yurist 77 logo

Общая характеристика имущественных отношений между супругами

С государственной регистрацией заключения брака законодатель связывает возникновение между супругами личных неимущественных и имущественных отношений. По сравнению с личными неимущественными, имущественные отношения составляют большинство отношений супругов, регулируемых правом и практически все и достаточно подробно регламентируются СК, что обусловлено их сущностью и необходимостью внести в них определенность, как в интересах самих супругов, так и в интересах третьих лиц (кредиторы, наследники, контрагенты и др.).

Некоторая часть имущественных отношений супругов не подвержена правовому воздействию, это отношения, непосредственно связанные с бытом семьи (например, распределение домашних обязанностей по приготовлению пищи, закупке продуктов, оплате квартплаты, летнего отдыха и т. д.) и не приемлющие принудительного осуществления. Как следствие такие отношения законом не регулируются и определяются в каждой семье по усмотрению ее членов.

Те же общественные отношения, которые представляют собой основу нормального, стабильного существования и развития общества, которые подвластны правовому влиянию, контролю со стороны государства должны быть юридически закреплены, возведены в разряд четко урегулированных. «Нормы, регулирующие имущественные отношения между супругами, на протяжении всего периода существования Советского государства традиционно содержались в брачно-семейном законодательстве. Включение в ГК статьи, посвященной собственности супругов и предусматривавшейся прежде законодательством о браке и семье, свидетельствует не только об известном перераспределении предмета регулирования гражданского и семейного права, но и о сближении соответствующих отношений». Отношения между супругами по поводу имущества в силу идеологических факторов на протяжении многих десятилетий были искусственно отделены от сферы действия гражданского права, что порождало споры и дискуссии между учеными и практиками. Отношения между супругами по поводу имущества, как и вообще все отношения, связанные с принадлежностью имущества, регулируются нормами права собственности и должны быть закреплены, по крайней мере, в своих основных позициях в Гражданском кодексе. Семейное законодательство при урегулировании имущественных отношений между супругами отражает их особенности и специфику как отношений семейных, уточняет и развивает положения, предусмотренные в ГК.

Так в настоящее время общие положения о собственности супругов содержатся в ГК РФ (ст. 256), также как и общие положения о собственности и о совместной собственности. Нормы же семейного законодательства выступают в данном случае в качестве специальных норм по сравнению с общими нормами гражданского законодательства, они детализируют и дополняют положения ГК, устанавливают определенные исключения из общих правил, предусмотренных гражданским законодательством, связанные со спецификой семейных отношений.

Читайте новые актуальные правила выплаты алиментов.

Имущество супругов - материальная основа их совместной жизни. Действующее законодательство не установило особой «семейной собственности». Следовательно, семья как таковая не рассматривается в качестве самостоятельного субъекта права. Во всех имущественных отношениях права и обязанности имеют только отдельные члены семьи. Введение такого нового субъекта права вызовет необходимость внесения изменений в большое количество действующих правовых актов, приведет к возникновению коллизий, однако реальной необходимости в таком нововведении нет.

Важно выяснить, что же понимается в семейном законодательстве под имуществом? Термин «имущество» в гражданском праве применяется для обозначения, во-первых, вещи или совокупности вещей и материальных ценностей, обладающих потребительской стоимостью, во-вторых, наряду с вышеперечисленным,- имущественных прав, в-третьих, еще и имущественных обязанностей и исключительных прав. Следует предположить, что термин «имущество», применяемый в ст. 34 и других статьях гл. 7 СК, многозначен, так как охватывает не только вещи, но и имущественные права, а также обязательства (долги) супругов, возникшие в результате распоряжения общей собственностью. Не все ученые разделяют такую точку зрения. Так, Королев Ю.А. считает, что термин имущество в семейном праве охватывает как вещи, так и вещные права, но не включает обязательства, мотивируя это тем, что СК закрепляет положение о том, что к совместной собственности супругов относится имущество, нажитое в браке. Нажито то, что приобретено, получено, а не долги.

Все имущественные отношения между супругами, урегулированные нормами семейного права (имущественные правоотношения), могут быть подразделены на две группы: а) отношения по поводу супружеской собственности (т. е. имущества, нажитого супругами во время брака); б) отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментные обязательства).

