоотношениях имеет значение п. 5 ст. 122 ГПК. На требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы выдается судебный приказ.

 В соответствии со статьей 237 ТК, компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. На практике размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости. По мнению ряда специалистов, иск о возмещении морального вреда предъявляется одновременно с основным, либо самостоятельно после рассмотрения основного иска. Одним из обязательных условий возмещения денежной компенса­ции морального вреда является вина работодателя в нарушении тру­довых прав работника. Суд при разрешении подобных исков исходит из того, что неимущественный вред выражается в причинении работ­нику нравственных переживаний, кото­рые возникают, например, из-за невозможности выполнять прежнюю трудовую функцию или продолжать активную трудовую деятельность из-за по­тери работы, неполучения оплаты за труд и т. д. Таким образом, мы выяснили, какие органы осуществляют защиту трудовых прав работников, в чем состоят их полномочия, какова процедура восстановления нарушенного права. Из предыдущего материала видно, что закон предусматривает достаточно широкий выбор способов защиты прав, нарушенных в ходе применения наемного труда. В связи с этим, важно сделать правильный выбор в этом многообразии предоставленных законом возможностей. 

Метки: Работа

delites v sotsialnykh setyakh280


Другие материалы

Реклама


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.