148x32 v1

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания

Критерии освобождения несовершеннолетних от наказания предусмотрены ст. 92 УК РФ.

  • Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с при­менением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.
  • Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Не­совершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.
  • Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры.
  • Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специаль­ном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеоб­разовательной или профессиональной подготовки».

Кроме того, в УК РФ 08.12.03 году была введена в ст. 92 часть 5, в которой законодатель предусмотрел ряд статей, за совершение преступлений по которым, несовершеннолетние от наказания, предусмотренного ч.2 ст. 92 УК РФ, не освобождаются.

Освобождение от наказания несовершеннолетнего имеет три направления:

  • освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
  • помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение;
  • условно-досрочное освобождение.

Рассмотрим каждое из этих трех направлений.

«Юридическая природа принудительных мер воспитательного характе­ра, назначаемых в соответствии с ч. 1 статьи 92, заключается в том, что это особая форма реализации уголовной ответственности несовершеннолетних — освобождение их судом от наказания, предусмотренного в санкции инкриминируемой им статьи».

Принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные данной статьей, отличаются от аналогичных мер, применяемых в соответ­ствии с ч. 1 ст. 90 УК, юридической природой, критериями назначения.

Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним в порядке освобождения от наказания, являются (в отличие от их применения в порядке освобождения от уголовной ответ­ственности) мерами уголовно-правового характера, самостоятельными, специальными формами индивидуализации уголовной ответственности не­совершеннолетних и реализуются в рамках уголовно-правовых отношений. Однако в отличие от наказания они не влекут судимости и призваны ока­зывать на несовершеннолетних исправительное воздействие самой процеду­рой применения, фактом признания их в судебном порядке виновными, т. е. фактом публичного осуждения. Публичное осуждение — основной отличительный признак одинаковых по содержанию и порядку исполнения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ, применяемых к несовершеннолетним либо в порядке освобождения их   от уголовной ответственности, либо в порядке освобождения от наказания.

«Несовершеннолетний, осужденный за преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от наказания и в том случае, если
ранее он уже совершал преступления указанных категорий, но суд пришел к выводу о возможности его исправления посредством принудительных мер воспитательного воздействия и самого факта осуждения».

Содержание и порядок исполнения принудительных мер, применяемых к несовершеннолетним в виде освобождения от наказания, — такие же, как и при их освобождении от уголовной ответственности.

Принудительные меры воспитательного воздействия в виде освобождения от наказания применяются к несовершеннолетнему только судом, коллегиально на стадии судебного разбирательства и при вынесении приговора. Решение вопроса об освобождении от наказания не зависит от числа ранее совершенных подростком преступлений небольшой или средней ка­тегории тяжести. Исходя из содержаний ч. 1 ст. 92 УК РФ это ос­вобождение является безусловным.

В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июня 1999 года .№ 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с несовершеннолетними, осужденными за преступления небольшой или средней категории тяжести и освобожденными судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, необходимо проводить индивидуальную профилактическую работу.

В систему органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят: комиссии по делам несовершенно­летних и защите их прав; органы управления социальной защитой населе­ния; органы управления образованием; органы опеки и попечительства; органы по делам молодежи; органы управления здравоохранением; органы службы занятости; органы внутренних дел.

«Помещение несовершеннолетнего, совершившего преступление, в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение расценивается как одно из оснований освобождения несовершеннолетнего от наказания при совершении им преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления». Несмотря на то, что в перечень принудительных мер воспитательного воздействия направление несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение не входит, это обстоятельство можно причислить к специфической форме принудительных мер воспитательного характера, поскольку к мерам или видам наказания оно не относится. «Однако уже то, что несовершеннолетний принудительно помещается в специальное учреждение, свидетельствует об ограничении его свободы и выполнении специальных правил и требований, которые к нему будут в этих условиях предъявлены».

Освобождение с применением такой меры воспитательного воздействия, как помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение, касается только несовершеннолетних в возрасте от14 до 18 лет и не распространяется на лиц в возрасте от 18 до 20 лет (ст. 96 УК). Это более строгая, по сравнению с ранее рассмотренными, принудительная мера воспитательного воздействия. Она назначается либо после применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч.2 ст. 90 УК РФ, либо сразу, если суд придет к выводу о необходимости направления подростка в специальное учреждение (неоднократное совершение преступлений, до достижения возраста для привлечения к уголовной ответственности, неэффективный контроль родителей, бродяжничество, употребление спиртных напитков и т.д.)

