yurist 77 logo

Общие основания расторжения брака

Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов была крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее. В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов и даже вызывает негативные реакции, что является причиной для расторжения брака.

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Поэтому семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака. Под прекращением брака понимается прекращение зарегистрированных брачных правоотношений между супругами в связи с наступлением определенных юридических фактов. Такими юридическими фактами являются следующие основания прекращения брака:

  • смерть одного из супругов;
  • объявление судом одного из супругов умершим;
  • расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;
  • Данные положения закреплены в нормах ст. 16 СК РФ.

Анализ правил п. 1 ст. 16 СК показывает, что:

  • брак, безусловно, прекращается вследствие смерти одного из супругов. Аналогично решается вопрос и при одновременной гибели обоих супругов. Для того чтобы органы записи актов гражданского состояния зарегистрировали прекращение брака по данному основанию, переживший супруг предоставляет свидетельство о смерти. Для правильного применения норм ст. 16 СК нужно учитывать положения ст. 64-68 Закона об "Об актах гражданского состояния", предусматривающих, в частности, что:

а) основанием для государственной регистрации смерти супруга и выдачи свидетельства об этом является:

  • документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;
  • решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
  • документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

В случае если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.

В случае если смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов записи актов гражданского состояния, государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти органе записи актов гражданского состояния:

б) с заявлением о смерти (оно подается в письменной форме) в органы записи актов гражданского состояния (а на территориях, на которых их нет - после 09.07.2003 - заявление подается в органы местного самоуправления, ст. 4 Закона об "Об актах гражданского состояния") должны обращаться:

  • супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти;
  • медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организации или учреждении;
  • учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы:
  • орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни);
  • орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;
  • командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего:

в) после регистрации смерти гражданина орган записи актов гражданского состояния выдает заявителю (в частности, пережившему супругу) свидетельство о смерти установленного образца. Свидетельство о смерти содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего;
  • дата составления и номер записи акта о смерти;
  • место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация смерти);
  • дата выдачи свидетельства о смерти.

г) факт регистрации смерти и выдачи супругу покойного указанного выше свидетельства - дает право пережившему супругу вступить в новый брак (ст. 14 СК).

2) брак прекращается также вследствие объявления судом одного из супругов умершим. При этом нужно учесть, что:

а) согласно ст. 45 Гражданского кодекса (далее – ГК), гражданин (в том числе и один из супругов, а также оба супруга) может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Таким образом, увеличен срок, необходимый для того, чтобы ставить вопрос об объявлении гражданина умершим, с трех лет до пяти. Это очень важно, так как в условиях рыночной экономики, когда имущественные отношения значительно усложнились, когда граждане гораздо чаще и на более длительные сроки стали покидать места постоянного жительства, нередко выезжая за границу, сохранение довольно короткого трехлетнего срока отсутствия ставит граждан (а особенно граждан-предпринимателей) в сложное положение, может повлечь значительный вред их имущественным и иным интересам (в том числе в семейных отношениях), а также неблагоприятные последствия для других участников гражданско-правовых отношений. Однако шестимесячный срок, упомянутый выше, остался таким же, как и в ГК 1964 г., что также понятно, ибо закон должен охранять интересы и других субъектов гражданского права, а затягивание срока, необходимого для объявления гражданина умершим, может причинить вред как его близким родственникам (например, при наследовании), так и иным гражданам (например, тем, кто получает от него алименты) и ЮЛ (в том числе кредиторам). Отсутствие сведений о месте пребывания гражданина означает, что нет никакой информации, позволяющей установить место его пребывания, равно как не дали результатов предпринятые судом (в ходе подготовки дела к судебному разбирательству) меры по его обнаружению (опрос свидетелей, запросы соответствующих организаций в местах предполагаемого нахождения гражданина и т.п.);

б) установление сокращенного (до шести месяцев) срока отсутствия гражданина допускается лишь в случаях, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших его жизни (участие в боевых действиях, спасательных работах, при землетрясениях, пожаре, извержении вулкана, взрыве бомбы и т.п.), либо дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая (железнодорожная, авиационная катастрофы, обвал в рудниках, гибель морского судна и т.п.).

Однако сам факт упомянутых обстоятельств недостаточен. Необходимо также, чтобы эти обстоятельства были подтверждены соответствующими документами (актами, протоколами, справками, свидетельскими показаниями), а также фотографиями, видеозаписью, кадрами кинохроники, другими данными, которые могут выступать в качестве доказательств согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству (ст. 55, 71, 73, 77 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее - ГПК). Следует обратить внимание на то, что эти документы свидетельствуют не о самом факте гибели гражданина, а лишь о том, что упомянутые выше обстоятельства (наводнение, катастрофа и т.п.) имели место. Анализируя их, суд может объявить гражданина умершим. А это дает, например, супругу учредителя ООО, право ставить вопрос о передаче его доли в уставном капитале общества и его прибыли наследникам;

в) как указывалось выше, особые правила объявления умершими установлены для военнослужащих, а также иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Эти категории граждан могут быть признаны умершими судом не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Участие в военных действиях - наиболее весомое обстоятельство, дающее основание для объявления гражданина умершим. Однако нельзя только к непосредственному участию в боевых действиях сводить термин закона "в связи с военными действиями". Последнее понятие более широкое: лицо может пропасть без вести и в тылу войск противника, и в прифронтовой полосе, и на территории, временно оккупированной противником, и в составе партизанского отряда, и во время бомбардировки в глубоком тылу и т.д.;

г) днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК). Судебная практика распространяет последнее правило и на случаи пропажи военнослужащих без вести на фронте. В обоих случаях начало срока, исчисляемого со дня предполагаемой смерти гражданина, определяется календарной датой, указанной в решении суда.

Объявлять умершим гражданина суд вправе по ходатайству заинтересованных лиц, прокурора, органов местного самоуправления. Заявление об этом подается в суд по месту жительства заявителя. О последствиях явки супруга, объявленного умершим ст. 26 СК.

Кроме того, брак может быть прекращен:

  • путем его расторжения (оно осуществляется в соответствии с правилами ст. 17-25 СК). Заявление о расторжении брака может исходить как от одного из супругов, так и от обоих одновременно. Вместе с тем, если супруги фактически совместно уже не проживают, а брак между ними распался, это не означает, что произошло прекращение брака: наоборот, до его расторжения (либо прекращения по иным основаниям, указанным в ст. 16 СК) такой брак считается действующим и, в частности, служит препятствием для вступления в новый брак (ст. 14 СК);
  • по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Если брак будет прекращен, а впоследствии (решением суда) лицо будет восстановлено в дееспособности, брак автоматически не восстанавливается, но бывшие супруги вправе вновь заключить брак в общеустановленном порядке.

Брак может быть признан недействительным (п. 3 ст. 15 СК). Систематический анализ ст. 16, с одной стороны, и ст. 15, 169 СК, ст. 181 ГК, с другой, показывает, что к признанию брака недействительным применяются сроки исковой давности, предусмотренные в ст. 181 ГК для признания недействительной оспоримой сделки.

Метки: Научный подход, Семья, Развод


Уважаемые посетители! Если Вам понравился материал — нажмите кнопку "поделиться" в социальной сети. Это поможет нам лучше узнать интересы аудитории, а также сделать статьи более полезными. ♥

Пользуйтесь поиском по сайту. Материал по одной теме может находиться в разных разделах ресурса. Метки также объединяют статьи по определённым темам.

О чём бы Вы хотели почитать? Пишите Ваши предложения на почту, мы обязательно примем к сведению Ваши пожелания.

По вопросам сотрудничества также обращайтесь по почте.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы