yurist 77 logo

Юридическая консультация, телефон: +7(968) 478 11 45

  • Главная
  • Особенности незаконной забастовки и возможность ограничения забастовок

Особенности незаконной забастовки и возможность ограничения забастовок

К числу вопросов, решение которых имеет не только теоретическое, но и важное практическое знание, относится вопрос о признании забастовок незаконными. Во-первых, забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных законом. Так,  например, забастовка, проведенная работниками ООО «Кургаэнергоремонт» в апреле 2006 года, решением Верховного Суда РФ была признана незаконной, так как ее провели без предварительного урегулирования трудового спора в примирительной комиссии и трудовом арбитраже и без соответствующего предупреждения администрации.

При этом, как указал в своем постановлении Пленум Верховного Суда РФ, сам по себе факт несоблюдения до начала забастовки примирительной процедуры не может служить основанием признания забастовки незаконной, если будет установлено, что трудовой коллектив предпринимал все меры к ее выполнению, а администрация уклонялась. Услуги юриста в Москве: составление документов, представительство в суде, исполнительное производство. Демократичные цены.

Кроме того, как справедливо поясняет Ю.Моисеева, являются незаконными забастовки, создающие реальную угрозу основам конституционного строя и здоровья граждан, независимо от того, какой коллективный трудовой спор разрешается с их помощью, какие категории работников вовлечены в забастовочное движение, в какой форме проводится забастовка и т.п., должно повлечь признание забастовки незаконной. Закон подчеркивает, что угроза должна носить реальный характер, то есть создавать предпосылки причинения вреда основам конституционного строя, а также создающие угрозу жизни и здоровью людей.

Таким образом, из всех критериев, в соответствии с которыми возможно ограничение прав и свобод граждан, закон избирает два основных, которые могут служить основанием признания незаконной любой забастовки. При рассмотрении дел о признании забастовок незаконными, суду приходится оценивать как факт наличия угрозы основам конституционного строя и здоровью других лиц (не участвующих в забастовке), так и ее реальность.

На сегодняшний день не существует судебной практики о признании незаконными забастовок в связи с созданием реальной угрозы основам конституционного строя, то есть по существу политических забастовок. Это свидетельствует о том, что идея законодателя об использовании забастовки лишь в качестве мирного средства разрешения коллективного трудового спора получила признание и поддержку трудящихся.

Что же касается забастовок, создающих реальную угрозу здоровью других лиц, то Верховным Судом РФ была признана незаконной забастовка Игарской географической базы. Как видно из дела, положением об Игарской гидрографической базе установлены основные задачи базы: навигационно-гидрографическое обеспечение безопасного плавания судов по обслуживаемому участку пути реки Енисей в период навигации; оборудование этого пути средствами навигационного ограждения и их эксплуатация. Суд усмотрел создание повышения опасности аварийности судов с приостановлением выполнение указанных задач. При организации забастовки не был обеспечен минимум необходимых услуг для нормальной работы Игарской географической базы.

На основании ст. 55 Конституции права и свободы граждан могут быть ограничены в случае создания угрозы обороне страны и безопасности государства. Используя конституционную формулировку, трудовое законодательство устанавливает два критерия для признания забастовок незаконными: а) принадлежность к определенной категории работников; б) создание забастовкой угрозы обороне страны и безопасности государства. Указанные критерии применяются одновременно, то есть признается, что опасность конституционно значимым целям объективно может быть причинена лишь забастовкой в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны; в правоохранительных органах; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производства или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи (п. «а» ст. 413 ТК).

В периоды ведения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях, организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасительных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждение или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах, в организациях филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи.

В организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу стороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Здесь ТК введены новации: во-первых, дополнительно введены филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, во-вторых, установлена непосредственная связь таких организаций (филиалов, представительств и иных обособленных подразделений) с обеспечением жизнедеятельности населения.

При реализации указанных положений необходимо принимать во внимание сложившуюся судебную практику. Так, решением Верховного Суда РФ забастовка, проведенная коллективом летнего состава Волгоградского авиапредприятия, признана незаконной, так как на предприятиях гражданской авиации забастовка как  средство разрешения коллективного трудового спора не допускается. Профсоюз летнего состава обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой. Последний принял постановление, согласно которому запрет забастовок на предприятиях и организациях гражданской авиации соответствует Конституции в той мере, в какой это право на забастовку отдельных категорий работников может быть ограничено в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

В этой связи, в своем постановлении от 17 мая 1995 года Конституционный Суд РФ отметил, что запрет забастовок на предприятиях и в организациях гражданской авиации на основании одной лишь их принадлежности к определенной отрасли не соответствует Конституции.

По мнению специалистов, решение о признании забастовки незаконной принимается Верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора. Решение суда доводится до сведения работников через орган, возглавляющий забастовку, который обязан немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

ТК оставил вне своих рамок возможность ограничения права на забастовку в той мере, в какой эта необходимо для защиты нравственности, прав и законных интересов других лиц. Среди прав, подлежащих защите лишь здоровье человека, хотя незаконная забастовка может причинить существенный вред ряду иных определенных Законом прав и интересов других лиц. Необходимость закрепления такого положения  основывается на содержании статьи 55 Конституции, которая провозглашает возможность ограничения прав и свобод человека федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

ТК устанавливает возможность ограничения права на забастовку в соответствии с Законом о чрезвычайном положении. Также право на забастовку может быть ограничено федеральным законом. Так, запрещено участие в забастовках государственным служащим, муниципальным служащим. Закон предусматривает, что государственные и муниципальные служащие не вправе принимать участие в забастовках. Запрещается прекращение работы сотрудниками милиции в качестве средства разрешения коллективного трудового спора.

Верховный Суд РФ в постановлении «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации» воспроизвел смысл названного постановления Конституционного Суда. Опираясь на части 3 статьи 17 и части 3 статьи 55 Конституции определил, что ограничение права на забастовку может устанавливаться только для тех категорий работников, прекращение работы которых нарушает эти нормы Конституции, а не для всех работников отрасли. В отношении других лиц ограничения возможны, если они необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного порядка или для обеспечения прав и свобод других лиц.

Представляется, что законодательная формулировка о возможности ограничения права на забастовку является не совсем верной и точной. Было бы правильнее говорить о признании забастовок незаконными в силу того, что их проведение в отдельных случаях прямо запрещено законом. Речь идет о лишении права использование такой способ разрешения коллективных трудовых споров, как забастовка, неисполнение чего не влечет применение к его нарушителям предусмотренных законом мер юридической ответственности. Ограничение же предполагает не полное лишение права, а лишь устанавливает пределы его осуществления.

Немало проблем возникает и во время проведения забастовок. В пакетах выдвигаемых требований нередко встречаются  требования политического характера, что обусловлено чрезмерной политизацией сложившейся в стране социально-экономической ситуации.

Закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» запрещал все забастовки по политическим мотивам, в том числе с требованиями об изменении конституционного строя, границ, а также забастовки с требованиями о созыве, роспуске или изменении порядка деятельности высших органов государственной власти, об отставке их руководителей или руководителей государства. Поэтому, на наш взгляд, политические требования должны быть либо узаконены, либо запрещены. При этом необходимо отметить, что на практике достаточно трудно провести грань между политической забастовкой и забастовкой, обусловленной социально-экономическими потребностями работников, хотя и приобретшей политическую окраску.

Забастовка оканчивается подписанием соглашения спорящими сторонами. Кроме того, ее прекращение может быть связано с вынесением судом решения о признании забастовки незаконной, после чего работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

Таким образом, как социальное явление забастовка представляет собой довольно сложный многоплановый процесс. Поэтому проблемы, связанные с осуществлением права на забастовку, требуют углубленного изучения и исследования с анализом не только действующего российского законодательства, но и соответствующего зарубежного правового материала и накопленного опыта в этой области.

Подводя итог размышлениям о проблемах совершенствования трудового законодательства в части регламентации порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, можно сделать вывод, что по-прежнему актуальным остается вопрос внутренних противоречий норм трудового права и наличия в нем «пробелов». Совершенно очевидно, что материальные нормы, устанавливающие права и обязанности коллективных субъектов трудовых отношений, а также правила их поведения в конфликте приводят к определенным юридическим последствиям и соответствующей их оценки органами судебной власти в целях признания забастовки в качестве законной или не законной.

Метки: Работа

delites v sotsialnykh setyakh280


Другие материалы

Реклама


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию или задать интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме не забудьте указать номер телефона.

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Юридические статьи;
  • Образцы документов.