Помещение несовершеннолетнего в специальное учреждение связано с существенным ограничением его свободы передвижения, общения, уста­новлением специальных требований к учебе, организации труда и осуществ­лением процесса лечения. Это учреждения полуоткрытого типа, не относя­щиеся к местам лишения свободы; пребывание в них не влечет судимости.

Специальные воспитательные учреждения для несовершеннолетних относятся к ведению Минобразования России, лечебно-воспитательные учреждения — к ведению Минздрава России, в которые направляются не­
совершеннолетние с физическими недостатками (глухонемые, слепые, калеки и проч.) или с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также лица, страдающие иными заболеваниями и нуждаю­щиеся в лечении и воспитательной работе.

Порядок направления несовершеннолетнего в воспитательное или лечеб­но-воспитательное учреждение регламентируется нормами уголовно-про­цессуального права. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении будет признано достаточным помещение несовершенно­летнего подсудимого, совершившего это преступление, в специализиро­ванное учреждение для несовершеннолетних, то суд, постановив обвини­тельный приговор, освобождает несовершеннолетнего осужденного от на­казания и в соответствии с ч. 2 ст. 92 УК РФ направляет его в указанное учреждение на срок до наступления совершеннолетия, но не более 3 лет (ст. 432 УПК РФ).

Пребывание несовершеннолетнего в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено и до достиже­ния им 18 лет, если подросток ввиду своего исправления не нуждается в дальнейшем применении этой меры (ч. 3 ст. 437 УПК РФ). Психолого-меди­ко-педагогическая комиссия такого учреждения каждые 6 месяцев должна обследовать несовершеннолетних и при положительных результатах вносить в комиссию по делам несовершеннолетних предложение об их досрочном освобождении.

Продление пребывания в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних допускается только в случаях необходимости завершить общеобразовательную или профессио­нальную подготовку.

Минимальный срок пребывания несовершеннолетнего в специализи­рованном учреждении не может быть менее 6 месяцев.

«Решение как о прекращении, так и о продлении срока нахождения в специальном учреждении принимается судом». Особенностью условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания является то, что оно применяется только к лишению свободы.

Согласно ст. 93 УК РФ условно-досрочно могут быть освобождены от наказания несовершеннолетние после фактического отбытия:

  • «не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступ­ление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
  • не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление».

Условия освобождения те же, что и у взрослых лиц, на них могут быть возложены при условно-досрочном освобождении те же обязанности, что и на взрослых.

«С учетом возраста для несовершеннолетнего осужденного законом предусмотрены сокращенные сроки отбывания наказания для возможного разрешения вопроса об условно-досрочном освобождении». Указанные сроки достаточны, чтобы у администрации коло­нии могло сложиться мнение о том, нужно ли несовершеннолетнему в дальнейшем отбывать наказание или нет.

К условно-досрочному освобождению может быть представлен осуж­денный, отбывающий лишение свободы в льготных условиях, где с ним
проводится специальная работа по подготовке к жизни на свободе.

С освобожденными из воспитательных колоний несовершеннолетними, нуждающимися в социальной помощи и (или) реабилитации, должна проводиться индивидуально профилактическая работа.

Решая вопрос о целесообразности условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего, помимо общего основания и критериев его примене­ния, судам необходимо учитывать условия жизни несовершеннолетнего на свободе, наличие у него семьи и отношения в ней, а также с ближайшим окружением по месту жительства, работы или учебы.

«На осужденных несовершеннолетних, условно-досрочно освобожден­ных от отбывания наказания, распространяются положения ч. 7 ст. 79 УК о последствиях условно-досрочного освобождения».

Кроме вышеперечисленных особенностей освобождения от наказания для несовершеннолетних предусмотрены менее строгие сроки давности. Согласно ст. 94 УК РФ, сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину. Установление сокращенных сроков давности исполнения наказания для несовершеннолетних и, в исключительных случаях, для лиц в возрасте от 18 до 20 лет (ст. 96 УК РФ), основано на принципах гуманизма и требова­нии психолого-педагогической обоснованности применения уголовно-правовых норм, что должно способствовать всестороннему устранению негативных последствий преступления для лиц, совершивших его в юном возрасте и ведущих в дальнейшем правомерный образ жизни.

Все вышеперечисленные особенности уголовной ответственности применимы к несовершеннолетним, т.е. не достигшим 18-летнего возраста. Однако ст.96 УК РФ предусматривает применение аналогичных положений к лицам в возрасте от 18 до 20 лет. Согласно ст. 96 УК РФ, «в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совер­шившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию».

