yurist 77 logo2

Основания возникновения собственности супругов

Понятие  «право собственности» включает в себя следующее содержание: «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

Под объектом собственности, объектом права собственности понимается «то, что находится в собственности, принадлежит субъекту собственности; материальный, финансовый, интеллектуальный продукт, экономические ресурсы, принадлежащие определенным лицам, организациям, государству».

Собственность как понятие и категория затрагивает интересы каждого человека. Собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Из определения права собственности следует, что собственность — это отношение человека к вещи. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается в тех связях и отношениях, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Итак, собственность — это общественное отношение, которому присущи материальность и волевое содержание, а также это имущественное отношение, занимающее в ряду имущественных отношений главенствующее место.

Воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ею. К ним сводятся конкретные акты собственника в отношении вещи. Владение означает хозяйственное господство собственника над вещью, в котором выражается статика отношений собственности, закрепленность вещей за индивидами и коллективами. Пользование  - извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного и личного потребления. Распоряжение - совершение в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу, вплоть до уничтожения вещи. Это и отчуждение вещи, и сдача ее внаем, и залог вещи, к многое другое. Можно  сделать вывод, что собственность — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

Собственность как экономическая категория сопутствует человеческому обществу на протяжении всей его истории, за исключением, пожалуй, тех начальных его этапов, когда человек еще не выделился из природы и удовлетворял свои потребности с помощью более простых способов присвоения - владение и пользование. На  протяжении многовековой истории человечества собственность претерпевала существенные изменения, обусловленные главным образом развитием производительных сил, иногда довольно бурным, например, в период промышленной революции или имеет место сейчас в эпоху научно-технической революции. Признание собственности особой и в то же время исторически изменчивой экономической категорией при всех различиях в подходах к ней является господствующим как в политико-экономической, так и в юридической науке. Рассмотрев собственность как особую экономическую категорию,  необходимо раскрыть сущность юридического содержания собственности супругов.

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации  «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228 ГК РФ), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Одной из новелл Семейного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 марта 1996 г., является правовое регулирование имущественных отношений супругов:  введены понятия законного режима имущества супругов, совместной собственности супругов, владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов. Ранее имущество, приобретаемое супругами в период брака на общие средства, становилось объектом общей совместной собственности. Режим нажитого в браке имущества не мог быть изменен по соглашению супругов. В действующем законодательстве закреплена диспозитивная норма, то есть нажитое супругами во время брака имущество,  является их совместной собственностью, однако, договором между ними может быть установлен иной режим этого имущества.

Семейный кодекс, развивая упомянутое положение, вводит деление режима имущества супругов на законный и договорный. Таким образом, общее имущество супругов может возникнуть как в силу закона, так и в силу договора. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т.д.). Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Даваемое в статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации определение собственности каждого из супругов отличается от содержавшегося в ранее действующем законодательстве  указанием на то, что собственностью каждого из супругов является не только имущество, полученное им во время брака в дар, но и по иным безвозмездным сделкам, под которыми имеются  в виду сделки, направленные на передачу в частную собственность имущества в порядке бесплатной приватизации жилья, предприятий и другой государственной собственности.

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Нормы законодательства, регулирующие семейные правоотношения,  устанавливались в течение длительного времени и претерпевали существенные изменения в период существования Советского государства. Однако незыблемым оставалось решение о том, что закон не устанавливал особой "семейной собственности". Следовательно, семья как таковая не рассматривалась в качестве самостоятельного субъекта права. Во всех имущественных отношениях права и обязанности имеют только отдельные члены семьи. Семейный кодекс,  как и ранее действовавшее законодательство, не признает право собственности детей на имущество, принадлежащее их родителям.

В    имущественных правоотношениях супругов необходимо различать,  имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество), и имущество, приобретенное ими в период брака.

На протяжении существования Советского государства вопрос о правах каждого из супругов на его добрачное имущество решался однозначно: это имущество остается в собственности того, которому оно принадлежало до брака. Вопрос о принадлежности имущества, приобретенного в период брака, имел различные решения. В ранее действующем законодательстве было оговорено, что брак не создает общности имущества супругов. Имущество, нажитое во время брака, становилось собственностью того супруга, который его заработал или приобрел на свои средства. Целью данной нормы являлось обеспечение равноправия супругов в браке, вместе с тем,  принцип раздельности имущества супругов нарушал в основном права и интересы женщин. В случаях, когда жена была занята домашним хозяйством и уходом за детьми, она тоже находилась в зависимости от мужа, т.к. не приобретала самостоятельного права на имущество, нажитое в браке. Поэтому с 1922 г. судебная практика стала признавать общую собственность супругов на имущество, нажитое в период брака, независимо от того, кто юридически являлся его собственником, и на чье имя оно было приобретено. Эта практика получила законодательное закрепление в Кодексе законов РСФСР о браке, семье и опеке РСФСР, принятом в 1926 г. после широкого обсуждения. В статье 10 Кодекса было установлено, что имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью, а затем данные положения были воспроизведены в Кодексе о браке и семье РСФСР, принятом в 1969 г., закрепивший режим совместной собственности на имущество, нажитое супругами в период брака, и раздельную собственность каждого из супругов на добрачное имущество, а также на имущество, полученное каждым из супругов во время брака в дар или по наследству, и на вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши. Сейчас в Семейном кодексе эти положения составляют законный режим имущества супругов.

Режим раздельности имущества супругов действует в Англии и в большинстве штатов США, Германии. Законодательство Швеции, Норвегии, Дании, устанавливая режим раздельности имущества супругов в браке, определяет, что в случае расторжения брака все имущество супругов объединяется и делится между ними в равных долях.

Статья  34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) гласит:   имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса. Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака не создает совместной собственности на имущество.  Определение совместной собственности дано в статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации - это общая собственность без определения долей. «Участники совместной собственности владеют и пользуются сообща общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, например, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности. От совместной собственности законодательство отличает общую долевую собственность, при которой  каждый участник имеет заранее определенную долю в праве собственности». Каждый  из супругов может самостоятельно распоряжаться собственной долей - подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности.

Признание брака недействительным (статья 30 СК РФ) аннулирует правоотношения, вытекающие из такого брака, в том числе и правоотношения совместной собственности. Вещи, приобретенные в период брака, впоследствии признанного недействительным, признаются либо имуществом того супруга, который их приобрел, либо общей долевой собственностью. Но если кто-либо из супругов, вступая в брак, не знал о наличии препятствий к его заключению, суд может признать за этим добросовестным супругом такие же права, какие предусмотрены за супругом при разделе имущества, нажитого в законном браке.

Метки: Научный подход, Имущество, Семья


Нашли интересное? Оставьте ссылку в социальной сети!

delites v sotsialnykh setyakhЧитайте ещё больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы