148x32 v1

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними работниками

Главным основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор. Трудовой договор - это соглашение между несовершеннолетним работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется обеспечивать условия труда, предусмотренные законом, иными нормативными актами о труде и соглашением сторон и своевременно выплачивать работнику заработную плату. Трудовой договор играет ключевую роль в трудовых отношениях несовершеннолетнего работника с работодателем и определяет правовое положение ребенка как работника конкретной организации.

При заключении трудового договора с лицом, не достигшим возраста 18 лет, учитываются возрастные критерии, которые действующее законодательство предъявляет к лицам, желающим заключить трудовой договор в качестве работников. Возраст является не только основанием для реализации несовершеннолетним работником предусмотренных законом льгот и преимуществ, но и влияет на правомерность привлечения его для выполнения того или иного вида работы.

Согласно действующему законодательству (ч. 1 ст. 63 ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Законодатель расценивает достижение ребенком этого возраста как достаточное основание для начала полноценной трудовой деятельности. Однако, поскольку биологически не сформировавшийся организм не достигшего 18 лет человека более уязвим перед воздействием различных физических и химических факторов, чем организм взрослого человека, ТК РФ предусматривает механизм исключения возможности использования труда не достигших совершеннолетия на тех работах, где не обеспечены безопасные условия труда. В ст. 265 ТК РФ определены работы, на которых запрещено применять труд лиц в возрасте до 18 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 ТК РФ в случаях получения общего образования, либо продолжения освоения программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

К сожалению, российское трудовое законодательство не определяет понятия «легкий труд» и не содержит критериев отнесения тех или иных видов труда к таковому. Выйти из сложившейся ситуации некоторые специалисты предлагают, руководствуясь непосредственно нормами Конвенции МОТ о минимальном возрасте для приема на работу (№ 138), которая определяет работу как легкую, если она не кажется вредной для здоровья или развития детей, не приносит ущерба посещаемости школы, участию в утвержденных компетентными органами власти программах профессиональной ориентации, способности воспользоваться полученным обучением.

В ч. 3 ст. 63 ТК РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора и с несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, для осуществления трудовой деятельности которого требуются согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Согласия должны быть получены до заключения трудового договора с работником. Согласие органа опеки и попечительства предоставляется работодателю по письменному заявлению родителя (попечителя) либо запросу самого работодателя.

Работа детей может выполняться только в свободное от учебы время и не должна нарушать процесса обучения. Для надлежащего выполнения этого условия сотрудникам кадровой службы целесообразно затребовать из образовательного учреждения, где учится ребенок, информацию о режиме его обучения. Однако следует заметить, что работодателю необходимо не реже одного раза в полгода обновлять имеющиеся сведения, т. к. в режиме учебы подростка возможны изменения.

Ст. 63 ТК РФ содержит еще одну норму, определяющую порядок использования труда несовершеннолетних. В ней речь идет об особой их категории- малолетних, к которым относятся дети в возрасте до 14 лет. В ч. 4 ст. 63 ТК РФ приводится перечень организаций, в которых может использоваться их труд. Это организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки (кроме ночных кабаре и клубов). Дети имеют право участвовать в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. Главным условием детского труда в этих организациях выступает его безопасность для здоровья и нравственного развития ребенка. Заключению трудового договора должно также предшествовать согласие одного из родителей или опекуна ребенка. А вот орган опеки и попечительства уже дает не согласие, а разрешение на подобный труд.

Возможность заключения трудового договора с несовершеннолетними работниками ограничена не только нормами ст. 63 ТК РФ, но и иными нормативными правовыми актами. Так, согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» на гражданскую службу вправе поступать граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Аналогичное ограничение по возрасту предусмотрено для замещения должностей (выполнения работы) таможенных органов (п. 1 ст. 6 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации») и др.

Трудовой договор с работником, не достигшим 18 лет, имеет свои особенности. В трудовом договоре с несовершеннолетним, согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ указываются фамилия, имя, отчество работника, наименование работодателя и сведения о его представителе, подписавшем трудовой договор с указанием основания, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (если работодателем является физическое лицо- указываются фамилия, имя, отчество); сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя- физического лица; ИНН работодателя (кроме работодателей- физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);  место и дата заключения трудового договора.

Если договор заключается с работником моложе 14 лет, то требуется указать фамилию, имя, отчество родителя (опекуна) ребенка, подписывающего от его имени трудовой договор. Ряд практиков также советует делать в трудовом договоре ссылки и на реквизиты таких документов, как согласие одного из родителей и согласие (разрешение) органа опеки и попечительства.

Трудовой договор с несовершеннолетним работником непременно заключается в письменной форме. Письменная форма этого договора предусматривает составление и подписание сторонами единого письменного документа, содержащего условия достигнутого ими соглашения о труде. Работники, достигшие возраста 14 лет, подписывают договор самостоятельно. От имени работника моложе 14 лет подпись ставит его родитель или опекун. Один экземпляр договора передается на хранение работнику (либо, соответственно, родителю или опекуну), второй остается у работодателя.