Понятие «законный режим» имущества супругов было введено Семейным кодексом (п. 1 ст. 33 СК). Под ним понимается режим их совместной собственности. Надо заметить, что нормы СК, регулирующие имущественные отношения между супругами, претерпели существенные изменения по сравнению с КоБС. В отличие от ранее действовавшего законодательства СК более диспозитивен и дает право супругам самим определять содержание своих имущественных отношений путем заключения брачного договора (договорный режим имущества супругов) или соглашения об уплате алиментов на супруга. При отсутствии брачного договора или соглашения об уплате алиментов или в случае их расторжения или признания недействительными в установленном порядке к имущественным отношениям супругов будут применяться диспозитивные нормы СК о законном режиме имущества супругов (ст. 33-39 СК) или соответственно нормы об алиментных обязательствах супругов (ст. 89, 91, 92 СК).

Теория все существующие режимы имущества подразделяются на две группы: режимы общности и режимы раздельности. Режимы общности включают в себя режимы, при которых имущество супругов полностью или частично находится в их общей собственности и подлежит разделу при прекращении брака. Различают режимы абсолютной, или полной, и ограниченной, или частичной, общности. В соответствии с режимом абсолютной общности общим считается все имущество, как движимое, так и недвижимое, как принадлежащее каждому из них до вступления в брак, так и приобретенное ими в браке по любым основаниям, включая любые прибыли и доходы, а также любые имущественные обязательства и долги каждого из супругов, независимо от времени их возникновения. Исключением являются вещи личного пользования, относящиеся к предметам первой необходимости, которые могут находиться в раздельной собственности. При режиме ограниченной общности в основу ограничения может быть положен временной или качественный критерий. В первом случае точкой отсчета является вступление в брак. Во втором общность распространяется только на один вид имущества.

Закон предусматривает два вида режима имущества супругов: а) законный режим имущества супругов, который означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а также его раздел осуществляются по правилам гл. 7 СК (ст. 33 - 39); б) договорный режим имущества супругов, который озна­чает, что имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) на случай его расторжения определяются соглашением супругов (гл. 8 СК - ст. 40 - 44), в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Положения гл. 7 и 8 СК о видах режима имущества супругов соответствуют содержанию п. 1 ст. 256 ГК, который относит имущество, нажитое супругами во время брака, к их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Подобное регулирование имущественных отношений супругов не является спецификой российского законодательства. В законодательстве большинства стран регулирование имущественных отношений супругов строится на законной и договорной основе. Законный режим имущества известен в двух видах: режим общности (Венгрия, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и некоторые штаты США) и режим раздельности (Великобритания, Германия и подавляющее большинство штатов США). Кроме того, в Германии возможен режим так называемой отложенной общности, детально прописанный в законе и основанный на договоре. Каждый вид легального режима имущества в разных странах при сходстве основных характерных черт может иметь свои отличия.

Необходимость существования законного режима супружеского имущества связана с тем, что супруги не обязаны заключать брачный договор. Статистические исследования показывают, что даже в тех странах, в которых институт брачного договора существует давно, значительное большинство населения его не заключает. Ценность брачного договора заключается не в том, что каждая супружеская пара вступает в него, а в том, что каждая супружеская пара имеет возможность урегулировать свои имущественные отношения таким образом. Супруги свободны в своем выборе заключить брачный договор или воздержаться от его заключения. В последнем случае их имущественные отношения регулируются нормами, устанавливающими законный режим имущества супругов.

Подводя итог сказанному, хотелось бы обратить внимание, что действующее законодательство, регламентирующее режимы имущества супругов фактически может приводить к тому, что у супругов часть имущества будет находится в личной, часть – в долевой, а часть в совместной собственности, что с учетом, как правило, длительного характера супружеских отношений, существенным образом затруднит раздел этого имущества. Приведем пример из реальной практики:

Женщина обратилась в суд с иском к бывшему мужу о разделе дома и земельного участка в садоводческом товариществе, признании права собственности на 2/3 этих дома и земельного участка. Свои требования она обосновывала тем, что при совместной жизни с ответчиком супругами был приобретен участок во Владимирской области, на котором в последующем они построили садовый дом. Учитывая, что названное имущество было приобретено в период брака и поэтому является общей собственностью, истица просила разделить их с учетом интересов их несовершеннолетней дочери.

Преображенский районный суд г. Москвы заявленные требования в полном объеме не удовлетворил, но взыскал с ответчика компенсацию 1/2 части расходов по строительству пристройки, бани, хозблока, печи, мансарды и стоимости обивки дома вагонкой. Однако в дальнейшем в данной части вынесенное решение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 2 октября 2001 г. Впрочем, через год последовала и его отмена Президиумом Московского городского суда (постановление от 19 сентября 2002 г.) с оставлением в силе решения районного суда. Но и это была не последняя судебная инстанция, которую прошло дело.

Истица обратилась с надзорной жалобой, в которой просила отменить указанные судебные постановления в части отказа в удовлетворении ее требований о разделе дома и земельного участка и признании права собственности на их часть. Женщина указана, что совместно проживала с ответчиком с сентября 1978 г., а земельный участок последним был получен в 1979 г., после чего супругами началось его освоение и возведение построек. Истица также отметила, что не просила выделять ей денежную компенсацию за принадлежащее ей имущество, стоимость которого к тому же была определена неправильно. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ обсудив доводы надзорной жалобы, нашла ее вполне обоснованной, а ранее вынесенные судебные постановления - подлежащими частичной отмене.

Коллегия, во-первых, обратила внимание на тот факт, что в проведенных судебных заседаниях не выяснялись обстоятельства, касающиеся момента, когда стороны стали совместно проживать: истица указывала 1978 г., объяснений ответчика по этому вопросу и других свидетельств в материалах дела не содержалось. Кроме того, суд не уделил должного внимания наличию или отсутствию соглашения между супругами о создании общей собственности на земельном участке и а также вложению ими своего труда и средств в создание этой собственности до момента регистрации брака в 1982 г.

Вместе с тем, коллегия назвала эти обстоятельства имеющими значения для рассмотрения дела, т.к. в случае их подтверждения у сторон возникает на созданное ими до регистрации брака имущество право долевой собственности.

Во-вторых, в судебных разбирательствах было допущено еще одно нарушение норм процессуального, а вследствие этого, и материального права. Как следовало из материалов дела, в 1986 г. к дому супругов была пристроена веранда, дом обшит вагонкой, сложена печь в доме; в 1992 г. построены хозблок и баня. На основе п. 2 ст. 256 ГК РФ суд при определении стоимости дома с учетом всех построек и усовершенствований исходил из цифры, указанной в справке бюро технической инвентаризации. На основе этих данных он и определял размер выплаты денежной компенсации истице за участие во вложениях в спорное имущество. Однако по общему правилу в указанном случае должна применяться действительная стоимость этого имущества, определяемая с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования, а выяснение стоимости имущества до произведенных в него вложений и после позволило бы определить, как это требуется по п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно она увеличилась или нет.

Учитывая два вышеназванных момента, судебная коллегия посчитала необходимым отменить судебные постановления в определенной части и направить дело в этой части на новое рассмотрение (определение Верховного суда РФ от 11 апреля 2003 г. № 5-В03-41).

Метки: Научный подход, Имущество, Семья

Ищите нужное


Уважаемые посетители! Если Вам понравился материал — нажмите кнопку "поделиться" в социальной сети. Это поможет нам лучше узнать интересы аудитории, а также сделать статьи более полезными. ♥

Пользуйтесь поиском по сайту. Материал по одной теме может находиться в разных разделах ресурса. Метки также объединяют статьи по определённым темам.

О чём бы Вы хотели почитать? Пишите Ваши предложения на почту, мы обязательно примем к сведению Ваши пожелания.

По вопросам сотрудничества также обращайтесь по почте.


+7 (968) 478 11 45

  • Юридические услуги;
  • Запись к юристу/адвокату;
  • Бесплатная юридическая консультация по телефону;
  • Прочие юридические вопросы.

Напишите нам: admin@yurist-77.ru

Задайте интересующий Вас вопрос — напишите нам на вышеуказанный адрес электронной почты. В письме укажите контакты для связи.

Время работы