Применение этой статьи возможно лишь в исключительных случаях: стечение семейных и личных обстоятельств; возмещение виновным вреда, причиненного преступлением; наличие особенностей социально-психичес­кого развития личности; необходимость завершить образование; возмож­ность достижения целей уголовной ответственности путем применения при­нудительных мер воспитательного воздействия или льготных условий назна­чения и отбывания наказания и др.

В целях эффективности применения к лицам в возрасте от 18 до 20 лет принудительных мер воспитательного воздействия вопрос об их назначении
должен решаться в стадии судебного разбирательства. «В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки осужден­ные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 21 года» (ч. 1 ст. 139 УИК РФ).

Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится постановлением начальника воспитательной коло­нии, санкционированным прокурором.

Судимость является одной из стадий реализации ретроспективной уголовной ответственности. Законодатель не дает ее понятия. Оно неоднозначно трактуется в науке уголовного права и следственно-судебной практике.

«Судимость – это возникающий с момента осуждения виновный комплекс ограничений его прав и свобод и возложенных на него законом дополнительных обязанностей в течение установленного законом срока».

Из этого определения вытекает, что: 1) судимость есть стадия ретроспективной уголовной ответственности; 2) содержание уголовной ответственности на этой стадии проявляется в ущемлении и ограничении прав и свобод осужденного, в возложении или возможном возложении на него дополнительных обязанностей; 3) судимость имеет временные пределы. Она начинается с момента вступления приговора в силу и прекращается в момент ее погашения или снятия; 4) судимость всегда носит индивидуально определенный характер, поскольку касается судимости конкретного субъекта преступления.

Погашение судимости – истечение установленных законом сроков после отбытия осужденным наказания, когда лицо считается несудимым. Оно возможно при наличии двух условий : истечение установленных в законе сроков после отбытия осужденным наказания; не совершение в течении указанных сроков нового преступления. Длительность этих сроков закон связывает с тяжестью совершенного преступления, отбываемого наказания и порядка назначения: за более тяжкое преступление устанавливается более продолжительный срок судимости. Сам факт истечения данных сроков погашает судимость, при этом не требуется какого-либо процессуального оформления.

Истечение сроков погашения судимости начинается с момента отбытия основного и дополнительного наказаний. В случаях досрочного освобождения от наказания или при замене, не отбытой части более мягким видом наказания срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от основного и дополнительного наказаний.

Сроки погашения судимости для несовершеннолетних указаны в ст. 95 УК РФ. Согласно этой статье, сроки погашения судимости сокращаются и соответственно равны:

  • шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;
  • одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
  • трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Установление для несовершеннолетних, сокращенных сроков погашения судимости по отбытии ими наказания в виде лишения свободы направлено на максимально возможное устранение негативных последствий пребывания лица в состоянии судимости.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, совершен­ные лицом в возрасте до 18 лет, а также погашенные в порядке, предусмот­ренном ст. 95 УК РФ, не учитываются при признании рецидива преступлений.

Лицо может освободиться от отбывания наказания в совершеннолетнем возрасте, однако правила ст. 95 УК РФ применяются исходя из возраста лица на момент совершения преступления.

Закон предусматривает для несовершеннолетних только специальные сроки погашения судимости. Досрочное снятие судимости с несовершенно­летнего осужденного осуществляется на общих основаниях: по его ходатайству, если после отбытия наказания он вел себя безупречно (ч. 5 ст. 86 УК РФ).

Погашение судимости означает, что автоматически устраняются последствия факта осуждения лица и претерпевания им мер уголовно-правового воздействия. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связан­ные с ней (ч. 6 ст. 86 УК РФ). Это означает, что при совершении лицом нового преступления первое не может расцениваться в качестве квалифицирующего или усиливающего наказание обстоятельства, не может выступать основанием для изменения вида лишения свободы.

Таким  образом, возможности для освобождения несовершеннолетних от наказания весьма широки. Внесенные в последние годы изменения в УК РФ, также не способствуют предупреждению преступности среди несовершеннолетних, т.к. теперь даже совершившие тяжкие преступления, могут быть освобождены от наказания. Это в свою очередь, позволяет несовершеннолетним уйти от ответственности и влечет их безнаказанность. К сожалению, несовершеннолетние, совершившие тяжкие преступления и не понесшие заслуженное наказание, не делают должных выводов и не становятся на путь исправления. В каждом конкретном случае следует с осторожностью подходить к освобождению лиц, совершивших тяжкие преступления.

Для несовершеннолетних, отбывших наказание в виде лишения свобо­ды, установлены льготные, по сравнению со взрослыми, сроки погашения судимости и сроки давности. Они существенно сокращены в сравнении со сроками, действующими для взрослых.