Трудовой договор вступает в силу, как правило, со дня его подписания сторонами либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется.

Перед заключением трудового договора с несовершеннолетним в зависимости от его возраста работодателю должны быть предъявлены соответствующие документы, от наличия и содержания которых будет зависеть решение работодателя о приеме лица, не достигшего возраста 18 лет на работу. Перечень таких документов установлен ст. 65 ТК РФ, к ним относятся:

-паспорт (при возрасте от 14 лет) или свидетельство о рождении (при возрасте до 14 лет). При заключении трудового договора с малолетним ребенком в порядке и на условиях, установленных ч. 4 ст. 63 ТК РФ, его родитель (опекун) должен предъявить работодателю свидетельство о рождении, свой паспорт, а опекун, кроме того, и распоряжение руководителя органа опеки и попечительства об учреждении опеки над ребенком;

  • трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые). Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, производится работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документ воинского учета, если несовершеннолетний подлежит призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (если выполняемая работа требует специальных знаний или специальной подготовки). В то же время работодатель вправе потребовать аттестат об основном общем образовании либо справку установленного образца, которая выдается лицам, не завершившим основное общее образование, у поступающего на работу любого несовершеннолетнего, достигшего возраста 15 лет;
  • заключение о результатах предварительного медицинского осмотра (освидетельствования);
  • согласие одного из родителей или опекуна либо попечителя на выполнение ребенком данной работы;
  • согласие (разрешение) органа опеки и попечительства на выполнение ребенком данной работы (в том случае, если в этот орган обращаются родители или опекун либо попечитель).

В ряде случаев, установленных ТК РФ, другими федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, работодатель вправе требовать представления и дополнительных документов. Но самостоятельно расширять перечень документов работодатель не имеет права.

Если работодатель необоснованно отказывает в приеме на работу работника в возрасте до 18 лет, то такой отказ может быть обжалован в суде. Суд, признав отказ незаконным, выносит решение, обязывающее работодателя заключить с истцом трудовой договор. Такой договор должен быть заключен со дня обращения к работодателю по поводу приема на работу.

Если в результате отказа в заключении трудового договора работник имел вынужденный прогул, его оплата производится применительно к правилам, установленным для оплаты времени вынужденного прогула незаконно уволенного работника.

Достижение работником возраста 18 лет на момент разрешения спора судом или инспекцией труда не может служить основанием для отказа в иске о восстановлении на работе при отсутствии согласия инспекции труда или комиссии по делам несовершеннолетних.

Следуя ч. 1 ст. 68 ТК РФ, работодатель на основании заключенного трудового договора обязан издать приказ (распоряжение) о приеме на работу несовершеннолетнего, который должен быть объявлен работнику под расписку в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора.

При приеме на работу несовершеннолетнего работника работодатель обязан под роспись ознакомить его с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, а также коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник, приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

На практике отсутствие правового оформления фактических трудовых отношений работодателя и несовершеннолетнего работника, отсутствие согласия законных представителей и органа опеки и попечительства на работу подростков являются наиболее распространенными нарушениями законодательства о труде при приеме несовершеннолетних на работу. Так, в Тульской области Прокурорами Новомосковского, Алексинского, Киреевского, Одоевского районов были выявлены факты принятия на работу несовершеннолетних, не достигших 16 лет, без согласия законного представителя и органа опеки и попечительства. На летних каникулах в МОУ «Гимназия №13» г. Алексина работали 14 несовершеннолетних учащихся в возрасте 14 лет. Требования ст. 63 ТК РФ были выполнены работодателем лишь частично, т. к. согласие органа опеки и попечительства на работу подростков получено не было. Кроме того, администрацией этой же гимназии была допущена к работе в летнее время тринадцатилетняя Ассесорова Анастасия, чем нарушено требование ч. 4 ст. 63 ТК РФ, определяющей исчерпывающий перечень организаций, где допускается труд несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

В нарушение требований ст. 66 ТК РФ, согласно которой на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, заводится трудовая книжка установленного образца, являющаяся основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, работодателем- ЗАО «Кимовский хлебокомбинат» не были заведены трудовые книжки на несовершеннолетних Брицину А. А. и Чурилову М. Б., работавших в организации в период с 21.05.2009 года по 18.06.2009 года.

Аналогичные нарушения были выявлены и по результатам прокурорской проверки в муниципальном учреждении дополнительного образования детей «Муниципальный подростков центр» г. Узловая Тульской области.

Ефремовским межрайпрокурором в ходе проверки СПК «Колхоз имени Суворова» установлено, что несовершеннолетний Кузнецов М. С. работал в цехе животноводства разнорабочим с 01.07.2009г. Однако, приказ о приеме на работу был издан лишь 07.07.2009г. А трудовой договор был заключен с несовершеннолетним лишь после проведения прокурорской проверки (июнь 2009г.).