148x32 v1

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Общая характеристика судебного порядка усыновления (удочерения)

Судья единолично рассматривает эти дела, но закон (ст. 273 ГПК РФ) предусматривает обязательное участие в процессе самого заявителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора. Привлечение этих лиц служит дополнительной гарантией для правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы как детей, так и государства. Однако вопреки требованиям ст. 125 СК РФ и ст. 273 ГПК РФ многие дела об усыновлении рассматриваются судами без участия представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

Так, например, Ленинградским районным судом Калининградской области в 2003 г. рассмотрено 13 дел, в Челябинской области - 54 дела без участия названных представителей. Объяснялось это тем, что суды не извещают их о дне слушания дела, однако и сами прокуроры не предъявляли к судам требования о недопустимости подобного отступления от требований закона.

К участию в деле могут быть привлечены другие заинтересованные лица: родители ребенка, его родственники и даже сам ребенок, достигший 10-летнего возраста. Вопрос о необходимости их вызова в судебное заседание должен быть решен судьей в порядке подготовки дела с учетом конкретных обстоятельств и представленных документов.

При принятии решения о вызове ребенка судья может обратиться с соответствующим запросом в орган опеки и попечительства для выяснения его мнения, поскольку присутствие ребенка в суде может неблагоприятно повлиять на последнего. В отличие от общих положений судопроизводства специфическим правилом рассмотрения дел об усыновлении является их разрешение в закрытом судебном заседании, что является дополнительной мерой для сохранения тайны усыновления.

Все перечисленные правила направлены на всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, принятие справедливого и законного решения в интересах ребенка, что и является основной социальной и правовой целью усыновления.

Судебному решению об усыновлении придается характер универсального юридического факта, который служит основанием возникновения взаимных прав и обязанностей усыновителя (его родственников) и усыновленного ребенка (в последующем - его потомства) и одновременно прекращает родительское правоотношение. В соответствии со ст. 125 СК РФ эти последствия наступают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Усыновление подлежит государственной регистрации в органах загса. И хотя регистрация в этих случаях не является правообразующим фактом, она имеет важное значение для охраны прав и интересов усыновленного ребенка. Регистрация подтверждает сам факт усыновления и способствует сохранению тайны усыновления: ребенку выдается новое свидетельство о рождении, где все необходимые сведения (имя, отчество, фамилия, сведения о родителях) будут указаны в соответствии с решением суда об усыновлении.

При отсутствии регистрации нередко оказывается затруднительным доказать факт усыновления, а значит, защитить возникшие права усыновленного. Для обеспечения своевременной регистрации усыновления закон обязывает суд не позднее трех дней со дня вступления решения в законную силу направить копию решения суда в орган загса по месту его вынесения (п. 3 ст. 274 ГПК РФ).

Регистрация определенных фактов, имеющих юридическое значение, в большинстве своем является средством удостоверения других юридических фактов, бесспорным доказательством того, что эти факты имели место. Регистрации может быть придано правообразующее значение лишь в силу прямого указания закона. Если же такого указания нет, то регистрация акта гражданского состояния не может рассматриваться в качестве юридического факта.