148x32 v1

Обеспечение иска

Под обеспечением иска понимается временное ограничение прав ответчика:

  • приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке;
  • запрещение ответчику совершать определённые действия;
  • приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста;
  • возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определённые действия, касающиеся предмета спора о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет;
  • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  • запрещение другим лицам совершать определённые действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Когда применяется обеспечение иска

У истца есть возможность подать заявление об обеспечении иска после возбуждения гражданского производства. Если судья согласен с доводами истца о том, что непринятие своевременных мер может затруднить или сделать невозможной судебную защиту прав, то выносит соответствующее определение. Заявление рассматривается судом в день подачи. Извещение лиц, участвующих в деле, не требуется. О принятых мерах по обеспечению суд незамедлительно извещает соответствующий орган, в компетенцию которого входит регистрация прав на данное имущество или предмет спора.

Тем не менее, обеспечение иска возможно обжаловать в частном порядке в суде второй инстанции. Также по заявлению ответчика обеспечение может быть отменено или изменено. С такой же инициативой может выступить и сам суд.

Процедура отмены обеспечительных мер

По вопросу отмены обеспечительных мер назначается судебное заседание с вызовом лиц, участвующих в деле. По общему правилу обеспечительные меры действуют до вступления решения суда в законную силу. Тем не менее, в некоторых случаях их отмена возможна раньше — во временном промежутке от даты вынесения решения и до вступления его в законную силу.

При отказе в удовлетворении исковых требований ответчик имеет право требовать возмещения убытков от обеспечения иска. Сделать это можно в исковом производстве.